β
$ 56.5
63.17
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 мая, 19:39

Infpol.ru: "Прогноз Сбербанка: Куда потекут реки инвестиций"

В ближайшие годы девелоперы потеряют интерес к возведению жилья и начнут вкладывать деньги в строительство складов и торговых центров, спрогнозировали в Sberbank CIB.

- Российские застройщики перестанут вкладывать деньги в жилые проекты и переориентируются на возведение коммерческой недвижимости, - заявила Юлия Гордеева, старший аналитик компании Sberbank CIB, инвестиционного подразделения Сбербанка России.

По мнению Гордеевой, которое цитирует РБК, переток инвестиций станет естественным продолжением текущего цикла, в рамках которого девелоперы сосредоточились на возведении жилья. «Маятник качнется, и в центре внимания вновь окажется коммерческая недвижимость», — рассказала Юлия Гордеева.

В первую очередь инвесторов и девелоперов заинтересуют торговые центры, потом офисы, а затем склады, - предположила аналитик.

В первом квартале 2017 года совокупный объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости составил $830 млн, подсчитали в международной брокерской компании JLL. Этот показатель оказался на 18% ниже аналогичного периода прошлого года, сказано в отчете. Несмотря на снижение объемов, в России выросло количество таких сделок, обнаружили в JLL.

Что же повлияло на принятие инвестиционных решений?

- В первую очередь, это стабильный обменный курс и выход экономики из рецессии. Объем сделок в стадии активных переговоров указывает на то, что показатели инвестиционного рынка покажут положительную динамику в ближайшие кварталы», — заключил начальник отдела исследований компании JLL в России и СНГ Владимир Пантюшин.

Такой тренд совсем неслучаен и в какой-то мере даже закономерен, если взять во внимание ситуацию, происходящую в сфере жилой недвижимости и устаревших форматов коммерческой недвижимости, которые традиционно были объектами повышенной привлекательности как средство инвестирования.

Мы строили-строили…

Застройщики, активно начавшие работать в секторе жилой недвижимости, ежегодно выдавали тысячи «квадратов». И негативная реакция не заставила себя ждать. Начиная с 2013 года стоимость квартир в Бурятии не только перестала расти, но и стала падать. Так, в сравнении с началом 2015 года средняя цена за квадратный метр вторичного жилья за 1-комнатную квартиру упала на 8%, за 2-комнатную - на 24%, а за многокомнатную - на 15%. Спрос буквально захлебнулся в огромном объеме предложений и рынок жилищного сектора просто не в силах был все это переварить.

Квартиры, как наиболее понятный инструмент вложения денег, в последние годы уже не такой ликвидный источник инвестирования. Приобретаемая с инвестиционной целью квартира порой загоняет владельцев в долги. Ее не окупает арендная плата, взятое бремя ипотеки, растущие как на дрожжах счета за коммуналку.

Неудивительно, что после печального опыта на жилищном рынке, многие потенциальные инвесторы начали поглядывать в сторону коммерческой недвижимости.

На первом этаже вам не место

Обожглись и те, кто вкладывался в помещения на первых этажах жилых домов. Эксперты вообще предрекают, что лет через пять стрит-ритейл просто потеряет свою актуальность. Уже сегодня многие предприниматели с первых этажей, чувствуя веяние времени, все чаще поглядывают в сторону крупных торговых и деловых центров. Отпугивают инвесторов и попытки депутатов Госдумы внести изменения в законодательство о запрете эксплуатации ряда коммерческих объектов в жилых домах. Например, медучреждений, которые, если закон все же примут, вынуждены будут иметь отдельную от жилых помещений в здании, систему канализации и вентиляции. В связи с этим, в Москве, например, в течение 2017 года местные власти планируют вообще закрыть все поликлиники, расположенные в жилых домах, как не соответствующие современным требованиям оказания медицинских услуг Также свое пристальное око Госдума обратила и на заведения общественного питания, находящиеся по соседству с квартирами. Депутаты высказывают мнение, что необходимо ограничить время их работы до 23 часов и внести дополнительные требования по звукоизоляции. Кроме того, предприниматели вынуждены подвергаться административному прессингу со стороны надзорных и контролирующих органов и терпеть растущий потребительский экстремизм жителей.

Вносят свои коррективы и меняющиеся настроения потребителей, желающим получать в одном месте весь спектр эмоций – шоппинг, развлечения, еда, отдых. Страсть к разным моллам уже превращается в некую зависимость. Аналитики сферы недвижимости не раз высказывали мнение, что будущее именно за мультиформатными комплексами.

По этим причинам исход предпринимателей из сферы стрит-ритейла будет продолжаться.

Как обеспечить высокий доход?

В последнее время наметилась явная тенденция, и она уже проверена так называемой первой волной улан-удэнских рантье, - вкладываться в коммерческие площади. Инвестировав еще на заре строительства крупных торговых центров в коммерческое помещение, они и сегодня успешно сдают свои площади под офисы и бутики. Сами же при этом ведут довольно размеренный образ жизни, практически живя на доходы с аренды, имея стабильный источник дохода. Заманчивый образ жизни, не правда ли? Остается лишь правильно подобрать объект.

Источник: Infpol.ru


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^