β
$ 58.88
65.96
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 февраля, 17:21

Ежедневный комментарий: Евро-доллар отскочил от 1.05 на прошлой неделе и теперь идет как минимум на 1.08

Итак, в нашем последнем предпраздничном обзоре за среду мы рекомендовали готовиться восстановить покупки евро перед протоколами последнего заседания ФРС. По  факту после 18.00 Мск евро-доллар еще раз проколол отметку 1.05, но сколько-нибудь значимого похода за стопами не случилось, минимум был показан на 1.0496, после чего снижение было сорвано заявлением одного менее популярного кандидата в президенты Франции от социалистов о том, что он передает свою поддержку Макрону. Несколько процентов голосов в копилку Макрона повысили его шансы победить Ле Пен и евро отреагировал резким ростом к 1.0550. В четверг евро-доллар еще притормаживал с дальнейшим ростом, т.к. в четверг еще размещались 7-летние ноты Казначейства США на 28 млрд. долл., затем в пятницу поднимался к 1.0615, после чего под закрытие недели откорректировался обратно к 1.0560, скорее тут под конец неделе крупные игроки просто убрали биды чтобы немного завуалировать техкартину.

Ну а на текущей неделе размещений Казначейства США нет, так что понятно было, что доллар окажется под давлением в любом случае, поэтому еще днем в понедельник евро-доллар стал снова приближаться к 1.06, а вечером показал 1.0631. Интрига была, однако, в том, какой объем по 4-недельным биллям в 19.00 Мск объявит Казначейство США на аукцион во вторник. И Казначейство объявило о том, что размещает лишь 18 млрд. долл. (см. https://treasurydirect.gov/instit/instit.htm , вкладка Upcoming Auctions ). Это радикально меньше, чем 35 млрд. долл., предлагавшиеся на прошлой неделе и тем более 45 млрд. долл. размещавшиеся до этого 8 недель подряд. Поэтому только по 4-недельным биллям на этой неделе получается чистого погашения 45-18=27 млрд. долл. А всего эта неделя, учитывая другие выпуски биллей (отметим, что на неделе еще дополнительно размещаются годовые билли, предлагаемые раз в месяц), дает погашения на 35 млрд. долл. (см. https://www.treasurydirect.gov/instit/annceresult/press/press_cashpydwn.htm ). Сумма, конечно, колоссальная, она выльется на рынки в четверг. Мимоходом отметим новость о том, что президент США Трамп сообщил на днях в своем твиттере тем, что за первый месяц его президентства госдолг США упал на 12 млрд. долл. Здесь нужно отметить, что планы резко сократить привлечение госдолга в 1 кв. Казначейство США анонсировало еще в конце октября прошлого года, а сокращение короткого долга мы наблюдаем еще с начала декабря прошлого года, и собственно числа в скобках в вышеприведенной таблице по ссылке как раз об этом говорят.

Далее, если Казначейство США и далее будет предлагать в ближайшие 3 недели  по 18 млрд. долл. по вторникам по 4-недельным, то, тогда еще две недели по 4-недельным биллям чистое погашение составит опять 27 млрд. долл., затем упадет до 35-18=17 млрд. долл. А затем объем предложения может быть еще понижен, скажем, до символических 5 млрд. долл. Важно понимать, что когда на пике еженедельного предложения суммарный объем долга по 4-недельным биллям составлял 65*4=260 млрд. долл. (в обороте всего 4 выпуска), то при стабильном еженедельном предложении в 5 млрд. долл. это будет лишь 5*4=20 млрд. долл. Так радикально сократить госдолг по этому типу векселей можно благодаря тому, что это самый краткосрочный тип из всех биллей (векселей) и резкое сокращение объема предложения именно по этому типу биллей – явный признак грядущего резкого падения доллара. По 3-ех месячным и 6-месячным на этой неделе в понедельник, впрочем, размещаются те же 34 и 28 млрд. долл. соответственно, там процесс куда более инертен, но и чистое погашение долга по этим бумагам обеспечено еще на месяцы вперед. 

В итоге, повторимся, 35 млрд. долл. коротких денег выйдут на рынки на этой неделе, это рекордная сумма погашения за неделю. Положение доллара с такими действиями Казначейства США просто безнадежно, хотя из технической картины это, естественно, еще не очевидно. Откровенно говоря, мы даже не ожидали, что переход к новой фазе сворачивания короткого долга произойдет в столь радикальной форме. С таким поворотом событий отметку 1.10 по евро-доллару можно надеяться увидеть в ближайшую неделю-две. 

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^