$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 декабря 2015, 17:00

Бурятия на третьем месте в России по росту собственных доходов бюджета

По итогам девяти месяцев 2015 года Бурятия занимает третье место в России по росту собственных доходов бюджета с показателем плюс 43,8 проц. На первом месте Сахалинская область (плюс 60 проц), на втором - Чукотский автономный округ (плюс 47,5 проц), сообщает «Байкал Финанс» со ссылкой на РИА Рейтинг.

Налоговые и неналоговые доходы (они же - собственные доходы) бюджетов регионов за девять месяцев 2015 года составили 4,698 трлн рублей (на 8 проц выше, чем по итогам девяти месяцев 2014 года).

За 9 месяцев 2015 года они выросли в 69 регионах РФ, но только в 16 рост собственных доходов превысил уровень инфляции за тот же период (15,9 проц, по данным Росстата). Снизились собственные доходы бюджетов 16-ти регионов, только в Орловской области объем налоговых и неналоговых поступлений остался на уровне 2014 года.

«Высокие темпы роста собственных доходов в Сахалинской области связаны с реализацией нефтегазовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» в рамках соглашений о разделе продукции. В Ханты-Мансийском автономном округе - Югра благодаря увеличению экспортной выручки энергетических компаний наибольший прирост собственным доходам региона дали поступления налога на прибыль организаций. Сборы по налогу на доходы физических лиц и налогу на имущество организаций выросли в ХМАО на 20 проц и 18 проц соответственно. В Республике Бурятия на росте собственных доходов сказался трехкратный рост поступлений налога на прибыль организаций, большая часть которых была получена от предприятий обрабатывающих производств», - делают выводы эксперты агентства.

Причем по темпам роста налога на прибыль организаций как раз Бурятия находится на первом месте в России (рост на 234,7 проц или более чем в 3,3 раза). Следующие по списку Чукотский автономный округ, Сахалинская область и Липецкая область существенно отстают (объем налогов на прибыль организаций увеличился на 89,4 проц , 89,1 проц и 88,5 проц соответственно). Еще в 21 регионе рост поступлений от налогов на прибыль превысил уровень инфляции. В 36 субъектах налог на прибыль организаций сократился.

Как сообщалось ранее, связано это с тем, что крупные производства Бурятии ориентированы на экспорт и прибыль получают в долларах, соответственно, резкий рост курса американской валюты увеличил прибыть организаций. Например, Улан-Удэнский авиазавод вместо запланированной выручки на 2015 год в 30-35 млрд руб по итогу года получит около 60-65 млрд руб. В целом за 9 месяцев 2015 года экспорт республики увеличился в 1,7 раза до $1,1 млрд. Кроме авиазавода положительную динамику показали Селенгинский ЦКК, «Байкальская лесная компания», разрез Тугнуйский (СУЭК).

Согласно данным Федерального казначейства, по итогам января-сентября 2015 года суммарный объем доходов всех субъектов России составил 5,915 трлн рублей (по сравнению с аналогичным периодом 2014 года больше на 8,4 проц).

В 62-х российских регионах отмечен рост доходов (только в десяти субъектах выше инфляции), в Магаданской области объем доходов бюджета не изменился, в 23-х регионах - снизился.

В Бурятии в целом доходы бюджета (собственные доходы плюс безвозмездные поступления из федерального центра) выросли всего на 9,4 проц.


Комментарии (1)

  • 26 декабря 2015, 21:44

    Писатель   Ответить

     

    А в абсолютных показателях рублей постеснялись?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^