β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


Покупка квартир в жк в районе метро Менделеевская.

30 апреля, 00:30

Дело БайкалБанка двинулось после задержания

Происшествие в аэропорту Улан-Удэ, взбудоражившее жителей Бурятии в четверг, как выясняется, было совсем не задержанием злоумышленников, а доставкой в Улан-Удэ подозреваемых по делу БайкалБанка.
Сразу четверо фигурантов уголовного дела, в том числе председатель правления БайкалБанка Виталий Авдеев, а также Александр Герасименко (которого считают связанным с Авдеевым) были доставлены из Москвы.
Ещё двое задержанных также причастны к банкротству, одним из них может являться бывший советник председателя правления Игорь Сараев.

В деле БайкалБанка чрезвычайно много странностей. Напомним, что уголовное дело по признакам преднамеренного банкротства было возбуждено ещё 9-го ноября прошлого года. Но, несмотря на то, что в материалах прокуратуры было чётко указано на то, что руководство банка активно приобретал "пустые" векселя, отдавая за них реальное золото и недвижимость, дело было возбуждено не в отношении конкретных лиц, а, что называется, "по факту".

Сложно понять и действия Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое фактически тратит на выплаты людям государственные средства, не пытаясь взыскать что-либо с руководителей, допустивших растрату.
В ежемесячных отчётах АСВ вплоть до марта содержался неизменный пункт "Исковые заявления о признании  сделок недействительными, о привлечении к субсидиарной ответственности руководителей Банка и/или взысканию убытков в отчетном периоде не предъявлялись".

Но теперь, похоже, ситуация сдвинулась с мёртвой точки. Задержание сразу нескольких человек явно говорит о том, что правоохранительные органы приступили к активным действиям. Вероятно, АСВ всё-таки обратилось с заявлением в отношении Авдеева и его партнёров, а структуры, возбуждавшие дело о банкротстве - ФСБ, МВД и прокуратура - собрали общую следственную группу, которая и обеспечила "доставку" подозреваемых в Улан-Удэ.

На 1 апреля сумма задолженности банка перед кредиторами составила почти 7 млрд рублей, при этом активов на счетах Центрального банка РФ у БайкалБанка в 13 раз меньше. Получается, что государство должно будет из бюджетных средств выплатить несколько миллиардов.

При этом остаётся ещё немалая часть людей, которые потеряли свои средства, но при этом не признаны вкладчиками, в частности, пострадавшие в сомнительных ипотечных схемах, очень похожих на замаскированный вывод средств. 

Пока неясно, будут ли действия в отношении Александра Венидиктова, который, будучи председателем Совета директоров банка, и привёл "советников" Авдеева и Сараева.

Также предстоит понять роль прежнего председателя правления Вадима Егорова, который ушёл со своего поста в июле 2016 года. Пока следственные действия его не коснулись, но при возбуждении уголовного дела указывалось, что средства из банка выводились с 1-го января по 18 августа 2016 года, то есть и в период работы Егорова. 

Многое будет зависеть от показаний задержанных, напомним только, что Авдеев и Егоров практически синхронно подали друг на друга заявления в полицию с обвинениями в финансовых махинациях.

То, что правоохранительные органы перешли к активным действиям, говорит о том, что государству, всё-таки, небезразлична судьба банковских вкладчиков и уровень доверия к банковской системе. Иначе из всех банков люди будут выбирать тот, который в своём матрасе.

Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^