β
$ 59.13
69.56
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 декабря 2015, 21:19

«Это удар ниже пояса»: предприниматели Бурятии обсудили уход бизнеса из региона

18 декабря в правительстве РБ состоялось заседание Союза промышленников и предпринимателей Бурятии, посвященное уходу бизнеса в другие регионы. Собравшиеся откровенно высказали кто виноват, выслушали объяснение представителей налоговой и потребовали представителя правительства решить проблему.

Вступительное слово сказал председатель Союза Леонид Белых, который озвучил данные статистики. За 9 месяцев 2015 года за пределы республики эмигрировали 65 юридических лиц, пришло - 31, перерегистрировались 34 предприятия, ушел 101 индивидуальный предприниматель, из других регионов в Бурятию - 51. На сегодня на налоговом учете в республике числятся 22, 7 тысяч ИП и 19, 4 тысячи юрлиц. Среди «переехавших» ВЕГОС-М, Лара, Абсолют,  многие строительные компании и др. 

- Это обычное явление в рыночной экономике. Все это в рамках закона, все допустимо. Но баланс у нас отрицательный. Приятного от этого нечего ждать ни правительству, ни народу. В республике остается только налог на имущество, землю и налог с физических лиц. Уход предприятий - это падение занятости населения, отчислений в Пенсионный фонд, бюджетов социальных фондов и потеря налоговой базы. Последнее вызовет негативную реакцию. Это удар ниже пояса, - отметил Леонид Белых.

Далее собравшиеся выступали с конкретными жалобами на действия надзорных и проверяющих органов, а также с просьбами и предложениями.

Сэсэг Бадмаева, представитель Селенгинского отделения Союза промышленников и предпринимателей, призвала обратить внимание не только на предприятия города, но и районов. 
 
Директор Онохойского маслозавода Андрей Кунгуров сообщил, что его предприятия вынуждено было и вовсе приостановить свою деятельность.

- Не нарушает тот, кто ничего не делает. Находятся и недостатки, но мы их устраняем. На сегодня работаем по предписанию, и несмотря что оно выписано до 25-го числа, выпуск продукции приостановлен, во все СМИ и торговые сети разосланы информацию, это негативная антиреклама. Это потеря продукции на десять миллионов, порядка 60-80 тонн продукции. Хотелось, чтобы таких точечных ударов не было, на рынке и так конкуренция большая - много продукции из других регионов, создается впечатление, что со стороны властей нам не идут на встречу. Задумываешься, может и правда зарегистрироваться в другом регионе, в котором к этому по-другому относятся, - сказал предприниматель.

В том, что сложившаяся ситуация действительно вызывает желание уйти в другой регион, признался и владелец компании «Титан» и рыбозавода «Селенга», депутат горсовета Улан-Удэ Вадим Бредний.

- Три года мы приобрели, реконструировали и модернизировали завод, инвестировали много заемных средств, но как только пришла налоговая проверка, мы почувствовали весь пресс и «заботу» фискального органа. Налоговая инспекция №2 проводили выемку документов с привлечением сотрудников УБЭП МВД. Кое-как разобрались в чем причина - поставщики фирмы имеют признаки однодневок, но мы об этом ничего не знали. Мы добросовестно вели бизнес, заключали договор, все справки имеются, а теперь нам говорят, что «вы молодцы, заплатили все налоги, но за тех парней надо заплатить». Что надо банкротить предприятие? Никто не собирается щадить бизнес, прислушиваться, идёт просто удушение, вот и все, у них очень жёсткий подход. Идёт напор и желание не просто даже содрать деньги, а навредить, создать большие проблемы, - заявил бизнесмен.

Вадим Бредний вновь подтвердил, что его предприятие приглашают перерегистрироваться во Владивосток, предлагая даже помочь перевести оборудование.

- Ситуация напоминает «Макбур» - кошмарили-кошмарили, непонятно за что, кто украл, кто не доплатил, всё ушло в песок. В результате предприятия нет, оборудование ушло за бесценок. Вот и Вадим Витальевич уедет во Владивосток, будет там рыбку солить, если докошмарят. Нужно задуматься, давайте взвешенно, я долго занимался «Макбуром», ездил в Москву, до сих пор не знаю кому надо было «кончить» предприятие, - отметил Леонид Белых. 

Весьма критично высказалась директор «Бургражданпроекта» Наталья Грязнова. Она сообщила, что сейчас идет сильное давление на строительные фирмы Бурятии:

- Один за одним вылетают подрядчики, вылетел «Стамстрой», сейчас занялись «Китоем». Занимаются и налоговая, и ОБЭП, вплоть до ФСБ, вина не доказана, людей садят в тюрьму, закрывают на домашний арест с поясами, а у фирмы серьезные стройки. Последняя фирма осталась практически в республике, которая могла заниматься такими проектами, кто заинтересован её кончить? Кто после этого у нас будет что строить. В 9 утра ФСБ у подъезда забирают, увозят до 7 вечера, никто не знает, где он. У нас что, 37 год наступил? Почему нами занимается ФСБ? Мы что, враги народа? Это переходит все границы и непонятно чем закончится. Остались только мелкие фирмы. Такие серьезные проекты мы построили со «Стамстроем» - театры, больницы, школы, нет теперь этой фирмы. «Китой» кончают. Не с кем работать. Почему у нас на торгах выигрывают иногородние и все деньги уходят за пределы республики? До каких пор это будет продолжаться? Для строителей не доступны кредитные ресурсы, слишком дорогие тарифные платы – подключение к электро- и теплосетям. Хоть бы что с места сдвинулось. 

