β
$ 59.14
69.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 ноября, 17:08

«НомерОдин»:Торговые центры в Улан-Удэ пустеют на глазах

Некогда претенциозные проекты сегодня оказались проваленными

 

Еще несколько лет назад коммерческая недвижимость в Улан-Удэ бурно росла в цене –  инвесторы верили, что рост будет бесконечным и выгодным. Эта уверенность привела к беспрецедентной концентрации торговой недвижимости в центре города. Однако некогда претенциозные проекты сегодня оказались проваленными. Пока в центре города строятся все новые и новые пустующие «торговые дворцы», учреждения культуры по-прежнему остаются «на улице».  

 

Провальные инвестиции

 

Улан-удэнский торговый центр «Таврический», открытый в конце «нулевых» на улице Ленина, 16 считался весьма выгодной инвестицией. Однако вскоре после его открытия торговый центр стали покидать арендаторы. В результате комплекс опустел, затем закрылся и вскоре был продан судебному департаменту. Сейчас там располагается Советский райсуд Улан-Удэ.

 

Сегодня судьбу «Таврического», судя по всему, рискует повторить и новый торговый центр Forum, площадью 21,2 тысячи квадратных метров, открытый осенью. Впрочем, новым его назвать сложно, поскольку он начал строиться еще до кризиса 2008 года. Инвестор «Икат-плюс» не рассчитал свои силы, заложил объект банкам и был вынужден продать его за долги стороннему инвестору. Сегодня ТЦ Forum стоит полупустой, покупателей мало даже в выходные дни.  

 

Сети «Детский мир», Belwest,«Л'Этуаль» и некоторые другие, которые сегодня находятся там, вряд ли можно назвать сильными якорными арендаторами, куда будет ломиться народ, – говорит предприниматель Александр Пивоваров. – Ну, как их можно сравнить с тем же международным брендом H&M, который формирует большой поток покупателей в ТРЦ «Пионер»? Подобных крупных международных сетей модной одежды там пока не наблюдается.  

 

По мнению эксперта, помимо всего прочего, причиной слабой заполняемости нового ТРЦ является конкурентное соседство с крупными торговыми центрами, которые оттягивают на себя большой покупательский трафик.

 

Кроме того, в первоначальном проекте строительства ТЦ Forum имелся мультиплекс. Понятно, что сегодня они также находятся в кризисе из-за дороговизны билетов и снижения числа зрителей, однако наличие кинотеатра в торговом центре в любом случае является центром притяжения для торговли.

 

Заякорили покупателей

 

Однако не все торговые центры сегодня в провале. Владельцы других торговых центров ошибок в планировании стараются не совершать. Так, популярный ТРЦ «Пиплс-парк» построился первым в городе и сегодня имеет сильных якорных арендаторов и хорошую заполняемость, поскольку он замкнул на себя практически весь спальный Октябрьский район, самый крупный в городе.  

 

И, конечно же, достаточно уверенно себя чувствует ТРЦ «Пионер», который расположен рядом с республиканским автовокзалом, имеет солидный пул федеральных якорных арендаторов и благоприятную инфраструктуру вокруг. Однако говорить о том, что все эти центры переполнены покупателями, не приходится. Практически все крупные супермаркеты и ТРЦ сталкиваются со снижением покупательского трафика.

 

Свою лепту внесло и распространение интернет-продаж, где многие товары оказываются дешевле. Также бурный рост ТРЦ привел к тому, что наш город оказался не в состоянии переварить весь громадный объем коммерческих площадей.

 

Культура отдыхает

 

Судя по всему, новых проектов строительства крупных торговых центров, особенно в исторической части столицы Бурятии, пока не предвидится. Но на смену им приходят новые форматы. Например, в центре города по методу так называемой «уплотнительной» застройки на улицах Каландаришвили, 27 и Балтахинова, 7 возводятся новые коммерческие центры меньшего масштаба. Но и они наверняка приведут к более напряженному транспортному движению в центре города, который и так  задыхается от наплыва автомобилистов и нехватки парковочных мест.

 

Между тем в столице Бурятии одновременно ощущается острая нехватка помещений для так называемого культурного времяпрепровождения. К примеру, творческие коллективы театров «Байкал», «Ульгэр», музей истории Бурятии, цирк Бурятии по-прежнему остаются без помещений. Судя по всему, приоритеты и для властей и для бизнеса пока схожи – прибыль любой ценой. Какой «культур-мультур»? Пока есть возможность отжать и выжать, будем действовать в привычной парадигме. Другому не обучены.

 

 

«Номер один»

 

 

  • 1
    "Сети «Детский мир», Belwest,«Л'Этуаль» и некоторые другие, которые сегодня находятся там, вряд ли можно назвать сильными якорными арендаторами, куда будет ломиться народ, – говорит предприниматель Александр Пивоваров. – Ну, как их можно сравнить с тем же международным брендом H&M, который формирует большой поток покупателей в ТРЦ «Пионер»? Подобных крупных международных сетей модной одежды там пока не наблюдается." народ будет ломиться туда, где рядом нормальная автостоянка

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^