$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 октября 2015, 11:49

Биотехноразработки ученых Бурятии остро нуждаются в господдержке

Малые инновационные предприятия проинспектировала 29 октября заместитель руководителя администрации главы и правительства Бурятии по информационной политике Ирина Смоляк. Предприятия, чьи биотехнологические разработки пользуются большим успехом в других регионах и за рубежом, остро нуждаются в государственной поддержке. Одним необходимо расширить производственные площади для наращивания мощностей, а другим закупить автоматизированную систему, поскольку продукт изготавливается полностью вручную.

Так, малое инновационное предприятие «Бифивит» при ВСГУТУ производит напиток с одноименным названием Бифивит или «целебный». Найти его можно не только в Бурятии, но и на прилавках Сибири, Дальнего Востока, Московской области. Кроме бактериальной закваски в этой же лаборатории разрабатываются жидкие БАДы, которые продаются в аптеках: с добавлением йода, селена, бифидобактерий, а также новинка - препараты «Бификардио» для снижения холестерина. Все производство от закваски и до упаковки выполняется вручную. На автоматизацию процесса необходима инвестиция в четыре млн. рублей.

- Полностью автоматизированные линии, они очень дорогие. Наукоёмкое производство, оно требует очень дорогого оборудования. Например, ферментёр, он ещё до кризиса стоил где-то 1,5 - 2 миллиона рублей, сейчас он будет стоить 3-4 миллиона, - отметил доцент ВСГУТУ Игорь Муруев.

Для дальнейшего развития научно-производственного объединения «ЭМ-центр» требуется иная сумма. По словам директора предприятия Петра Шаблина, для расширения производства требуется сделать реконструкцию полуразрушенного цеха, обойдется это в сумму около 100 млн. рублей.

- Мы сегодня в месяц можем производить порядка 50 тыс. банок. Мы могли бы свою линейку сразу увеличить еще на 20 видов разной продукции. Но не можем этого сделать, поскольку нет производственных площадей, - сообщил ученый.

Как отметила Ирина Смоляк, многие вещи, которые делаются в этом направлении, «настолько новы и настолько передовые, что очень сложно их воспринимать не скептически». Поэтому власти республики, в первую очередь, займутся «информационным штурмом», чтобы донести информацию и до федеральных структур, и до москвичей. Однако, с уменьшением процентной ставки на кредит, ученым все-таки помогут.

- Мы планируем переговоры, смотреть, как будем дальше все это вести. Дело в том, что сейчас идет разработка «Стратегии 2030» и биотехнологическое направление должно быть одним из тех направлений, которое будет прописано в этой стратегии, - подчеркнула Смоляк. - У нас есть ВСГУТУ, где есть реальные, интересные разработки, у нас есть такие предприятия как «ЭМ-центр», у нас есть БНЦ, у нас есть такая компания как «ДРД», которая будет заходить с проектом биомаркеры головного мозга.

Стоит отметить, что биотехнологическое направление в Бурятии - это одно из самых перспективных. В настоящее время учеными БНЦ, экспертами и правительством республики разрабатывается концепция биотехнологического кластера, а проинспектированные предприятия имеют все шансы стать его резидентами, сообщает ИРА «Восток-Телеинформ».


Комментарии (5)

  • 30 октября 2015, 12:06

    Писатель   Ответить

     

    Иодосодержащие продукты необходимо обязать употреблять всем на площади советов. Чтобы не так заметна была барановатость ...

  • 30 октября 2015, 12:10

    Писатель   Ответить

     

    Если это прибыльный бизнес, ПОЧЕМУ нет инвесторов?? Почему автор не задался этим вопросом??Почему надо херню всякую , как мякину жевать?? Вот так годами все ходят и жуют мякину...

    30 октября 2015, 15:41

    писателю   Ответить

     

    А потому что Ира С. это пришлый(чужой) человек для республики и она плохо знает историю развития тех "разработок" о которых пытается умняк завернуть. Например у Пети Ш. до сих пор "терки" не сняты с япами которые и являются первооткрывателями по этой тематике, вроде да и хрен с ними, ан нет его разработку нельзя запатентовать, а следовательно кому она нахрен нужна не защищенная патентом, кроме авантюристов-пирамидостроителей. Да и с бифивитом не всё так безоблачно - базовый материал тот же что и 15-20 лет назад, т.е. нет оригинальности, а есть только "обсос" исходного в виде всякой чушни пропионо-йодо-селена деривативов.

  • 31 октября 2015, 12:20

    Инвестор   Ответить

     

    Если бы эти вещи были "настолько новы и настолько передовые",а еще и востребованы,никакой помощи государства не требуется.Сдается мне что это очередной лохотрон.

    31 октября 2015, 13:31

    инвестору   Ответить

     

    Да мало того что "перезрели" обе разработки, так ещё и финансовый выхлоп НИКАКОЙ, обе основаны на микробных штаммах сомнительного генезиса, плохо "чистятся" и неконкуренты традиционным тем же кисло-молочным, рынок для них мизерный и специфический.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^