$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 июня 2009, 05:51

МК в Бурятии

Молочную новинку выпустило для жителей Улан-Удэ предприятие «Буркоопсоюз»

Набирает обороты ставшая популярной акция «Покупайте товары Бурятии», инициированная республиканским правительством в начале текущего года.

Очередное мероприятие в рамках этой акции было посвящено молоку и молочной продукции и называлось незатейливо просто: «Молочные реки, кисельные берега».

Как и прежде, в различных магазинах столицы Бурятии проходили дегустации и конкурсы. Свою оценку молоку и его производным давали не только профессиональные эксперты, но и потребители, ради которых, собственно, все и затевалось. К слову, с начала этой масштабной акции удельный вес продукции местных товаропроизводителей в объеме продаж вырос от 2 до 6 процентов, что считается хорошим результатом.

Один из «молочных» праздников прошел в конце минувшей недели в магазине «Кооператор» (улица Октябрьская, 5), входящий в систему «Буркоопсоюза». Свою продукцию на суд покупателей представили сразу два товаропроизводителя — молочный цех Прибайкальского райпо и Оерский мини-молокозавод ПО «Универсальная торговая база «Буркоопсоюза». И если продукция из Джидинского района поступает на столы горожан уже более года и в особом представлении не нуждается, то молочный цех Прибайкальского потребительского общества на конкурентном рынке столицы Бурятии делает лишь первые шаги. И, судя по предварительным результатам, весьма успешные.

Как рассказала «МК» главный специалист «Буркоопсоюза» Наталья Гармаева, положительную оценку продукции бурятских кооператоров уже дали сельские жители, больше, чем горожане понимающие толк в настоящем молоке, твороге и сметане. Именно их запросы и требования были учтены при разработке номенклатуры продукции технологами молочного цеха Прибайкальского райпо. В частности, кооператоры из Прибайкалья стали первыми и пока единственными в Бурятии товаропроизводителями, не подвергающими молоко так называемой нормализации. Иными словами, упакованное и прошедшее термическую обработку молоко поступает в продажу с той жирностью, с которой оно было получено от коров. «Настоящее деревенское молоко», — похвалила пришедшая на дегустацию Анна Владимировна Шашина, пенсионерка и постоянная покупательница магазина «Кооператор».

Продукцию кооператоров выгодно отличает и другая, пожалуй, самая важная особенность. Она, в отличие от большинства крупных предприятий, производится исключительно из натурального молока.

«Йогурт, сметана, кефир, снежок, творог, сыр, выпускаемые под нехитрыми, но душевными названиями «Родимая Джидинка» и «Родное Прибайкалье», — молочный продукт в чистом виде и от чистого сердца», — говорит «МК» председатель совета «Буркоопсоюза» Леонид Бляхер.

К сожалению, из-за относительно небольших объемов (от 3 до 5 тонн переработки молока в сутки) и «Родимую Джидинку», и «Родное Прибайкалье» в Улан-Удэ можно приобрести на Центральном рынке, на торговых площадках, организованно проводимых минсельхозом РБ и «Буркоопсоюзом», а также в корпоративных магазинах «Кооператор». В этом смысле повезло жителям сельских районов Бурятии, для которых предприятия «Буркоопсоюза» не просто производители качественной молочной продукции, но и социально значимые партнеры, поскольку именно благодаря появлению двух молочных цехов у людей появилась возможность сдавать излишки со своих подворий.

Как отметил председатель совета «Буркоопсоюза» Леонид Бляхер, высокое качество молочной продукции обеспечит предприятиям гарантированный сбыт в Улан-Удэ. Только в этом случае можно говорить о развитии и открытии аналогичных мини-молокозаводов в других «молочных» районах республики.

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^