$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 ноября 2015, 17:45

Фото: t69.trilu.ro

Байкал-Daily: "Монголы двигают вперёд экономику Бурятии"

После отмены визового режима в республику хлынул небывалый поток жителей Монголии. В Бурятии заметно вырос оборот розничной торговли, а владельцы гостиничных комплексов значительно увеличили прибыль. Сегодня же стало официально известно, что безвизовый режим остаётся в силе.

Способствуют поднятию экономики

Напомним, безвизовый режим между Россией и Монголией был установлен в ноябре 2014 года и позволил вывести сотрудничество между странами на новый уровень. Всего за девять месяцев 2015 года в Бурятию въехало более 300 тысяч граждан Монголии. Притом что ещё год назад число туристов из соседнего государства было в 2,5 раза меньше.

- Увеличение потока монгольских туристов позволило предприятиям розничной торговли, сферы обслуживания и туристического бизнеса Бурятии развиваться, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, - отмечают в минэкономики республики.

По данным Бурятстата, оборот розничной торговли за 9 месяцев составил 122 млрд. руб., это на 20,5 млрд. больше показателей прошлого года. Это позволило Бурятии занять 1 место в Сибирском Федеральном округе по темпам роста товарооборота (103,3%), в то время как в соседних Иркутской области и Забайкальском крае отмечается снижение до 92,9% и 89,9% соответственно, в целом по СФО снижение составило 89,4%.

Кроме того, почти на 20% возросло количество занятых в оптовой и розничной торговле, а владельцы гостиниц и хостелов смогли значительно увеличить прибыль. Объём платных услуг средств размещения за январь-сентябрь 2015 года увеличился на 20% и составил 862 млн. руб.

Увеличился и объём внешнеторгового оборота Бурятии и Монголии, с начала года он составил 26,7 млн. долл. США.

Как сообщает минэкономики республики, введение безвизового режима также оказало стимулирующее влияние на создание автотуристского кластера «Кяхта». Кластер предусматривает строительство объектов инженерной и туристской (торгово-развлекательные комплексы, гостиницы, гостевые дома и т.д.) инфраструктуры в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» в Кяхтинском районе.

- Работа по созданию комфортных условий для туристов обеих стран продолжается. Принимаются меры по снижению очередей на границе, разрабатываются памятки с номерами экстренных служб и правилами поведения в стране, - сообщает пресс-служба министерства.

mongoliya.jpg
Инфографика Минэкономики Бурятии

Безвизовый режим останется 
Накануне в Бурятии обсуждали возможное введение виз для посещения Монголии с 2016 года. На сайте агентства «ARD» сообщалось, что с 1 января российским гражданам опять потребуется виза, чтобы посетить Монголию.

Однако эта информация не подтвердилась. Как оказалось, Монголия вводит ужесточение визового режима в преддверии проведения саммита АСЕМ в отношении 42 стран, но Россия в этот список не входит.
Министерство иностранных дел Монголии официально сообщило, что визовый режим будет восстановлен для граждан 42 стран, начиная с 1 января 2016 года.

- Монголия ужесточит визовый режим и пограничный контроль в рамках подготовки к 11-й встрече на высшем уровне ASEM, которая состоится в Улан-Баторе в 2016 году, - сообщает МИД Монголии.

Таким образом, виза потребуется для граждан Австрии, Андорры, Аргентины, Багамских Островов, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Греции, Гибралтара, Гренады, Испании, Великобритании, Исландии, Испании, Италии, Ирландии, Кипра, Косты-Рики, Эстонии, Латвии, Литвы, Лихтенштейна, Люксембурга, Мальты, Монако, Нидерландов, Норвегии, Панамы, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Венгрии, Уругвая, Финляндии, Франции, Хорватии, Чешской Республики, Чили, Швеции, Швейцарии и Эстонии.

Этот шаг связан с безопасностью, которую необходимо обеспечить главам государств и правительств партнёров ASEM, которые соберутся на саммите.

- Временная приостановка двусторонних соглашений о безвизовом режиме вводится для укрепления иммиграционного контроля, в дополнение к ужесточению внутренних мер безопасности, - говорится в сообщении. 

Источник: ИА "Байкал-Дэйли"



Комментарии (2)

  • 19 ноября 2015, 21:33

    гость в горле кость   Ответить

     

    Ну, если монголы двигают экономику Бурятии, вероятно дело пахнет керосином или медным тазом.

  • 1 декабря 2015, 09:17

    Земляк   Ответить

     

    громко сказано

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^