$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 декабря 2015, 17:17

БайкалФинанс: «Дарханстрой» завершил строительство самой большой библиотеки в Восточной Сибири

В Улан-Удэ завершилось строительство библиотеки Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Новое здание по улице Ключевской, возведенное компанией «Дарханстрой», гармонично вписалось в студенческий кампус ВСГУТУ, став еще одной архитектурной достопримечательностью столицы Бурятии.

Новая библиотека площадью 10 тыс кв м рассчитана на 900 тыс томов хранения. Ее отныне можно назвать самой большой технической библиотекой Восточной Сибири. Еще один повод для гордости - строительные работы выполняли сами выпускники университета, выполнив заказ для своей альма-матер с особой ответственностью.
«Наш коллектив на 99% состоит из выпускников ВСГУТУ, поэтому мы благодарны руководству университета за доверие возвести этот объект, который даст возможность получать знания будущим поколениям студентов», - говорит Даши Дашицыренов, директор ООО «Дарханстрой».

Библиотека - это уже второй проект, реализованный ассоциацией «Дарханинвестстрой» для технологического университета. Два года назад компания построила новое общежитие на 350 мест для иногородних студентов, которых в университете становится с каждым годом все больше и больше.

Говоря о необходимости строительства библиотеки, ректор университета Владимир Сактоев подчеркнул, что сейчас архивные фонды ВСГУТУ распределены по факультетам, и это существенно затрудняет научную работу студентов и преподавателей университета. Вместе с тем, век информационных технологий предъявляет новые требования к хранению информации и доступу к ней, к организации образовательного процесса. Более того, библиотека призвана стать центром жизни всего университета и, как научно-технический центр, выполнять представительские функции. «Любой университет начинается с библиотеки, по крайней мере мы так считаем и хотим, чтобы это была большая публичная техническая библиотека всей республики», - сказал ректор.

Архитектурное решение библиотеки выполнял «Востокпромпроект» - одна из ведущих проектных организаций республики, входящая в ассоциацию «Дарханинвестстрой». «Изначально, архитектурная идея Альбины Марюшко. Реализацией замысла занимались все наши инженеры. Есть интересные находки. Например, фонарь, который освещает главную центральную лестницу – один из акцентов этого здания. Когда ты входишь в здание и видишь перед собой лестницу, ведущую в храм науки, то просто хочется побывать в нем», - рассказывает Владимир Баранников, директор ООО «Востокпромпроект».

Действительно, благодаря архитектурным решениям ощущения, что вы находитесь в храме науки, возникают реально. Необычность купола, канонические формы колонн, контрастные цвета, изысканный декор, но много света и пространства. Восемь читальных залов, два больших конференц-зала, не говоря уже о помещениях для хранения библиотечного фонда.

Стоимость строительных работ составила 477 млн руб, которые ВСГУТУ удалось привлечь за счет федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 гг. Завершение строительных работ, основной, но не окончательный этап создания бибилотеки. Впереди - внутреннее обустройство здания, сложный этап монтажа технологического оборудования, и, соответственно, поиск финансовых средств на эти цели. 

Общая стоимость проекта превысит 630 млн руб. К слову сказать, перебои с финансированием, падение рубля и экономический кризис в стране, все это растянуло сроки ввода объекта в эксплуатацию, тем не менее строители достойно справились с поставленными задачами, в том числе с помощью своих финансовых партнеров.

«Кризис коснулся всех отраслей экономики, строительство стало не исключением. На мой взгляд, положительная сторона кризиса - это проверка на стрессоустойчивость. И группа ассоциация «Дарханинвестстрой» показала свою устойчивость, сдав в это сложное время сложный и важный объект - библиотеку ВСГУТУ. «Россельхозбанк» принял активное участие в этом проекте, объем финансирования превысил более 100 млн руб. Вообще с этой компанией мы ведем уже не первый проект, и все они очень успешно завершаются, в срок и с должным качеством», - комментирует директор Бурятского филиала «Россельхозбанка» Александр Ивахинов.

Качество сданного объекта подтверждено экспертной оценкой «Жилстройинвеста» - технического заказчика, осуществляющего технический надзор за строительством библиотеки. По словам Виктора Нечаева, директора «Жилстройинвеста», помимо «Дарханстроя» - генерального подрядчика к реализации проекта привлекалось двенадцать субподрядных организаций для выполнения спецработ, в том числе для установки инженерных коммуникаций - отопления, вентиляции, водо-, электро- снабжения, системы безопасности и т.д. «Хотелось бы выразить огромную благодарность строительному коллективу «Дарханстроя», всем смежникам, кто здесь работал, за качественно выполненные работы», - подчеркнул Виктор Нечаев.


Ассоциация «Дарханинвестстрой» - многопрофильная строительная корпорация, объединяющая в своей структуре несколько предприятий, выполняющих строительные работы под «ключ» - от проектирования до ввода объектов в эксплуатацию. Начиная с 1994 года, построено и реконструировано свыше 70 объектов, в том числе более 50 тыс кв метров жилья.



Источник:

БайкалФинанс

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^