$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 ноября 2015, 10:28

В Улан-Удэ изобрели приложение, которое может получить распространение во всей России

В выходные в Улан-Удэ прошёл отборочный тур всероссийского конкурса для специалистов в сфере IT «Хакатон». На конкурс от участников поступило 53 заявки от команд и специалистов.

Основная цель конкурса - за ограниченное время – с утра субботы до вечера воскресенья разработать прототип (неполную версию) программного обеспечения, в соответствии с целями и задачами каждой из номинаций.

В номинациях «приложение» или «сервис в области открытых данных», «мобильное приложение для городской среды», «социальный сервис на базе технологий 1С:Предприятие 8» были выбраны 6 победителей.

- Информация о победителях отборочного этапа по номинациям в области открытых данных направляется в Москву. Если разработка уникальна и интересна, то проект победителя попадает в финал всероссийского конкурса по открытым данным, - прокомментировал заместитель председателя комитета информационных технологий и документальной связи администрации главы и правительства республики Бурятия Александр Елизов.

О двух наиболее понравившихся участниках конкурса рассказал один из инвесторов и менторов конкурса, генеральный директор ООО «Байкал Софт» Иван Худяков.

- Интересный проект показали в сфере открытых данных. Ребята научились автоматизировано извлекать данные из открытых источников и смотреть миграционные процессы. При помощи их разработки можно брать открытую статистику с сайта «Вконтакте». Ещё один проект мы будем финансировать и сопровождать.

Компания берёт на себя претворение в жизнь одного из проектов участников, и планирует довести разработку до внедрения на федеральном уровне.

- Приложение «Личный кабинет инвалида» интересно тем, что оно позволяет упростить жизнь людям с ограниченными возможностями. Благодаря программной разработке, им не нужно ходить на ортопедическое предприятие, чтобы разместить заказ, например, на обувь. Это можно будет сделать через «личный кабинет» в Интернете, - прокомментировал Иван Худяков. - В Бурятии это приложение востребовано у порядка 10 тысяч жителей, нуждающиеся в помощи. После введения в Бурятии проект будет выводиться и на другие регионы.

Сейчас авторы и инвесторы проекта говорят о необходимости заручиться поддержкой фонда социального страхования Бурятии. В этом случае, интернет-приложение может заработать в республике уже до конца текущего года. В дальнейших планах – внедрение системы по всей России.

- Что интересно, обычно на таких конкурсах на второй день приходит половина участников, а до конца остаётся около 30 процентов. На «Хакатоне» в воскресенье вечером мы мыли в том же составе, что пришли в субботу с утра, - прокомментировал гендиректор компании.

Иван Худяков уверен: такой интерес к событию объясняется высоким уровнем потребности в формировании профессионального сообщества в данной сфере, сообщает «Байкал-Daily»


Комментарии (1)

  • 28 октября 2015, 11:46

    гость   Ответить

     

    Есть подозрение, что у россиян в представлениях о РБ появился новый пункт: Байкал, голова-монумент и ПОГОЛОВНАЯ ИНВАЛИДИЗАЦИЯ населения республики.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^