$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 октября 2015, 10:57

Президент Торгово-промышленной палаты Бурятии призвал бороться с потребительским экстремизмом

Изменения в федеральный закон о защите прав потребителей предложил инициировать президент Торгово-промышленной палаты Бурятии Игорь Зураев. В частности, он считает, что давно назрела необходимость прописать в нормативном акте такое понятие, как «злоупотребление правами потребителя». По словам Зураева, вопросы, связанные с защитой прав потребителей, неизменно вызывают повышенный интерес в обществе, но при этом информация, как правило, является однобокой и не в пользу бизнесменов. Между тем, уверен Зураев, на деле потребитель не всегда прав, и все чаще встречаются случаи потребительского экстремизма.

Такой термин как «потребительский экстремизм», отметил президент ТПП, отсутствует в юридической и справочной литературе, но часто встречается в изданиях, ориентированных на предпринимателей и в Интернете. Потребительский экстремизм – это недобросовестное манипулирование законами со стороны потребителя с целью не защиты своих прав, а получения материальной выгоды и дохода. На практике, считает Зураев, часто наблюдается злоупотребление некоторыми потребителями своими правами на возврат и обмен товаров, особенно технически сложных. Покупатели вступают в конфликт с продавцами, предъявляя к ним необоснованные требования. С точки зрения закона это квалифицируется как злоупотребление правом и запрещено гражданским кодексом. Иногда потребители с подобными же целями распространяют недостоверные сведения, порочащие репутацию продавца и производителя.

- Здесь можно выделить два ярко выраженных типа: первый – это в чем-то неуравновешенные люди, которые считают, что они, простые труженики, вправе обогатиться за счет предпринимателя. С ними нужно общаться за языке закона РФ о защите прав потребителей, разъясняя конкретные пункты. Второй тип – это грамотные, юридически подкованные люди, которые, используя расплывчатые формулировки в законе, стараются получить доход от той или иной компании, - отметил президент ТПП РБ.

В качестве примера он привел ситуацию, когда в период проведения выпускных вечеров предприимчивые потребители приобретают дорогие наряды и потом возвращают их, в соответствии с законом, который гласит, что потребитель имеет право сдать вещь обратно в магазин на протяжении 14 дней с момента покупки.

- Один из членов ТПП рассказывал о случае, когда потребитель, приобретя стиральную машину, проверил дома ее работу, выяснил, что не работает функция деликатной стирки. Но не сразу вернул в магазин, а пользовался ей до конца гарантийного срока, и через год потребовал обменять ее на новую. Потребительский экстремизм для некоторых покупателей - довольно существенная статья доходов. Таких людей надо уметь распознавать, отличать юридически подкованного гражданина от мошенника, - отметил Зураев.

Он отметил, что сегодня появилась особая категория потребителей, которые пользуются расплывчатыми формулировками и знанием законов, а то и просто надеясь на сочувствие в суде, используют закон о потребителях в корыстных целях.

- Мы считаем, что для борьбы с злоупотреблениями со стороны потребителей нужно внести изменения в закон о правах потребителей, дать определение понятию «злоупотребление правами потребителя». Это недобросовестное поведение потребителей, которые используют преимущество, предоставленное законом о защите прав потребителей и действуют с целью обогащения и причинения вреда изготовителю, продавцу или импортеру.

Выступить с таким законопроектом о поправках в федеральный закон Игорь Зураев предложил Народному Хуралу РБ, сообщает ИРА «Восток-Телеинформ».


Комментарии (11)

  • 22 октября 2015, 11:09

    городской   Ответить

     

    Верни "Прогресс" и "Эрдэм" детям!!!

  • 22 октября 2015, 11:12

     

    Установка некачественных пластиковых окон в дошкольные учреждения по баснословной цене - это экстремизм невнятной социалки!

  • 22 октября 2015, 11:28

    Зураеву   Ответить

     

    Чо очень "умный"? Терминолог-хренов, а как тебе такой термин - "предпринимательской экстремизм" и замени в своем отсебяченом определении слово "потребительский". Чо получилось, "впечетлает" универсальность речевых оборотов? То чем ты занимаешся называется юристпруденческим онанизмом и ничего общего для улучшения потребкультуры не несёт. Займись делом, а не мозгоблудием.

  • 22 октября 2015, 11:31

     

    не зря говорят, что лучше молчать, хотя бы умным казаться будешь

  • 22 октября 2015, 13:19

    аригус   Ответить

     

    Чё он лыбится???

  • 22 октября 2015, 18:05

    Крыша у него крепкая, поэтому хорошо сидит Игорь Иваныч.

    22 октября 2015, 20:05

    Писатель   Ответить

     

    так вот и сидим ..с крышами. стыдно людям в глаза смотреть.

  • 22 октября 2015, 20:03

    Писатель   Ответить

     

    Читаю и думаю. Есть такая поговорка- когда коту делать не хрена, он яйца лижет. Вот не убавить -не прибавить.

    Тебе должность дадена для чего?? Шоб хернейй маяться?)) ТПП - посмотришь, что в развитых странах делает. и потом вот читаешь... Ждали появления - дождались-явление христа народу- )))

  • 22 октября 2015, 21:59

    Предприниматель   Ответить

     

    Нужно внести в закон норму, обмен или возврат товара с учетом износа товара, доплата потребителем при обмене или уменьшение стоимости при расторжении договора купли-продажи. Такие нормы присутствуют во всех цивилизованных странах , в Европе и Северной Америке. После внесения в закон этой нормы , число желающих заработать на предпринимателе уменьшиться на 90%, да и сами предприниматели будут без особых возражений обменивать товар и возвращать деньги потребителям с дисконтом.

  • 23 октября 2015, 01:24

    пенсионер   Ответить

     

    разве бизнесмену понять простых людей , живущих на мизерную пенсию? когда после оплаты коммуналки остается только на хлеб , ножки куриные с гормонами:( в ТПП пришел бизнесмен, который будет думать и делать ТОЛЬКО для себе подобных, а не развивать Бурятию

  • 23 октября 2015, 01:28

    пенсионер   Ответить

     

    для людей из аварийного жилья строят сараи еще хуже, а такие зураевы будут этих горе строителей защищать теперь, торговля будет продавать просрочку, общепит будет глютомат в фарш для бууз добавлять - и все возмущения будут считаться потребительским экстремизмом теперь :(

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^