β
$ 58.46
69.18
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 августа, 17:12

Вадим Бредний поделился историей своего бизнес-успеха

Руководитель группы компаний «Титан» стал героем проекта infpol.ru «Богатая Бурятия» и рассказал в большом интервью о том как начинал свою карьеру успешного предпринимателя.

Вадим Витальевич, вы прекрасно знакомы жителям Бурятии, поэтому давайте экскурсом пробежимся по вашей биографии. Предлагаю начать с детства.

- Я родился в Красноярске в рабочей семье. Был обычным советским ребенком: учился в школе, ходил в спортивную секцию.

А чем вы занимались?

- Лыжными гонками.

И насколько успешно?

- Ну как сказать, я кандидат в мастера спорта.

Лыжи, конечно, тренируют выносливость. Но, наверное, они дали вам еще что-то?


- Конечно, уровень физподготовки благодаря лыжам резко поднимается. Но, помимо этого, есть очень важный момент: в лыжах нужно дойти до финиша. Порой во время гонки возникает сильная усталость, появляются мысли сойти с дистанции. Но ты бежишь-бежишь и в итоге достигаешь цели. Это, безусловно, сильно повлияло на мой характер.

Раз уж мы заговорили про это, то какие еще увлечения из детства остались с вами до сих пор?

- Конечно, это рыбалка. Это именно то увлечение, которое привил мне мой отец, и оно, действительно, прошло со мной всю жизнь.

Видимо, это увлечение в итоге и привело к проекту «Байкальская рыбалка»?

- В какой-то мере, конечно, да. Мы ведь с 2005 года проводим ее, а это уже солидный стаж.

Для меня очень удивительным стал тот факт, что вы служили в группе советских войск в Германии.

- Да, с 1985 по 1987 год я проходил там срочную службу.

А в каком городе это происходило?

- В Потсдаме. Мы часто имели возможность бывать в городе, ходили в увольнения вместе с офицерами. Кроме того, тогда я впервые побывал за границей.

Вернувшись оттуда, вы работали токарем.

- Не совсем так. Токарем я работал на Красмаше, будучи студентом. А после армии даже дворником пришлось поработать.

Это связано с советским законодательством?

- Конечно. Понимаешь, в советское время существовала уголовная статья за тунеядство. Да и прописка нужна была. То есть нельзя было не иметь официальной работы.

А чем вы на самом деле занимались?

- Во времена перестройки началось кооперативное движение. По сути, после армии я был его участником.

Кооператор – это по-своему прародитель слова «предприниматель».

- Да. Но в Советском Союзе слова «предприниматель», «бизнесмен» были не то что неуважаемыми, а запретными. Когда появилась возможность для частной инициативы, многие решили ею воспользоваться. Я в том числе.

Оглядываясь на свою бизнес-карьеру, как вы считаете, предпринимательский талант – это врожденное качество или приобретенное?

- Скорее и то, и другое. С одной стороны, благодаря своим родителям я всегда был чем-то занят, понимал ценность труда. С другой, именно в наше время появились возможности, которых у старшего поколения не было.

Итак, конец 80-х. Бум кооперативного движения. Чем вы занимались?

- Пробовал в Кяхте заниматься видеопрокатом от комитета комсомола. В 1990 году мы вместе с супругой Раисой создали компанию «Бриг». Занимались торговлей книгами в Улан-Удэ. Тогда люди много читали. У меня было несколько точек по городу. На «Юбилейном», в аэропорту, например.

А где вы брали товар?

- Ездил в Москву, закупал там книги и привозил в Улан-Удэ. Сам с наличными деньгами туда, а обратно на поезде в купе с книгами. Это сейчас много банковских услуг, переводы за считанные часы. Тогда такого не было.

 А когда вы решили организовать оптовый центр?

- Само по себе пришло время, когда спрос на книги упал, а на книжных точках стали продавать продукты питания. Вот и решили открыть продовольственный оптовый центр. Взяли в аренду небольшое помещение на заводе «Экран» в 1995 году. А название пришло как раз из опыта работы токарем. Благородные свойства титана мне тогда очень понравились.

Насколько я понимаю, вы были монополистом в этой сфере.


