$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 января, 11:38

Авиакомпании Бурятии освободили от налога на имущество

В Бурятии местные авиакомпании получают господдержку. С 1 января 2016 года местные авиаперевозчики, «ПАНХ» и «Бурятские авиалинии», не будут платить налог на имущество.

Ранее в 2013-2014 году «ПАНХ» получил республиканские субсидии свыше 50 миллионов рублей, также ведутся переговоры по сохранению лизинга для двух самолётов L-410 на общую сумму в 540 миллионов рублей. «Бурятские авиалинии» с 2012 года получают господдержку на общую сумму свыше 6 миллионов рублей.

Поправки в закон были приняты в октябре прошлого года на сессии Народного Хурала и вступили в силу с 1 января 2016 года. Как пояснил министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергей Козлов, поправки были разработаны с целью сохранения и развития местной авиации.

- Сегодня республика не может отказаться от авиаперевозок внутри региона. В частности, в авиасообщении, в первую очередь, нуждается население северных районов Бурятии. В то же время, республиканские авиаперевозки на сегодняшний день являются убыточными, местные авиакомпании не могут обеспечить себя даже оборотными средствами, - рассказал Козлов.

Внутренние авиаперевозки в Бурятии осуществляют две компании: "ПАНХ" и "Бурятские авиалинии". Они летают в труднодоступные и удаленные от Улан-Удэ Баргузинский, Крумканский, Окинский, Баунтовский, Муйский и Северобайкальский районы, а также в соседнюю Иркутскую область. Предполагаемая сумма налога на имущество в 2016 году у «Бурятских авиалиний» составит 477 тыс. рублей, у компании «Панх» - 174 тыс. рублей. Принятый документ позволит освободить авиакомпании от этих выплат и сохранить суммы для оборотных средств. Одним из существенных преимуществ такой меры господдержки должно стать сдерживание цен на билеты.

Авиакомпания ПАНХ имеет в гараже 5 самолетов - три CESSNA 208 Grand Caravan и два 19-местных самолета L-410.

В 2013-2014 годах по программе Минпромторг ПАНХ получила свыше 50 млн. рублей на погашение лизинговых платежей по трем самолетам Cessna. Власти республики также ведут переговоры с ПАНХ и с Государственной транспортно-лизинговой компанией (ГТЛК) по сохранению договора на лизинг двух самолетов L-410 с региональной авиакомпанией ПАНХ, задолжавшей ГТЛК порядка 160 млн. рублей. Решение ГТЛК зависит от гарантий республиканских властей по поддержке местного перевозчика на 540 млн. рублей в течение 10 лет. Бурятия, в свою очередь, рассчитывает, что часть финансового бремени будет переложена на федеральный бюджет - первый лизинговый платеж в размере 140 млн. рублей.

У компании «Бурятские авиалинии» 4 самолета АН-24 и 5 самолетов МИ-8Т. С 2012 года компания получает государственную поддержку на компенсацию части платы за пользования кредитами в коммерческих банках в рамках инвестиционного проекта «Модернизация и поддержание летной годности воздушных судов». Общая сумма господдержки свыше 6 миллионов рублей, в 2015 году «Байкальские авиалинии» получили 1020 227 рублей субсидий, сообщает пресс-служба Минтранса Бурятии.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^