β
$ 59.01
69.4
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 сентября, 13:56

"Новая Бурятия": Как Вадим Егоров выводил средства из «БайкалБанка», или Краснодарские гастроли его юристов

Как стало известно «Новой Бурятии», в деле о банкротстве «БайкалБанка» «всплыла» такая интересная фирма, как ООО «Торгпартнер».

Уже год прошел после громкого краха крупного регионального «БайкалБанка» в конце августа 2016 года. По поводу этого возбуждены и расследуются уголовные дела. Арестованы подозреваемые в выводе средств из банка – московские акционеры банка. Однако периодически появляются истории, которые прямо и косвенно указывают на то, что проблемы у «БайкалБанка» появились как раз при старом руководстве. То есть в то время, когда банком управлял Вадим Егоров. И эта история из этого же разряда.

Как стало известно «Новой Бурятии», в деле о банкротстве «БайкалБанка» «всплыла» такая интересная фирма, как ООО «Торгпартнер». Именно в пользу этой фирмы в ноябре 2016 года Ленинским районным судом г. Краснодара (!) было взыскано более 319 млн рублей с ООО «Биллинг-Центр». Казалось бы, что такого – обычное дело, сколько таких решений по всей России выносится каждый день.

Жители Бурятии уже слышали о фирме «Биллинг-Центр», в которую из «БайкалБанка» переводились так называемые «технические» кредиты целого ряда физических лиц, которые при этом об этом даже и не подозревали, так как реально не получали в этом банке никаких кредитов. Подобных кредитов только через эту фирму транзитом в декабре 2015 года прошло на сумму 285 млн рублей.

Так вот, «Торгпартнер» – это одна из тех фирм-однодневок, которым новые московские акционеры «БайкалБанка» переуступили права требования задолженности по кредитам этого банка.

Можно задать вопрос, какое отношение к банкротству «БайкалБанка» имеют судебные разбирательства двух ООО – «Торгпартнер» и «Биллинг-Центр»?

Странный кредит

Чтобы понять эту важную связь, надо вернуться к апрелю 2016 года. 26 апреля 2016 года произошел тот самый технический сбой в работе банка. В результате этого сбоя все офисы банка оказались закрытыми, а банкоматы неработающими. Именно с этого дня среди жителей Бурятии поползли слухи о финансовой несостоятельности банка, а среди сотрудников банка – разговоры о скорых массовых увольнениях.

И незадолго до этого технического сбоя, когда банк уже испытывал значительные трудности, 8 апреля 2016 года «БайкалБанк» подписал с ООО «Биллинг-Центр» кредитный договор на предоставление крупной суммы в 275 млн рублей под залог недвижимого имущества (квартир и домов, расположенных в ЖК «Европа» на Верхней Березовке.

22 апреля 2016 года генеральный директор ООО «Биллинг-Центр» З.Т. Михайлов и представитель банка Т.А. Каменева сдали документы для регистрации залогов в Росреестр, а 26 апреля 2016 года та же Т.А. Каменева отозвала документы о госрегистрации залога. Как установила временная администрация банка, распоряжение на отзыв документов отдал лично В.Н. Егоров

В деле с отзывом документов все выглядит логично – 26 апреля 2016 года произошел сбой, и банку, и ООО «Биллинг-Центр» стало понятно, что кредитных денег уже не будет, а раз не будет денег, то и обременять имущество залогом не имеет смысла. Вот якобы Егоров и отдал распоряжение на отзыв заявления из Росреестра. Выглядит-то логично, если не знать, что было дальше в далеком и по-летнему цветущем Краснодаре.

Внимание, Краснодар!

25 июля 2016 года в Ленинском районном суде г. Краснодара было зарегистрировано исковое заявление «БайкалБанка» к ООО «Биллинг-Центр» о взыскании кредитных денег, штрафов и неустоек – всего на сумму более 300 млн. рублей.

Одновременно с иском банк просил арестовать имущество ООО «Биллинг-Центр», то самое имущество, которое должно было отойти банку в залог, если бы кредит реально предоставлялся.

Иск и заявление о принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества подписала от имени банка Евгения Аникина, юрист сторонней организации ООО «Передовые банковские технологии», но по доверенности, подписанной Вадимом Егоровым.

