β
$ 59.82
69.7
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 февраля, 08:55

Ежедневный комментарий: Продолжающееся сокращение короткого долга в США гарантирует дальнейшее ослабление доллара

Итак, пара евро-доллар показала вторую белую свечку подряд после предшествовавших 7 черных свечек подряд, локальный максимум показан на отметке 1.0679. И в пятницу евро-доллар слегка снижается. 

Следует иметь в виду, что в понедельник в США биржевой выходной из-за праздника – День Президента, однако Европа будет торговаться как обычно. Но нам важно, что из-за этого праздника сместился традиционный еженедельный порядок размещений векселей  Казначейства США и их анонсов. В частности 3-месячные и 6-месячные векселя (билли) будут размещаться в один день, во вторник, и при этом объемы 4-недельных биллей были анонсированы уже в четверг, хотя обычно их анонсируют лишь в понедельник вечером. И – в этот раз объем предложения 4-недельных биллей снижен, до 35 млрд. долл. (см. - https://treasurydirect.gov/instit/instit.htm ), после 8 недель подряд предложения на уровне 45 млрд. долл. Это важно и может быть поворотной точкой в начале дальнейшего обесценения доллара. Всего чистое погашение по векселям следующей недели дает результат в 21 млрд. долл. (см. https://www.treasurydirect.gov/instit/annceresult/press/press_cashpydwn.htm ). 

Однако на следующей неделе также идет серия размещений нот Казначейства США, здесь получается чистое привлечение 13.8 млрд. долл.  и еще отдельно на 13 млрд. долл.  Ничего удивительного – короткий долг сокращается,  по облигациям (купонным бумагам, coupons в таблице) идет привлечение долга. Но тут важно подчеркнуть разницу между короткими и длинными деньгами, короткие деньги пойдут на рынки непосредственно и вызовут падение доллара, и не пойдут в длинный долг, в длинный долг инвестируют центробанки и иные институциональные инвесторы. Так что сокращение короткого долга давит на доллар сильнее. Важно также понять, что когда короткий долг значительно будет сокращен, скажем, если по 4-недельным биллям объем размещений упадет до 15 млрд. долл., то доллар вообще можно будет отпускать в пикирующее падение. И то, что на этой неделе объем 4-недельных биллей опустился до 35 млрд. долл. – это очень важно. А ведь еще месяца два-три назад, на максимумах по доллару Казначейство США размещало 4-недельных биллей ежедневно на 65 млрд. долл. Имея большой объем короткого долга США не могли позволить резкое обесценение доллара, просто потому, что тогда спрос на короткий долг резко упадет,  в силу чувствительности спроса на короткий долг к локальной ситуации, короткий долг надо погашать за короткий срок. Именно поэтому Казначейство разгружало и разгружает короткий долг постепенно, за счет наращивания длинного долга. Так, на конец ноября короткий долг, долг в векселях Казначейства США (US Total Debt Outstanding Bills) был на историческом максимуме, 1 трлн. 872 млрд. долл. На конец декабря он упал до 1 трлн. 817 млрд. долл., на конец января уже до 1 трлн. 761 млрд. долл. 

Прослеживается некая связь с прошедшим недавно падением доллара. Но если посмотреть на истории – минимальный объем короткого долга в 2016 году наблюдался в июле, 1 трлн. 507 млрд. долл., в мае было чуть больше, 1 трлн. 523 млрд. долл., и именно в мае евро-доллар ходил на 1.16. То же самое в 2015 году, отметка 1.17 показана в августе, еще несколько попыток прорваться к 1.5 было в сентябре и октябре, и минимальный уровень короткого долга в 2015 году был в октябре -  1 трлн. 272 млрд. долл. В конце октября-ноябре 2015 года евро-доллар резко пошел вниз, и при этом к концу 2015 года короткий долг Казначейства США резко вырос до 1 трлн. 513 млрд. долл. Очевидно, что корреляция тут хоть не стопроцентная, но она есть, в то время как между ставкой ФРС и курсом евро-доллара вообще никакой корреляции нет, и при этом все говорят только о ставке ФРС. Так что мы спокойны за наш прогноз о том, что евро-доллар будет расти.

Аналитик ВТБ24 
Алексей Михеев

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^