$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 ноября 2015, 10:26

«Бурятэнерго» хочет компенсировать убытки в 4 млрд за счёт роста тарифов

12 ноября в правительстве Бурятии состоялись общественные слушания, посвящённые регулированию тарифов на электроэнергию. Как заявили представители МРСК Сибири - «Бурятэнерго», на сегодняшний день у бывшего гарантирующего поставщика накопились выпадающие доходы в размере 4,403 миллиона рублей. Компания заявляет, что находится на грани банкротства, поэтому подаёт заявки в республиканскую службу по тарифам с просьбой включить эту сумму в тарифы на электроэнергию. Тем самым, вернуть убытки.

- Мы обращались в адрес регулятора (РСТ – прим. ред.), в адрес правительства, мы понимаем, что включить такую сумму в тарифы сразу просто не предоставляется возможным – приведёт к резкому росту. Поэтому предлагали разные компромиссные решения, в том числе реструктуризацию этого долга на несколько лет, чтобы и потребитель не пострадал, и крупная сетевая компания на территории РБ не обанкротилась, - заявила заместитель директора филиала ОАО «МРСК Сибири» - Бурятэнерго по экономике и финансам Татьяна Кононова.

По словам представителя «Бурятэнерго», с 2014 года компания пытается всячески минимизировать свои расходы, чтобы совсем «не сесть в лужу». Сокращается штат сотрудников, расходы, отказались от ремонтных услуг подрядчиков.

- Затраты по ремонтным инвестиционным программам достигли минимального уровня. Дальнейшее их снижение может привести к несоответствию обязательным техническим регламентам и правилам эксплуатации объектов энергетики и снижению качества оказываемых услуг, - заявила Татьяна Кононова.

Однако в РСТ на уступки пойти не могут, пока судом данные выпадающие доходы не будут признаны экономически обоснованными. Кроме того, уже имеется решение суда, в котором сказано, что регулятор (РСТ) обоснованно не принимает данные затраты МРСК.

- Если же включить эти 4 миллиарда в тарифы, то это приведёт к росту на 50% процентов - и это минимум. Но мы должны понимать, что конечная цена на электроэнергию не регулируется государством. Мы устанавливаем только тарифы на передачу, - говорит член экспертного совета при РСТ Борис Хмелёв.

В Бурятии и так тарифы на электроэнергию высокие, с каждым годом они еще растут. Поэтому тот факт, что свои долги «Бурятэнерго» хочет свалить на население, возмутил общественников.

- Вы все эти ваши выпадающие доходы, видимо, решили свалить на население? У нас все мировые суды завалены исками вашими к людям, работают судебные приставы. При этом все ваши требования не подкреплены экономическим обоснованием, а поскольку у нас присутствует такая правовая неграмотность, то суды «подмахивают» эти решения. Вы объясните, какую сумму вы хотите собрать с людей? Какой-то год всего вы работали на рынке, а за вами шлейф такой долгов остался, что вызывает удивление, - негодует общественница Октябрина Ешеева.

В ответ «Бурятэнерго» заявило – других источников, чтобы покрыть убытки, у них нет. К тому же компания «по уши» в кредитах –2 миллиарда, которые не имеют источника к погашению. А так как именно население Бурятии в первую очередь загнало компанию в «долговую яму», то с людей и спрос, считают энергетики.

- Когда мы исполняли функции гарантирующего поставщика, с 1-го мая 2013 по 1 июня 2014 года, мы поставляли электроэнергию для населения и предприятий ЖКХ. К сожалению, платёжеспособность нашего населения настолько низкая, что у нас вот этот год, как мы не исполняем функции ГП, мы продолжаем взыскивать с них задолженность. И на сегодня эта задолженность составляет 751 миллион. А учитывая, что мы уже не ГП, мы не можем отключать потребителей, чтобы они нам заплатили. Поэтому можем только взыскивать с них через иски, через суды, - объясняет Татьяна Кононова.

Еще одна причина, почему филиал «МРСК» оказался на грани банкротства, по словам замдиректора, уход из Бурятии крупного потребителя электроэнергии.