Владелец сети магазинов «СМИТ» и депутат Улан-Удэнского городского совета Геннадий Доржиев, к слову один из тех, кто сменил место регистрации, предложил рассчитывать налог по единой среднеотраслевой нагрузке в отрасли по Бурятии. Сейчас учитывается показатель налога по стране. 

- Бизнес должен быть защищён от внезапных, частых проверок, - сказал Доржиев.

Директор ЗАО «Электрос» высказал кардинальное предложение – и вовсе наложить запрет на внеплановые проверки. 

- Проверяющие органы должны нести предупредительный характер, чем карательный, - отметил Александр Тимофеев.

Директор выставочной компании «Улан-Удэнской ярмарки» Эржена Бадмажапова, в свою очередь, больше обвинила правительство республики, а не надзорные органы. Она заявила, что некоторые министерства и ведомства открыто лоббируют одну компанию, игнорируя работу другой, а зампреда Александра Чепика обвинила в недоступности.

- К вам нельзя ни достучаться, ни внимания обратить, - сказала она. 

После слово взяли и представители государственных органов. 

- Мы провели на сегодня 1024 проверки, 586 выпало на малый бизнес. 4336 установлено нарушений. На всех работодателей республики, 1182 административных производства - более 21 миллиона рублей штрафов. Кто создал ситуацию, которая сейчас есть? Мы собрались просто чтобы каждого услышали. Мы работаем на основании существующих законов. У нас внеплановых проверок столько, сколько вы и предоставляете. Люди идут с ваших предприятий, говорят «у меня есть дети, их надо кормить, у нас новый год», у них нет денежных средств. Претензии не должно быть не к кому, только к тем основаниям, которые рождаются на ваших предприятиях. Страшно с чем мне работать в 2016 году. С 1 января 2015 года изменилось трудовое законодательство, 27 составов правонарушений выделено. За каждого погибшего на производстве государство выплатит 1 миллион, за каждого лесника – 2¸ за каждого шахтера – ещё больше. Кто их туда будет возмещать? Конечно, штрафная система. А некоторые предприятия будут финансироваться из этого же бюджета. В принципе мы против кого сегодня выступаем? Против тех людей, которые вчера на вас работали? Что они в итоге сделали плохого? Они должны получать свою заработную плату. Поднимайте серьезным образом работу кадровой службы, бухгалтерии и обратите внимания на свои познания в тех вещах, которые нужны любому руководителю, - высказался руководитель Государственной инспекции труда в Республике Бурятия Анатолий Пыкин.

Леонид Белых ответил, что «лекция правильная», но отношение главному трудовому инспектору Бурятии нужно пересмотреть. 

- В вас какое-то отторжение, вы в каждом руководителе видите врага. Почему не прийти с профилактикой, заранее. Что я враг народа? Если поднять все заявления, все на вас агрессивно настроены. Измените метод работы. Нас и пожарники казнят, но они нормально языком объясняются. Я с вами сам ни разу ни по одному вопросу понимая не нашел. Кроме угроз и наказаний с вашей стороны, - признался директор У-УАЗ.

Заместитель руководителя Роспотребнадзора РБ Ирина Кузьмина пояснила Андрею Кунгурову о проверке на его маслозаводе:

- Это точечные проверки. Поступило обращение, была внеплановая проверка. Масло может и вкусное, но эта продукция - фальсификат, и проведена проверка была в соответствии с требованиями. В 2015 году поступило порядка 3 тысяч жалоб на качество товаров. 

Заместитель руководителя Управления федеральной налоговой службы по РБ Доржи Цыбиков напомнил, что многие из присутствующих являются депутатами и в праве изменить местное налоговое законодательство. 

- То, что написано в Налоговом кодексе РФ, нами не интерпретируются. Мы проводим проверки согласно регламенту. В течение трех лет идет мониторинг – сравнение налоговой декларации с вашим бухгалтерским отчетом. Мы вас приглашаем для дачи пояснений в случае выявления несоответствия. В 2012 году выездных налоговых проверок проводилось 336, в 2013 – 221, в 2014 – 159, а в 2015 – всего сто. Вы можете в любой момент внести изменения в налоговую декларацию, уточнить. Можно приходить и выяснять, но первый раз приходят не руководители, а представители по доверенности, которые ничего не решает. Я вижу много депутатов, вы же можете вносить законодательную инициативу, принимать ставки налогов. Потом начинаете оплачивать и возмущаться. С другой стороны в бюджете нехватка – он дефицитный, если изменим ставки откуда будем брать? Вносите конкретные предложения, будем работать вместе, мы открыты для вас, - обратился представитель УФНС по Бурятии.

Итоговым было выступление зампреда правительства Бурятии Александра Чепика. Он спросил присутствующих, кто из желающих попасть к нему, не смог этого сделать и руку подняла только директор выставочной компании. 

Александр Чепик предложил налоговым органам, выявив налоговые преступления, не штрафовать за весь трёхлетний период исковой давности, а предупреждать, что схема раскрыта. «Лучше стричь овечку, чем съесть», - заметил зампред.

- Время изменилось. Мы будем поддерживать бизнес, - подытожил он. 

Александр Чепик также пообещал разбираться по каждому факту чрезмерных проверок бизнеса «очень детально».


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^