$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 ноября 2015, 14:55

В Бурятии больше всего от кризиса пострадали строители и предприниматели

Министр экономики РБ Татьяна Думнова рассказала о налоговых поступлениях в бюджет Бурятии и экономической ситуации в республике в целом по итогам уходящего года.

Прежде всего, Татьяна Думнова отметила, что в сложившейся на сегодня ситуации есть и положительные и проблемные показатели – продолжают расти объемы промышленного производства, но во многих других отраслях темпы развития упали значительно. 

- Реальный сектор экономики республики идет на уровне 109,5 %. Это достаточно хорошие темпы. Обрабатывающее производства на уровне 116 %, производство и распределение электроэнергетики, газа и воды – 112 % , но наибольшее увеличение объемов производства идет в области обработки древесины, производства транспортных средств, целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности и химического производства, - сообщила министр экономики.

В результате за 9 месяцев в консолидированный бюджет Бурятии поступило 22 млрд. рублей, из которых 17 млрд. в бюджет республики.

- Это доходы выросли к уровню 2014 года на 5,3 млрд. рублей, т.е. на 30 %, - отметила Татьяна Думнова.

Темпы роста промышленного производства за последние годы в Бурятии обеспечили увеличение в два раза доходов от этой сферы.

Налог на доходы физических лиц за прошедшие месяцы года составил 7,8 млрд. рублей – это общая зарплата свыше 400 человек. Именно Фонд заработной платы и составляет базу для НДФЛ, так за 8 месяцев 2015 года, по словам министра экономики РБ, он вырос на 3, 6 % и составил 45,5 млрд. рублей.

- Средняя заработная плата на сегодня составляет 27 867 рублей. Эта сумма складывается, в первую очередь, по показателям реального сектора экономики. В сфере транспорта и связи зарплата – 39 тысяч рублей, в электроэнергетике – 33 тысячи рублей, в обрабатывающей отрасли – свыше 28 тысяч, а самая высокая зарплата – в отрасли полезных ископаемых - 43 тысяч рублей, - сказала Татьяна Думнова.

Так, для сравнения в сфере образования зарплата составляет 23 тысячи рублей, в здравоохранение и сфере предоставления социальных услуг - 25,7 тысяч рублей.
Вместе с ростом в одних показателях экономика показывает и недостаток в другом.

- Кризис, в первую очередь, повлиял на строительство – там объем производства за год уменьшился на 13,5 %, зарплата в этой отрасли упала на 10 %. В финансовой сфере произошло сокращение численности работников, в частности, в банках сократилось на 3 %. На «Улан-Удэ Стальмост», вы знаете, сложная ситуация, заработная плата снизилась на 23, 3 %, - сообщила министр экономики.

В целом сокращение численности работников по крупным и средним предприятиям в Бурятии составило 2 200 человек. 

- Все-таки предприятия не допустили массового сокращения. По прогнозам сокращение должно было достичь 5 тысяч человек, чего не произошло, - отметила Татьяна Думнова.

Но самые большие проблемы сложились у малого бизнеса. Снижение доступности банковских кредитов и рост расходов за счет инфляционного фактора. Для того, чтобы хоть как-то оказать поддержку предпринимателям, правительство совместно с депутатами Народного Хурала создали рабочую группу, которая сейчас занимается рассмотрением всех возможных вариантов упрощения налоговых вычетов с бизнесменов. Однако, работа крайне сложна, поскольку, как сказала Татьяна Думнова, пока ни один предприниматель пока не обратился к властям с конкретными просьбами и предложениями. Инвестиционная активность в малом бизнесе тоже сдала обороты.

Кризис отразился и на модели поведения жителей республики, по словам министра, на смену потребительской, покупательной, люди сегодня перешли к сберегательной модели, что, конечно, не отменяет товарооборот в целом. Так, на покупку товаров и оплату услуг население Бурятии потратило 102,7 миллиарда рублей. 

- Естественно, покупка товаров занимает больший сегмент – это порядка 84 миллиардов рублей, при том, что в первое полугодие 2014 года было 69 миллиардов рублей. Цены выросли и, вполне возможно, что объёмы остались. Но самое главное, люди стали больше покупать товаров на территории республики, - сказала Татьяна Думнова. 

При этом, наблюдалось и обогащение народа за счёт продажи иностранной валюты. Если в прошлом году за полугодие они продали за 768,5 миллионов рублей, то сегодня это 2,6 миллиарда рублей.

Итоги первого полугодия 2015 года показали, что Бурятия начала выбираться из статуса самого закредитованного региона РФ. 

- Сегодня ситуация изменилась. Задолженность по кредитам снизилась практически на 10,3 миллиарда рублей. Понятно, что здесь свою роль сыграл закон о банкротстве физических лиц, в то же время, люди стали разумно относиться к кредитам. Также свою роль сыграло и то, что процентные ставки по кредитам резко выросли, - отметила министр экономики. 

Из положительных моментов Татьяна Думнова также выделила экспорт, который увеличился в 1,7 раза, благодаря расширению географии поставок – за год Бурятия посотрудничала с 32 странами мира. Главными партнерами по экспорту для республики стали Китай, Перу, Бангладеш, Республика Корея и Тайвань.

Татьяна Думнова сообщила, что правительство обратилось к федеральным властям с предложением о том, чтобы части налоговых доходов оставалась в республике.

- Мы выходили на Ассоциацию Дальнего Востока и Байкальского региона. Вопрос рассматривается. Создание территорий опережающего развития как раз это позволит сделать, - отметила министр экономики РБ.


Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (5)

  • 9 ноября 2015, 18:49

    Писатель   Ответить

     

    отчет как всегда- хрен чего поймешь. Молодес Думново, браво!!!!

  • 9 ноября 2015, 19:10

    задолбала   Ответить

     

    Кто нибудь знает, что курят в министерстве Думновой? Их так конкретно и надолго накрыло, что аж завидно. Тоже хочется петь одну и ту же песенку - "А мы пойдём на Север, лошадка ты где".

  • 9 ноября 2015, 22:37

    Бездумновой Татьяне Гавриловне   Ответить

     

    В стране кризис, а Бурятия впереди планеты всей. Зарплата офигенная."Это доходы выросли к уровню 2014 года на 5,3 млрд. рублей, т.е. на 30 %". У нас профицит бюджета? Или доход растет за счет роста цен?

  • 13 ноября 2015, 14:38

    апогей   Ответить

     

    Думнова опустись на землю Посмотрите зарплаты народа а не работников кабинетов вашего ведомства

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^