$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 ноября 2015, 16:33

В Бурятии запретят продажу энергетиков подросткам

17 ноября на сессии депутаты Народного хурала приняли поправки в республиканское законодательство, которые вступят в силу с 1 января 2016 года.

Было предложено дополнить проект закона Республики Бурятия «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Бурятия» пунктом о том, что на территории республики розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним не допускается.

- В последние годы в России произошел резкий рост объема продаж безалкогольных тонизирующих напитков и существенное расширение их ассортимента. Несовершеннолетние без каких-либо ограничений приобретают эти напитки, потребляют их в таком количестве, которое наносит безусловный вред их здоровью, прежде всего в отношении сердечно - сосудистой системы. Кроме того, регулярное потребление данных напитков формирует у детей и подростков соответствующую зависимость от них, а также способно вызвать обострение нервных и психических заболеваний, а также способствует сокращению продолжительности жизни и преждевременной смерти, - сообщил и.о. министра здравоохранения РБ Александр Занданов.

Он отметил, что 90 % 17-летних жителей республики употребляют данный вид напитков. За период 2014-15гг. в Улан-Удэ зарегистрировано отравление энергетиками у 5 граждан. Более 200 подростков стоят на контроле из-за алкогольной зависимости.

- Основными тонизирующими компонентами указанных напитков являются кофеин синтетического происхождения. Содержание кофеина в энергетических напитках обычно составляет от 150 до 320 мг/л, при допустимом его потреблении 150 мг в сутки. Растительные тонизирующие вещества усиливают действие высоких концентраций кофеина, особенно при употреблении более одной упаковки в день, - добавил Занданов.

Так, подобный данный закон уже принят в 38 регионах ограничение на розничную торговлю тонизирующими напитками.

Депутат Валерий Цыремпилов в свою очередь предложил в будущем ограничить и потребление боярышника, что является, по его словам, острой проблемой особенно в районах республики.

Так, поправки в законопроект приняты депутатами сразу в двух чтениях.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^