$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 декабря 2015, 16:24

Александр Чепик предложил продавать перспективные инновационные проекты Бурятии

Инновационный потенциал Бурятии заместителю председателя правительства Бурятии по экономическому развитию Александру Чепику представили во время рабочего визита в Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления.

Во ВСГУТУ создана научно-производственная лаборатория «Надежность, прочность изделий и конструкций». Как рассказала руководитель лаборатории Любовь Бохоева, сегодня реализуется несколько инновационных проектов, все они связаны с вертолетостроением. Так, в лаборатории проводят ресурсные испытания лопастей несущего и рулевого винта вертолета, испытания образцов из композиционных материалов, моделирование и прочностной расчет новых изделий. Аналогов такой лаборатории в России нет, отмечают ученые. В планах у лаборатории с будущего 2016 года начать реализацию еще одного проекта, специально для Улан-Удэнского авиационного завода.

Александр Чепик указал на коммерческую привлекательность представленных проектов.

- В лаборатории можно реализовать проект по продлению назначенного ресурса лопастей вертолета. Ближайшее предприятие, оказывающее такие услуги, находится в Новосибирске, - отметил он.

Ежегодно университет получает около 30 патентов, это позволило открыть при ВСГУТУ девять малых инновационных предприятий, которые работают в различных сферах деятельности и на практике применяют научные разработки университета.

В стенах университета производят биологически активные добавки, кедровое масло, кроме этого, шьют одежду и обувь, создана экологически чистая линия по выделке кожевенно-мехового сырья. Для продвижения на рынке продукции малых инновационных предприятий во ВСГУТУ специально создан бизнес-инкубатор, где проектными командами разрабатывается вся необходимая документация для последующей передачи либо в Республиканский бизнес-инкубатор, либо непосредственно предпринимателям.

- Нужно выходить на большие объемы, пытаться продавать, продвигать нашим предпринимателям, чтобы эти предприятия начали сами себя окупать, - отметил в ходе визита Александр Чепик.

Еще одно ноу-хау ВСГУТУ - растровый электронный микроскоп с приставкой для микрорентгеноспектрального анализа. Оборудование позволяет исследовать различные материалы, их элементный и качественный состав, проводить количественный анализ. Результаты работы в последствии используются в разных областях промышленности: строительстве, пищевой и машиностроительной отрасли.

В течение года состоялись встречи и в других высших учебных заведениях, в частности БГУ.

- По итогам этих встреч в 2016 году на базе БГУ будет создан IT-центр, на базе ВСГУТУ – Центр молодежного инновационного творчества, - подводя итоги сказал Александр Чепик.

Сейчас идет обсуждение деталей проекта. На первом этапе будет создан Центр молодежного инновационного творчества, следующий этап - создание Центра общего доступа, где инновационные предприятия смогут продвигать свою продукцию.

Инновационные проекты молодых ученых активно поддерживаются государством. Впервые в Бурятии в 2015 году при поддержке правительства республики состоялся конкурс всероссийской программы «Участник Молодежного Научного Инновационного Конкурса» («УМНИК»). 20 победителей конкурса получили сертификаты, которые дают право на бесплатную консультацию и оформление заявки на регистрацию одного объекта интеллектуальной собственности на сайте onlinepatent.ru. Также до конца года победители получат гранты в размере 400 тысяч рублей на дальнейшую реализацию своих идей. Со следующего года конкурс «УМНИК» будет проводиться дважды в год. Новый отборочный этап планируется уже в феврале.


Комментарии (11)

  • 24 декабря 2015, 18:06

     

    Просто убойное предложение от чиновника #2 в правительстве РБ - ржунимагу над этим перцем. Действительно инновация - "продать ПРОЕКТ" :-)))).

    Даже воздух в банках и то доверия больше вызывает, чем продажа убедительно-завернутой словесной шелухи, смачно сдобренной спецтерминологией, в бумажный буклет формата А4 и презентацией на 5-10 минут клоунады "какая перспективная дрянь нами изобретена".

    Господин Чепик - ИДЕЯ, как бы убедительно её не представляли, остаётся только идеей и цена ей 0,00 у.е. любой валюты. Если Вы этого не знали, то это совсем не означает, что спецы из отделов/офисов коммерциализации технологий (ОКТ) этого тоже не знают.

    24 декабря 2015, 23:04

    Житель Республики Бурятия   Ответить

     

    очень мне напоминает остапа бендера

  • 24 декабря 2015, 18:52

     

    Кто писал эту заметку, кто этот ассистент клоунады - "У нас в РБ с инноватикой всё пучком"? Жаль что автор заметки не указал откуда этот пучок торчит и кому это выгодно.

    Перевожу на русский-доступный: "Ещё одно нау-хау ВСГУТУ - растровый микроскоп....", это так "ещё одно ЗНАЮ-КАК, НО НЕ РАССКАЖУ ВСГУТУ - растровый микроскоп...", кстати приобретенный за госбюджетные республиканские деньги и чо его знать - бери инструкцию, читай и пользуй оборудование.

    Создание "Центра общего пользования" это сильно звучит, как общественный туалет. А куда делся центр коллективного пользования на базе того же ВСГУТУ и ОКТ на базе БГСХА?

    Почему то есть очучение, что ранее созданные инфраструктурные элементы инновационной системы просто тупо переименовали и изменили место дислокации в вузах РБ и пытаются впарить общественности повторно как вновь создаваемые.

  • 24 декабря 2015, 19:18

    Сергей   Ответить

     

    Вся беда Чепика и им подобных, что они никогда не смогут сказать, ребята у вас тут все плохо, давайте будем что-то делать, начнем с того-то.

  • 24 декабря 2015, 20:48

     

    смешно

  • 24 декабря 2015, 21:25

    Читатель7   Ответить

     

    Вся наша беда в том, что Че и подобные целью видят личное, а для галочки несут всякую чушь на мероприятиях, которые также проводятся ради галочки.

  • 24 декабря 2015, 21:30

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    Заместитель председателя правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик. Такой не нужный пустой чиновник, чем он вообще занимается? В Бурятии закрылись и сменили место регистрации сотни предприятий, по сути в Бурятии нет "бурятской" экономики. Зато есть Чепик, который занимается экономическим развитием Бурятии, просто имитирует это развитие, пустой и не нужный чиновник.

  • 24 декабря 2015, 22:35

    Жителю Улан-Удэ   Ответить

     

    Согласен. Вы правы на 100%. Куда-нибудь отправить этого Чепека. Жители Бурятии даже бы купили ему билет в один конец или по статье продать его в другой регион.

  • 25 декабря 2015, 11:20

     

    Увольте его уже наконец то... Пора гудбай!

  • 25 декабря 2015, 17:12

    Баяртэ нухер Чепек!

  • 27 декабря 2015, 15:18

    Он же в команде - как уволишь? Так - то он не выпендрежь и не зазнайка, как местные ноенообразные толстяки косноязычные. Все делают вид - карьеристы!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^