- Конечно, нет. Было много компаний, которые этим занимались. Вообще всегда были и будут конкуренты, и это прекрасно. Конкуренция мобилизует, заставляет постоянно поднимать планку и в итоге становиться сильнее.

Но вы не сразу стали ими заниматься, концентрируясь на опте.


- Да. Идея открыть магазин была не моей прихотью. Просто часто приходили люди и говорили, что хотят купить не крупной партией, а пару-тройку баночек, килограмм. И мы открыли первый магазин на Шишковке. Он стал сразу успешным. Так постепенно мы стали открывать новые точки, делая упор на качество и удобство. Нам важно, чтобы любимым покупателям было комфортно в наших магазинах.

В итоге вы построили первый в Бурятии гипермаркет «МегаТитан». Его открытие, бесспорно, было грандиозным событием для нашего города.

- Да, он включает в себя не только продуктовую составляющую, но и фитнес-клуб, ресторан, бильярдную. В этом и есть наш подход: делать то, что нужно людям. Затем родилась идея и рыбозавода «Байкал», и мясоперерабатывающей фабрики «Селенга», и цеха «Кондитерские истории».

Так сколько человек сейчас работает в ГК «Титан»?

- Не так давно мы перешагнули цифру 3 000.

Это огромный штат сотрудников! И все официально трудоустроены?

- Да, именно так. Еще в самом начале я решил для себя, что в отношении сотрудников все надо делать по правилам. Ведь, имея «белую» зарплату, сотрудники могут брать кредиты, ипотеку, идут пенсионные начисления, в конце концов. И даже сугубо прагматично: если мы подписали трудовой договор, то сотрудник не может просто так встать и уйти, а я не могу его просто так уволить. Бывает даже так, что мы чуть ли не заставляем идти в отпуск. Потому что я на 100% уверен: для эффективного труда необходим качественный отдых.

Вы многодетный отец, у вас три дочери. Планируете привлекать их в управление бизнесом?

- Наверное, надо поставить вопрос по-другому. Я им всегда говорил: не буду давать вам рыбу, но дам классную удочку. Заставлять их принимать участие я точно не буду. Но если у них самих будет желание заняться бизнесом, то, конечно, постараюсь им помочь. И уже помогаю.

Вы уже второй созыв являетесь депутатом Улан-Удэнского горсовета. А зачем вам вообще это нужно?

- Прежде всего, это реальная возможность улучшить наш город. Будучи в горсовете, всегда имеешь возможность получать объективную информацию, лучше понимать проблемы города и, соответственно, находить пути решения.

Зачастую само слово «депутат» ассоциируется с популизмом и отсутствием реальных дел.

- Лучший ответ на такие слова – это реальные дела. Несмотря на дефицит городского бюджета, каждому депутату ежегодно выделяются определенные средства на строительство детских и спортивных площадок, благоустройство округа. Задача депутата – совместно с жителями жестко контролировать их расходование.

Можете привести пример?

- Меня удивляло, что есть улица Сенчихина, есть сквер его имени, а памятника герою нет. Я посчитал, что это неправильно. И к 70-летию Победы мы установили у нас на округе памятник. На его открытие приехал внук Прокофия Федоровича – Владимир Сенчихин, орденоносец, ветеран афганской кампании. Он был очень рад, поблагодарил нас за памятник своему великому деду.

У вас есть дальнейшие политические амбиции?

- Мне очень нравится помогать жителям нашего округа, чувствовать обратную связь от них. Повторюсь, что депутатская деятельность для меня – это реальная возможность решать проблемы людей. Надеюсь, что и в дальнейшем смогу это делать. Поэтому каких-то больших политических амбиций у меня нет. Большая компания – это большая ответственность и обязательства перед обществом и своим трудовым коллективом.

Что уж тут скрывать, вы богатый человек. Многие могут задаться вопросом: «Ну зачем ему это надо?». Что бы вы могли им ответить?

- Знаешь, Далай-лама XIV сказал прекрасные слова: каждый человек рожден быть счастливым. Я полностью согласен. А для меня счастье – это быть нужным людям. Это и есть стимул идти вперед, реализовывать проекты и развиваться дальше. 


Данная статья не предусматривает обсуждения

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^