У юристов и неюристов может возникнуть вопрос, а почему иск подан не юристом банка, подан в Краснодар, когда как банк, ООО «Биллинг-Центр» и все недвижимое имущество находится в г. Улан-Удэ?

Оказывается, перед самой подачей иска между «БайкалБанком» и жителем Краснодара Сергеем Робертовичем Айвазяном, ранее судимым за грабеж, был заключен некий договор поручительства. По этому договору Айвазян принял на себя уже якобы просроченную задолженность ООО «Биллинг-Центр» по кредиту и определил подсудность рассмотрения спора – г. Краснодар.

Ну а поскольку поручитель проживает в Краснодаре, банк именно туда и направил исковое заявление.

Интересно и то, что договор поручительства с Айвазяном от имени банка подписала Эржена Раднаева, заменившая в июне 2016 года В.Н. Егорова на посту руководителя «БайкалБанка». Причем этот «волшебный» договор был подписан без обязательного визирования юридическим и кредитным отделами. В кредитном деле нет никаких сведений об Айвазяне (анкеты, копии паспорта, справки о доходах и т.п.). Договор не имел какой-либо экономической целесообразности для его обеих сторон, ведь С.Р. Айвазян ничего не получал за свое поручительство. Ничего не получил от этого и банк, так как у Айвазяна нечего взять.

Кроме того, и «БайкалБанка», и ООО «Биллинг-Центр» должны были в дальнейшем нести расходы, обеспечивая присутствие своих представителей в суде. А это было недешево в период отпусков, включая перелет в обе стороны и проживание юристов.

Тут само собой напрашивается предположение, что г-н Айвазян понадобился «БайкалБанку» лишь для того, чтобы при помощи его фактического проживания на юге России в силу договора поручительства изменить подсудность с Арбитражного суда Бурятии на суд общей юрисдикции далекого от Бурятии Краснодара. А тем самым утаить от общественности то, что происходило в зале суда.

Роли в спектакле

Накануне этого секретного судебного процесса произошло еще одно обстоятельство – 4 июля 2016 года в ООО «Биллинг-Центр» сменился руководитель. Вместо супруга работницы банка Зорикто Михайлова, по указанию Егорова, как утверждает Михайлов, стала некая Татьяна Улезкина. Она известна тем, что работала под началом иркутского адвоката Олега Парфенова. О.В. Парфенов был партнером адвоката Дмитрия Васькова и представлял интересы банка и ряда компаний, связанных с банков в судах г. Иркутска. Кстати, убитый в Улан-Удэ 27 сентября 2016 года Дмитрий Васьков занимался не только нефритом, но и защитой «БайкалБанка» и лично Егорова.

Итак, роли распределены, и Аникина, получившая от Егорова доверенность за три дня до его ухода из банка, действуя по этой доверенности, представляет интересы банка. А Парфенов в суде Краснодара представляет интересы ООО «Биллинг-Центр». Можно предположить, что разные адвокаты Егорова, или, вернее, два главных актера в постановке одного режиссера в отсутствие внимания общественности должны были разыграть спектакль перед немногочисленной аудиторией в лице председательствующего судьи В.Е. Ситникова и секретаря судебного заседания Н.В. Каптюшенко.

Надо отметить, что заявленный в иске в качестве второго ответчика Сергей Айвазян на заседаниях суда не появился ни разу. Причем в судебном деле есть всего три документа за подписью Айвазяна: это договор поручительства, ходатайство об отложении судебного заседания, возражение на иск. Интересно, что во всех этих документах стоят совершенно разные подписи, а в возражениях на иск его фамилия указана как «Айвозян» вместо «Айвазян».

Сам Айвазян по телефону сообщил, что знать ничего не знает о процессе и это его не касается. А если кто к нему явится с исполнительным листом, то он на того подаст жалобу в ФСБ. Вот так для него все просто. По решению суда Айвазян должен 300 млн рублей, но уповая на защиту ФСБ, даже не проявляет интереса к судебному процессу.

В таинственном судебном деле отсутствуют какие-либо доказательства выдачи кредита. Есть только договор о кредитовании счета (овердрафт) №16-020 от 08.04.16, все – больше нет ни одного платежного документа, ни одного акта сверки.

