$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 ноября 2015, 10:42

Фото: БМК

Федерального ритейлера «Магнит» могли спутать с открывшимся в Улан-Удэ одноименным ломбардом

В центре Улан-Удэ совсем недавно открылся комиссионный магазин-ломбард «Магнит». Именно его открытие могло стать поводом для слухов о возможном заходе в Бурятию крупного ритейлера «Магнит».

8.jpg

Напомним, СМИ Бурятии на прошлой неделе активно обсуждали приход в Улан-Удэ торговых сетей "Магнит" и X5 («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», «Копейка»). Информация никем официально не подтверждалась, отрицают слухи и сами компании.

В частности, телеканал "Ариг-Ус" сообщил о скором приходе обеих сетей. К примеру, о "Магните" говорят, будто он будет выходить в Бурятию в партизанском режиме: сперва, якобы, появится один магазин с вывеской "Продукты", затем такие же начнут появляться и в других районах города и региона. И только когда их число достигнет 20 штук, и менеджеры "Магнита" прощупают улан-удэнский рынок, вывески сменятся на фирменные красные "Магнита", сообщает ИД «Ритейлер».

Причем, называется даже конкретный адрес первой точки — ул. Тобольская, 40, вместе с рестораном "Ургы". Еще недавно там работал магазин местной сети "Барис", но у него кончился срок аренды, и магазин оттуда съехал. Теперь же в помещении идет ремонт, явно будет какой-то новый магазин, но какой именно — неизвестно. С владельцами помещения не связаться. В "Барисе" говорят, что ничего про своих преемников не знают. О том, что там будет "Магнит", уверенно говорят соседи по зданию, но откуда у них такая информация, сказать затрудняются. Возможно, что из того же сюжета по местному телевидению.

Сторонники конспирологических теорий указывают и на странности на сайте "Магнита". В списке регионов, где работает сеть, перечислено 65 субъектов федерации, и в их числе почему-то Бутурлиновский район Воронежской области. Якобы, таким образом, в списке зарезервировано место под Бурятию, которую пока нельзя "светить".

Все предположения и слухи не доказывают скорого прихода "Магнита". Так, кадровая служба сети говорит, что как минимум до конца года никаких новых вакансий в Бурятии не будет. Заместитель директора департамента развития сети "Магнит" в Сибири Алексей Ненашев говорит, что подобные партизанские методы не свойственны его компании, и в это легко поверить. До сих пор ни в одном регионе подобных вещей про "Магнит" не рассказывали, и с чего вдруг в Бурятии он будет действовать как-то по-особенному, не очень ясно. Про планы выхода в этот регион топ-менеджер не знает.

История с арендой в Улан-Удэ помещений под магазины "Магнит" (сразу четыре точки) кончилась как-то странно. Компания "Олдэй ритейл групп", которая арендовала и ремонтировала эти помещения якобы для федеральной сети, внезапно перестала платить за ремонт. Гендиректор и владелец этой фирмы, Аюр Цыдыпов, открестился от причастности к "Магниту", мол кто-то что-то неправильно понял. Он рассказал, что собственники помещения повысили аренду почти в два раза, поэтому предпринимателям пришлось уйти, не закончив до конца строительство.

Такие же неподтвержденные слухи ходят и о приходе в регион X5 Retail Group, но через свойственную этому ретейлеру схему покупки региональной сети. 

В X5, разумеется, обещают рассказать обо всех сделках M&A, когда они состоятся, но это стандартный ответ компании на вопросы о возможных переговорах. Как говорится, не подтвердили и не опровергли.

Несмотря на возможные слухи об экспансии двух крупнейших FMCG-ретейлеров в столь отдаленный регион, верится в открытие магазинов "Магнит" и "Пятерочка" в Бурятии с трудом. Во-первых, разговоры об этом идут, как рассказали бурятские журналисты, уже много лет, но ничего конкретного как не было, так и нет.

В январе 2015 года владелец и генеральный директор "Магнита" Сергей Галицкий заявлял: "Центральная Сибирь — это последнее, куда мы пришли, дальше на восток мы не пойдем". Последний "Магнит" на этом рубеже — в Красноярске. Самый восточный магазин сети "Пятерочка" открыт в Сургуте. Ни один федеральный игрок пока не решился выйти дальше Сибири, нет федералов на Дальнем Востоке, пока потребности этих регионов покрываются региональными сетями.

По словам Дмитрия Алексеева, главы федеральной торговой сети DNS, начинавшей развиваться из Владивостока, ретейлерам есть пока чем заниматься в центральной части России. Экспансии на восток мешают логистические и организационные проблемы.

- В центральной части можно построить распределительные центры и перевозить товар фурами. Но до Хабаровска, Иркутска и Владивостока фуры не повезешь, придется перестраивать всю логистику, —
говорит Дмитрий Алексеев, — к тому же, на этой территории проживает не так много людей, получается овчинка выделки не стоит.

По словам топ-менеджера, ретейлеры пойдут на восток только после того, как полностью освоят остальные регионы.

- Востоку очень нужны федеральные ретейлеры, чем будет выше конкуренция, тем лучше будет жителям, — считает Дмитрий Алексеев.


Комментарии (5)

  • 10 ноября 2015, 11:39

    Умело поставленная дымовая завеса. Все должно быть неожиданно.

  • 10 ноября 2015, 12:05

    Наблюдатель   Ответить

     

    пусть травят западные территории россии ,нам достаточно китайской отравы..

  • 10 ноября 2015, 14:14

    Травят у нас в основном. Был в Москве, на прошлой неделе, в Дикси, например, китайских овощей нет, Турция в основном и краснодарские теплицы овощи поставляют. И Европа, конечно, присутствует. Не то, что в абсолютах и титанах.

    14 ноября 2015, 09:45

     

    хм.. Москва-это страна в стране по сути.. у них теплицы в КЧР, (поселок Московский) конца и края им нет - как нет и проблем с овощами. Так перевозки на ж/д очень дорогие и хочется кое-кому увеличить грузопоток - вот и выдавливают авто с дорог, чтобы вернулись к ж/д перевозкам. По аналогии с электричками, теперь все на микриках

  • 11 ноября 2015, 10:16

     

    да ничего не спутали, заходят ребята. До Иркутска дошли, Байкал их не остановит - всю РФ пройдут. Каждый город, где полмиллиона живет, Магнит на западе уже окучил.

    Маршрут такой - У-У-Чита-Хабаровск-Владивосток.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^