$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 декабря 2015, 09:14

Фото: insultrf.ru

Бурятия одобрила второй завод по производству воды из Байкала

Второй (после китайского) крупный завод по производству бутилированной воды из глубин Байкала появится в Бурятии.

Соглашение о намерении реализации инвестпроекта подписано вчера южнокорейской компанией Pulmuone Co Ltd in Health and Wellness в Улан-Удэ.

- Проектная мощность планируемого завода  - 500 тыс. т продукции в год, - сообщил гендиректор Фонда регионального развития (ФРР) Бурятии Анатолий Думнов на церемонии подписания документа.

По соглашению, объем инвестиций составит около $20 млн. Ключевым рынком сбыта станет Южная Корея. Доставка продукции будет осуществляться, по словам Думнова, по Байкало-Амурской магистрали до морских портов Дальнего Востока.

Предприятие расположится в Северо-Байкальском районе, в 43 км от города Северобайкальск, на участке площадью около 10 гектаров. Вода будет добываться из скважины, из глубоководной массы озера.

- Проектом предусматривается создание более 100 рабочих мест, - добавили в ФРР.

Весной этого года между китайским инвестором - «Пекинской международной торговой компанией „Колодец Земли“» и правительством Бурятии было заключено соглашение о реализации на территории Бурятии проекта по производству бутилированной воды, которая будет добываться из глубинных недр на берегу Байкала в поселке Выдрино.

Производственная мощность будущего завода составит до 50 тыс. т продукции в 2016 году, до 500 тыс. т - в 2017 году, до 1 млн т - в 2018 году и до 2 млн т в год - при выходе на полную мощность в 2020 году. При этом в ФРР подчеркнули, что производство не нанесет никакого вреда природе.

- По заключению ученых, без ущерба экосистеме Байкала можно добывать до 400 млн т воды в год - это составляет 0,5% расходной части водного баланса озера, - пояснили в ФРР. О том, что производство не скажется отрицательным образом на Байкале, заявил также министр природных ресурсов (МПР) республики Юрий Сафьянов.

- Те 2 млн т воды в год — это суточный сброс воды Иркутского каскада ГЭС. Для Байкала здесь ничего страшного нет, - сказал он.

Среди плюсов реализации проекта чиновник выделил создание новых рабочих мест, вливание иностранных инвестиций и увеличение налоговой базы, сообщает "Коммерсантъ".




Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (7)

  • 17 декабря 2015, 12:01

    Людмила   Ответить

     

    питьевая вода - это стратегический ресурс!

    По своей природе рынок воды во многом близок рынку нефти. При этом, подобно тому, как инфраструктура рынка нефти в ХХ веке стала использоваться мировой элитой в качестве инструмента управления мировой экономикой, инфраструктура рынка воды будет использоваться ею же для управления миром в XXI веке. Объем рынка воды может исчисляться сотнями миллиардов долларов, из которых, по некоторым оценкам, не менее четверти может быть освоено Россией. Что в свою очередь может стать веским обоснованием для формирования в нашей стране мировых финансовых центров. Это позволит принципиально по-иному подойти к планированию бюджета страны и существенно ускорить сроки модернизации российской экономики. Для России, как страны, обладающей наиболее крупными мировыми запасами пресной воды, крайне важно, чтобы создаваемая инфраструктура водяного рынка отвечала стратегическим целям российской внешней и внутренней политики. России исторически принадлежит бренд, определяющий стандарт питьевой воды, — это вода из озера Байкал, содержащего более 20% запасов пресной воды всей планеты. Питьевая вода «Байкал» вполне может стать первой маркой на мировом рынке воды, подобно тому, как на рынке нефти используются марки Brent, WTI и Urals. В случае успеха Россия получит мировой приоритет в формировании рынка воды и операционную фору в несколько лет, пока ведущие мировые игроки не выйдут на этот рынок. А вы хотите отдать этот шанс в чужие руки! Возможную прибыль бюджета страны от реализации подобного проекта сегодня достаточно трудно оценить в цифрах, но это никак не меньше нескольких миллиардов долларов в год, при том, что затраты на старт проекта минимальны. Неужели сами не в состоянии построить завод и экспортировать продукцию?

    17 декабря 2015, 12:42

     

    все в строчку сказано,но это просто чья то тема

    17 декабря 2015, 13:27

     

    Люда только 5 с минусом, минус за то, что невнимательно читаете Википедию - 20% не всех мировых запасов, а запасов содержащихся в ОЗЕРАХ. Согласитесь 20 и 10 существенная разница, да и аборигены Амазонки могут обидеться на Вас.

    18 декабря 2015, 23:15

    Георгий   Ответить

     

    С Монгольской ГЭС еще не разобрались а карты вскрыли.

  • 17 декабря 2015, 13:17

     

    Молодца девочка, садись пять за прилежное конспектирование А.К.Тулохонова. :-))

    Фигня всё это процитированное, раз уж зашли иносранцы, не беспомощи Думновых и пр. наговицинских, то пока не вычерпают всё до последнего цента не успокоятся. Проходили уже это с чехами и кох-и-нором.

    Лучше бы пояснили - что конкретно получит каждый из жилетей Бурятии от этих инвесторов и уводимого жизненно важного ресурса, что то Думнов откровенно ТУП в своих объяснениях "выгодности" таких инвестиций. 100 рабочих мест и ВСЁ, чо так жидко? :-))

  • 18 декабря 2015, 12:26

     

    нельзя китайцев пускать на Байкал,ЭТО ВАЖНО!

    18 декабря 2015, 16:01

    валентин   Ответить

     

    вновь предвыборные обещания Наговицына и его элиты инвесторы в Бурятии ,второй завод.Извините а где первый.Правительство и народный хурал уже делят деньги по своим карманам,а получится как с Байкальской гаванью.Все это на языке как на музыке,привыкли мы к вашим обещаниям.Это ли еще впереди.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^