β
$ 58.93
68.66
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 июля, 15:02

mcx03.ru

В Бурятии определили "Лучшего пчеловода-2017"

В начале июля в БГСХА определили победителя конкурса «Лучший пчеловод Бурятии - 2017». Им стал Юрий Назимов из села Югово Прибайкальского района, который будет представлять нашу республику в финале всероссийского конкурса.

Всего в хозяйстве Назимовых на сегодня находится 180 ульев, в которых проживает 160 пчелосемей среднерусской породы пчёл. 

В настоящее время в этом крестьянско-фермерском хозяйстве ежегодно заготавливают от трёх до семи тонн высококачественного мёда, килограмм которого выставляют на продажу за 350-400 рублей. 

Как поделился фермер, со сбытом продукции особых проблем нет, но не помешало бы выйти на крупных игроков на пчелином рынке. 

- Помогает «сарафанное радио», да и месторасположение села Югово удобное, здесь проходит федеральная трасса, и потому к нам за мёдом заезжает немало туристов, в том числе и иностранцев, - поделился фермер.  

В 2015 году он получил грант в сумме полутора миллионов рублей, эти средства помогли развить хозяйство. 

Фермер в восторге от среднерусской породы пчёл, которая идеально подходит к нашим суровым условиям.  

- Летает она, в основном, по лесам и неудивительно, что её называют ещё и серой лесной пчелой. Благо, в наших бурятских лесах немало иван-чая, который и является основным растением, с которой собирают пыльцу пчёлы. А ведь раньше я старался ставить улья в Тарбагатайском районе, куда и стекаются летом все более-менее активные пчеловоды, но со временем понял, что нужно уходить в лес, и что пчёлы среднерусской породы лучше всего чувствуют себя именно в тайге, - поделился Юрий Назимов.
 
Фермер заключает договоры с местными лесничествами, и имеет все необходимые разрешения. Как он признается, в лесу поначалу здорово мешали медведи, которые в первый год воровали мед. Тогда пчеловод решил поставить электрическую изгородь, которая стала надёжным и недорогим охранником.

Он постоянно работает над улучшением условий жизнедеятельности своих подопечных – пчёл. Так, он бывает в самых разных уголках Сибири, где встречается со своими коллегами и перенимает у них опыт. На встрече в БГСХА фермер продемонстрировал модернизированные ульи канадского производства.  

Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^