$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 января, 20:05

Фото: volzhsky.ru

Эксперт: Большинство сырьевых месторождений в Бурятии не изучены

Проблемы отрасли недропользования обсудили в Народном Хурале Бурятии на рабочем совещании Комитета по экономической политике. Так, начальник отдела геологии и лицензирования «ЦентрСибнедра» по Республике Бурятия Светлана Таханова обратила внимание на то, что в республике геологоразведочных изысканий ведется мало.

Все разведанные запасы полезных ископаемых – в основном заслуга геологии 1960-80 годов, отметила она. В настоящее время воспроизводство минерально-сырьевой базы Бурятии осуществляется за счет средств федерального бюджета и собственных средств недропользователей.

- В целом сырьевая изученность крайне низкая, детально разведаны лишь отдельные месторождения, большинство - на стадии поисковых или поисково-разведочных работ. Необходимы средства для их доизучения, а это уже объективные риски для потенциальных инвесторов, - подчеркнула Светлана Таханова.

Не хватает и кадров. Средний возраст специалистов в отрасли сегодня – 58 лет. Еще одна проблема – недропользователи не осваивают месторождения, на которые имеют лицензии. Причины разные: нехватка средств, кадров, нестабильность цен на мировых рынках. Всего же в Бурятии выдано сегодня 215 лицензий.

По итогам совещания принято решение провести «круглый стол» по перспективам развития недропользования в Бурятии, рабочее совещание по вопросам подготовки кадров для геологоразведки. Депутаты также планируют по приглашению руководства предприятия посетить Тугнуйский разрез.

Отметим, на территории Бурятии выявлено более 700 различных по генезису месторождений полезных ископаемых, из них более 600 учте­ны государственным балансом России и терри­ториальным балансом Республики Бурятия. Среди выявленных месторождений – 247 месторождений золота (228 россыпных, 16 руд­ных и 3 комплексных). В перечне стратегических видов мине­рального сырья находятся 7 месторождений вольфрама, 13 – урана, 4 – полиметаллов, по 2 – молибдена и бериллия, одно – олова, не­сколько месторождений медно-никелевого и алюминиевого сырья.

В республике находится 48% балансовых запасов цинка и 24% свинца Российской Федера­ции, сосредоточенных в разведанных крупных комплексных колчеданно-полиметаллических месторождениях – Холоднинском и Озерном. Выявлены и оценены также средние по разме­рам, но с высоким качеством руд месторожде­ния – Назаровское золото-цинковое и Дават­кинское свинцово-цинковое. Из нерудных полезных ископаемых, прежде всего, выделяются запасы сырья для производства калийных бесхлорных и фос­форных удобрений, плавикового шпата (8 ме­сторождений), асбеста, ряд месторождений нефрита, графита и цеолитов. Высока обеспе­ченность республики запасами сырья для про­изводства строительных материалов, сообщает ВостокТелеИнформ.

Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (1)

  • 27 января, 23:27

    читатель   Ответить

     

    Самое смешное то, что Таханова сама не геолог. Потому и херово все.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^