β
$ 59.14
69.43
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


http://gazpetrol.ru/ стоимость дизтопливо в москве: купить дизельное топливо в москве.

22 декабря 2015, 17:44

Руководитель налоговой инспекции Бурятии о давлении на бизнес: «Часть моих сотрудников, может быть, где-то не очень адекватно себя ведет»


В эфире программы «Клинч» на «Эхо Москвы» в Улан-Удэ на эту наболевшую тему побеседовали руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Республике Бурятия Юрий Куриленко и генеральный директор ГК «Титан» и депутат Горсовета Улан-Удэ Вадим Бредний.

Напомним, что ранее из-за назревающего конфликта было собрано заседание Союза промышленников и предпринимателей Бурятии, на котором обсуждали, кто с чем конкретно столкнулся и как можно это решить.

Так, Вадим Бредний приводит пример, когда на рыбозавод «Байкал» пришла налоговая проверка.

- Мы почувствовали весь пресс и «заботу» фискального органа. Налоговая инспекция №2 проводили выемку документов с привлечением сотрудников УБЭП МВД. Кое-как разобрались в чем причина - поставщики фирмы имеют признаки однодневок, но мы об этом ничего не знали. Мы добросовестно вели бизнес, заключали договор, все справки имеются, а теперь нам говорят, что «вы молодцы, заплатили все налоги, но за тех парней надо заплатить». Что надо банкротить предприятие? Никто не собирается щадить бизнес, прислушиваться, идёт просто удушение, вот и все, у них очень жёсткий подход. Идёт напор и желание не просто даже содрать деньги, а навредить, создать большие проблемы, - рассказал тогда коллегам бизнесмен и политик.

На радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ ему выпала возможность лично выразить просьбу смягчить поход к предпринимателям Бурятии у главы республиканской налоговой. 

- Переходят из-за избыточного давления Роспотребнадзора, Трудовой инспекции и, отдельным «столпом» стоят, наши налоговые органы. Бывают разные штрафы, но когда налоговая заходит, никаких определенностей нет, и бывают случаи, когда может быть разрушен твой бизнес. Это как русская рулетка – изъяли документы, и сиди, жди, ничего не понятно. Очень сильно все напрягает, - сказал Вадим Бредний.

- В этом году налогоплательщиков уходит не больше, чем в прошлые годы. Если говорить объективно, мы сейчас подняли эту тему, потому что есть конкретные персоналии принявшие такое решение. Тут беда вообще по СФО, Бурятия стоит на одной линии, статистика показывает, что динамика отрицательная по бизнесу во всех сибирских регионах. В том же Забайкалье все динамичнее. Из Читы в три раза больше ушло, - ответил Юрий Куриленко. 

Однако у предпринимателей есть конкретные претензии к проверяющим органам. 

- Берется среднероссийский процент с оборота. Как можно сравнивать индустриальный регион, Москву или тот же Красноярск, и нашу однотипную деятельность? Говорят ты должен заплатить 7 %, а ты заплатил 5. И это несмотря на большие затраты на ведение деятельности, за электроэнергию и др., что все закредитовано, и в результате прибыль меньше, но в тех же видах бизнеса соседи в Иркутске чувствуют себя более комфортнее. Прилетают многомиллионные начисления вдогонку. Что теперь банкротить предприятие? Уходят в другой регион, поэтому надежда, что проверки будут мягче. Все предприниматели указывают на это, а что касается мелких, то их не ловят, - сказал Вадим Бредний.

- Нет, основная проблема, как правило, касаются конкретных сделок. Как только у налоговой возникают вопросы к контрагенту, соответствующие претензии он формирует и к налогоплательщику. Это проверка должной осмотрительности, он должен был проверять все схемы. Это самая большая шутка в области торговли – НДС. Если предприниматель непосредственно с себя платить налоги с физических лиц, и оборот организации порядка 2-3 млрд., получается, что этот бизнес должен заплатить 120 млн. минимум, а платит пять. Это незаконные схемы видения бизнеса, не подлежащие налогообложению. Но если бизнесмен сам уточняется, его по закону больше не третируют. Поэтому говорят о налоговой оптимизации, часто подразумевают незаконные схемы и схемы на грани фола, такие подтверждены судебной практикой, - отметил руководитель УФНС по РБ.

Юрий Куриленко добавил, что «с человеком всегда разговаривают и объясняют ситуацию».

- Государство само себя разрушит, если мы в угоду одним регионам будем принимать какие-то преференции. В моем понимании налоговая служба работает везде одинаково, - заявил Куриленко.

Вадим Бредний с открытостью налоговых сотрудников не согласился, более того, указал на весьма очень жесткий стиль проверок налоговой инспекции № 2 с привлечением УБЭП МВД и выемкой документов.

- Нам приклеивают фирмы однодневки, но мы сами их не создавали, как мы можем отвечать в их регионах за их добросовестность. Мы свою предпринимательскую миссию исполнили до конца, риски снизили до минимума, на место во Владивосток выезжал агент, сам нашел эту фирму, посмотрел рыбу. Нам главное обеспечить качественное сырье. Это не так просто. У нас множество поставщиков, кто-то перерегистрировался, кто-то убежал. У нас все платежи осуществлялись безналичным переводом, - сказал директор «Титана».

- Тогда не переживайте. Если вы предоставите нам документы, мы все претензии снизим. По моей информации ваших сотрудников, ведущих бухгалтерский учет, приглашали с мая. Вы нас вынудили, своевременно не дали пояснение, - ответил Юрий Куриленко.

Вадим Бредний все же настаивал на том, что «платить за другого парня», не оплатившего налоги в своем регионе честный бизнесмен не обязан и стиль выжимания налогов из предприятия все же присутствует у некоторых сотрудников-налоговиков республиканского ведомства.

- Понятно, что в бюджете не хватает денег, все по-разному воспринимают свою работу. Кому-то кризис, кому-то тетка родная. Налоговики приходят вытянуть деньги, - настаивал гендиректор ГК «Титан».

- Проблема в том, что мы не научились цивилизованно работать с документами, ни налогоплательщики, и, хорошо, часть моих сотрудников, может быть, где-то не очень адекватно себя ведет. Обычно это когда начинают друг другу предъявлять и друг друга не слышат, но пресса никакого нет, мы работаем с документами. И у вас есть возможность обжаловать апелляционно в вышестоящих налоговых органах. Однако это не сработает, если реальные претензии есть и их не снять, - подытожил беседу Юрий Куриленко.

Прослушать программу целиком можно здесь.

Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^