Более того, основанием для взыскания «задолженности» по кредиту была не просрочка его выплаты, а… внимание!... непередача банку в залог недвижимого имущества в ЖК «Европа». А выше мы писали о том, что, мол, залоги были подписаны, сданы на регистрацию, но банк сам отозвал их из Росреестра. Естественно, Олег Парфенов в суде об этом обстоятельстве умолчал и на тот факт, что документов о перечислении кредита в деле нет, внимание суда не обратил. Как указано в решении, он не оспаривал фактические обстоятельства иска. В общем, как предписано ролью, просто «слил» клиента в судебном процессе.

Вывод средств

Но возникает вопрос, зачем Егорову и Раднаевой понадобился секретный процесс аж в Краснодаре? Скорей всего, это была попытка «вытащить» из ООО «Биллинг-Центр» эти сотни миллионов, которые ранее были выведены при помощи «технического» кредита из разрушающегося «БайкалБанка». И, по всей видимости, эта попытка была предпринята именно Вадимом Егоровым в сотрудничестве с Эрженой Раднаевой, без участия которой процесс в Краснодаре был бы невозможен.

Но затем свои притязания на эти сотни миллионов «Биллинг-Центра» заявила та самая фирма «Торгпартнер», о которой мы говорили в самом начале. И если первоначально деньги от «Биллинг-Центра» требовал сам «БайкалБанк», потом он как бы переуступил свои требования в этой части этой фирме.

Но вот какая оказия, «Торгпартнер» в новом судебном процессе в Краснодаре опять представляет та же самая Евгения Аникина! Возможно, что тем самым подтверждается связь Егорова с москвичами, которые якобы его прогнали из банка. Аникина от комментариев газете отказалась, но, возможно, со следствием она будет более откровенна.

То есть, возможно, при непосредственном участии как старого, так и нового руководства банка имела место попытка реализовать классическую мошенническую схему по выводу активов юридического лица. В данном случае объектом атаки стал связанный с банком ООО «Биллинг-Центр». Схема простая: сначала в суде создали «воздушный долг»; потом за долги через судебных приставов забрали бы у ООО «Биллинг-Центр» ранее закаченные активы (те пресловутые «технические кредиты» и дома в «Европе»). Но на банк взыскивать долги с ООО «Биллинг-Центр» авторам и исполнителям схемы невыгодно – все достанется вкладчикам. Вот они через цессию изменили кредитора у ООО «Биллинг-Центр» с банка на ООО «Торгпартнер».

Единственное что не учли, что в ООО «Биллинг-Центр» придет независимое от банка руководство и помешает вывести все имущество до конца.

Примечательный момент, который нужно запомнить на будущее: схема начала реализовываться при Егорове, а завершилась при «москвичах», а исполнители, тем не менее, всегда были одни и те же.

Москвичей привел Егоров?

Из материалов СМИ видно, что следствие обвиняет в проблемах «БайкалБанка» исключительно новое московское руководство. Однако при этом почему-то никто не задается вопросом – откуда появилось это новое руководство? Оно ведь не на парашютах спустилось ночью и захватило банк. Эти люди появились вполне цивилизованно, так как приобрели акции банка. И, скорей всего, купили эти акции не у кого-то «с улицы», а как раз у тех фирм, на которые Вадим Егоров, будучи управляющим «БайкалБанком», имел значительное влияние. Это ООО «БФД», ООО «Улан-Удэ Сеть», ООО «Витимснаб» и др.

Ни у одного из акционеров «БайкалБанка» не было больше 11% акций банка. Попробуйте, не обладая определенным влиянием, организовать продажу разрозненных пакетов единовременно. И можно сделать предположение, что не Венидиктов, который исполнял, скорее, декоративные функции председателя Совета директоров, а сам Вадим Егоров привел в «БайкалБанк» этих москвичей. И они завершили начатое Егоровым, ведь именно при Егорове был так называемый технический сбой.

В деле банкротства «БайкалБанка» есть еще очень много странного. «Новая Бурятия» предложит свое расследование. В следующий раз мы расскажем, как это краснодарское дело повиляло на судебный процесс уже в другом конце нашей необъятной родины – в Калининграде. Куда также добрались эмиссары Егорова, уже известный нам адвокат Парфенов и новый представитель Егорова еще один адвокат Борисов, правда, бывший, т.к. лишен адвокатского статуса за свои прошлые заслуги.



© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^