$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 ноября 2015, 17:42

Урожая зерна нынешнего года в Бурятии хватит только на семена

Окончательные итоги уборочной кампании озвучил сегодня, 26 ноября, министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Чирипов. Он отметил, что нынешний показатель ниже прошлогоднего в четыре раза. Если в 2014 году объем убранного с полей зерна составил в Бурятии 81,4 тыс. тонн, то в этом году - только 21 тыс. тонн зерна в доработанном виде.

Этого количества зерна хватит только на семена, отметил министр. В связи с этим Бурятии придется закупать зерно за пределами региона – общая потребность как ожидается, составит порядка 60 тыс. тонн зерна. Из этого объема 10 тыс. тонн будет направлено на посевную, еще 50 тыс. тонн панируется закупить на кормовые цели. Общий объем заготовленных кормов на сегодня на 50% меньше, чем в 2014 году. Показатель составил 5 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, нехватка составляет - 383 тыс. тонн к.ед.

Между тем, регион намерен в следующем году не только сохранить площади посевов, но и увеличить их на 5-10 тыс. га. Для этого в 2015 году подняты пары на площади 35 тыс. га, вовлечены в оборот 7 тыс. га залежных земель. В целях технической и технологической модернизации организациями АПК приобретена сельхозяйственная техника на 104,9 млн рублей. Будут введены в эксплуатацию новые производственные объекты, строительство которых было начато в 2015 году - молочно-товарные фермы в СПК «Прибайкалец» Прибайкальского района, СПК «Баян» Джидинского района, картофеле- овощехранилище ООО «Агролидер плюс» Иволгинского района. АПО «Кяхтинское» Кяхтинского района, КФХ «Будаев» Селенгинского района, теплица ИП КФХ «Корытов» Кабанского района.

Кроме того, заработают три семейные животноводческие фермы и 8 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые получили гранты в 2014 -2015 годах, сообщает ИРА «Восток-Телеинформ».


Комментарии (2)

  • 29 ноября 2015, 06:32

    читатель 7   Ответить

     

    Климат на планете меняется, в Африке меняют сельхозкультуры, а в республике напротив планируют расширять то, что уже не получается.

  • 30 ноября 2015, 09:03

    Зато летом чиновники от минсельхоза с напыщенной гордостью заявили, что урожай этого года будет в полтора раза выше, чем в прошлом году! Отрезать бы им языки за это. Забыли народную мудрость,- цыплят по осени считают.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^