- Был договор у «Бурятэнерго» до 2012 года для потребителей тяги РЖД. Учитывая то, что на территории тарифы высокие, то благодаря объёму поставки электроэнергии данным потребителям, это тариф снижало. Если потребитель уходит с территории, то тариф повышается на 27%. Что и произошло в 2012 году. Просто Росэнергосбыт взял и расторгнул с нами договор и заключил договор напрямую с ОАО «ФСК ЕЭС». Ушёл объём 1,5 миллиарда. Тогда тариф на территории Бурятии должен был подняться, чтобы экономически обоснованным стал, как раз на 27%. Но никто здесь не смог такой тариф установить, и просто закрыли на это глаза, как будто ничего не произошло, – заявляет Татьяна Кононова. - Два года эти убытки происходили, впоследствии правительство РФ приняло решение, что данный договор надо пролонгировать до 2019 года, но уже с 2014 года. А нам сказали - выпадающие доходы доказывайте регулятору, и пусть РСТ вам постепенно их компенсирует. Чем мы и занимаемся.

Поставщик объясняет, что повышение тарифа можно делать постепенно – реструктурируя платежи. То есть закрывать долги частями – в год по 100 миллионов рублей.

- Мы знаем, что РСТ работают с правительством по снижению тарифа на электроэнергию в Бурятии. А мы не имеем право свои убытки не предъявить, не включить в тарифы. Но при этом, мы предлагаем свои варианты – реструктуризировать, по сто миллионов включать. Есть другие варианты, их много, не только за счёт потребителя. Сейчас регулятор их не принимает, поэтому всё в судах, - говорят представители «Бурятэнерго».

Потребовать долги за электричество компания может только через суд, из-за этого возникла ситуация, что многим людям приходят счета только сейчас. Причём сумма не маленькая. Как говорят общественники, людям не всегда удаётся проверить, правильно ли посчитана задолженность.

- Рядовые потребители не могут понять, из чего вообще сложилась эта сумма. Он должен знать потребление электроэнергии по истечению месяца, а не полтора-двух лет. Как он может оспаривать потреблённое количество в суде? Поэтому в большинстве случаев потребитель проигрывает эти суды, - говорят представители общественных организаций.

В итоге, после полторачасовой дискуссии, было решено вынести вопрос по тарифам на электроэнергию на круглый стол. Пока же эксперты приняли решение не в сторону «Бурятэнерго».

- В итоге по вопросам тарифного регулирования, предложение было «Бурятэнерго» о том, чтобы увеличить затраты на 2016 год более чем в 2 раза. По прогнозам РСТ мы должны выйти на те параметры, которые определены правительством РФ. Поэтому предлагаем в решение нашего совещания рекомендовать РСТ принять затраты в пределах параметров, установленных правительством, - заключил член экспертного совета при РСТ Борис Хмелёв.

Напомним, новый рост тарифов ожидается во втором полугодии 2016 года. В Бурятии он составит 4%, сообщает «Байкал-Daily»


Комментарии (4)

  • 13 ноября 2015, 13:29

    Рома   Ответить

     

    "Еще одна причина, почему филиал «МРСК» оказался на грани банкротства, по словам замдиректора, уход из Бурятии крупного потребителя электроэнергии" Кононова врет и не краснеет! Сократить издержки- убрать зарплаты менеджеров среднего и высшего звена.

    13 ноября 2015, 15:51

    Че Гевара   Ответить

     

    Дождутся упыри, когда народ их на вилы поднимет!

  • 13 ноября 2015, 23:52

     

    все нити ведут в Красноярск(там головной офис МРСК Сибири)там все деньги и там решают кто банкрот,а Бурятия как обычно лапу сосет,скажите спасибо Потапову Л.В. и Борисову Г.О. в свое время они отбросили наш регион на столько индикаторов благополучия региона назад,мы с молчаливого согласия этих слуг народа остались в РАО ЕЭС России, в отличии от иркутян где был главой Иркутской области Ножиков(сейчас его до сих иркутяне боготворят)он открытым текстом сказал Чубайсу НЕТ.Вот вам и тариф.Правительство РБ не имеет ни какого влияние на Бурятэнерго. Тогда надо создавать свое электросетевое предприятие конкурентное БЭ С МЕСТНЫМ руководителем ,а не марионеткой МРСК.

  • 14 ноября 2015, 20:48

    Нима   Ответить

     

    А Наговицын договаривается с Дворковичем о снижении каких тарифов. Бред . И не может отрегулировать вопрос с Бурятэнерго. А вы ребята-энергетики снимайте золотые парашюты.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^