$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 января, 15:25

В Бурятии большинство проверок бизнеса проходит по анонимным сигналам

Проблему проверок бизнеса сегодня в очередной раз обсудили в правительстве Бурятии. В кабинете главы под руководством зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика собрались руководители всевозможных контрольно-надзорных органов – управления Роспотребнадзора, госпожнадзора, УФАС, и полтора десятка других. Тема обсуждения особенно болезненная в связи с массовым исходом крупного бизнеса из Бурятии в 2015 году.

В 2015 году число плановых проверок бизнеса снизилось. Отличился гостехнадзор, в четыре раза увеличивший число проверок по плану, и обнаруживший только два нарушения. Но с 1 июля 2016 года проверять предпринимателей будет запрещено, остался только ряд исключений. Плановые проверки госорганам снова придётся сократить.

Однако проблемой бизнеса в прошлом году стали как раз проверки внеплановые. Их значительно увеличили в Роспотребнадзоре, агентстве лесного хозяйства, минтрансе, жилинспекции. Притом, что по статистике их эффективность чаще всего невысока, отметил бизнес-омбудсмен Анатолий Дашиев. Он добавил, что за три года в Бурятии на 6,7 тысяч сократилось число предпринимателей, и на это не в последнюю очередь повлияли проверки.

- Целая армия контролёров мешает работать бизнесу. Нередко жалобы предпринимателей о нарушениях их прав и интересов при проверке суды признают обоснованными, - отметил Анатолий Дашиев. – А рядом нелегально работают предприниматели, которые вообще не платят налоги и не регистрируют сотрудников. Именно теневой бизнес составляет серьёзную конкуренцию легальному, особенно в сфере оборота алкоголя. Нужно направить проверки на нелегальные такси, бытовые услуги, лесопользование.

Он также предложил отменить внеплановые проверки на основании анонимных жалоб, добавив, что недавно с этим мнением согласился и президент России. В поддержку выступил и президент торгово-промышленной палаты Бурятии Игорь Зураев, назвав анонимки «признаком дурного тона и почвой для нечестной конкуренции».

Однако, как выяснилось, не анонимки становятся самой частой причиной внеплановых проверок. Об этом рассказал начальник управления Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев. Он подтвердил, что 85 процентов всех проверок проводятся вне плана. Но из них почти 40 процентов - по поручению правительства РФ, и только 17 по жалобам потребителей. По требованию правительства проверки проводились: по санкционным товарам, по оздоровительной компании, по празднованию юбилея победы и по случаю других массовых мероприятий. В итоге, за год орган установил более 3 тысяч правонарушений. Сергей Ханхареев также сообщил, что на текущий год ведомство запланировало проверить только 27 предприятий по всей Бурятии. Но это по плану.

Президент торгово-промышленной палаты Игорь Зураев также сообщил, что в феврале Госдума начнёт рассматривать новую редакцию Административного кодекса, по которому штрафы для бизнеса могут вырасти до 60 миллионов рублей за грубые правонарушения. Средние штрафы - от 1 до 5 миллионов.

- Срок давности для привлечения к административной ответственности предлагается увеличить с одного года до 6 лет. Мы считаем, что это неприлично близко к уголовной ответственности, - высказался глава ТПП. - Предлагается новый вид административного наказания - ликвидация предприятия. Появление оснований для ликвидации приведёт к злоупотреблениям, подлогам и коррупции.

Он попросил у собравшихся поддержки в том, чтобы противостоять принятию новой редакции закона, сообщает «Байкал-Daily»


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^