$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 ноября 2015, 17:37

В Бурятии создатели новой породы овец остались без вознаграждения

Семь авторов новой бурятской породы овец «буубэй» не первый год судятся с СПК «Баян-Гол» Хоринского района за выплаты авторского вознаграждения в размере 30% от всех ежегодных доходов кооператива, получаемых им за использование селекционного достижения.

Первым подал иск в суд на СПК «Баян-Гол» один из авторов бурятской овцы «буубэй» Булат Лхасаранов ещё в прошлом году. Тогда суд Хоринского района удовлетворил иск, определив создателю «буубэй» авторское вознаграждение в размере 7,14% от суммы ежегодных доходов племзавода, получаемых им за использование селекционного достижения. Суд взыскал в пользу Булата Лхасаранова чуть более 75 тысяч рублей. Но остальных авторов суд проигнорировал, заявив, что каждый автор должен отдельно подавать иск в суд.

Напомним, в октябре прошлого года суд отклонил иск авторов новой породы овцы «буубэй» из-за отсутствия веских доказательств на авторство.

В этом году ситуация изменилась, суд обязал СПК «Баянгол» заключить договора на авторское вознаграждение ещё с четырьмя соавторами научного открытия: Бальжировым Баиром, Поповым Александром, Дондоковой Еленой, Лхасарановым Бато-Жаргалом. Причём, в пользу Бальжирова суд установил – 1, 12% (2576 рублей) от ежегодного дохода СПК «Баянгол», Дондоковой и Лхасаранова – по 1,4% (2220 рублей), Попова – 0, 28% (644 рубля).

Но авторы новой породы овцы не согласны с такими малыми размерами вознаграждения.

- Я потратил на создание бурятской овцы породы «буубэй» целых тридцать лет жизни, это огромный интеллектуальный труд. Во всём мире авторы фундаментальных открытий в науке ценятся, а у нас здесь никто не защищает авторов, - вздыхает один из соавторов научного открытия Булат Лхасаранов.

Тем временем, ответчик племзавода СПК «Баян-Гол» не согласен с доводами истцов.

- Мы согласны платить, но только от племпродаж овец «буубэй», - заявил ответчик СПК «Баянгол» в лице Балдана Митыпова.

А племпродаж, по данным СПК, было совершено всего 46. СПК «Баян-Гол» согласен платить ежегодное вознаграждение в размере не более 2% на всю группу авторов от суммы 230 000 рублей, заработанных за три года с помощью селекционного достижения, а не от суммы 6 млн.рублей, которые заявляли истцы.

Верховный суд, состоявшийся 16 ноября, оставил решение районного суда без изменений, сообщает infpol.ru

Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^