β
$ 59.04
69.59
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 октября 2015, 10:57

Президент Торгово-промышленной палаты Бурятии призвал бороться с потребительским экстремизмом

Изменения в федеральный закон о защите прав потребителей предложил инициировать президент Торгово-промышленной палаты Бурятии Игорь Зураев. В частности, он считает, что давно назрела необходимость прописать в нормативном акте такое понятие, как «злоупотребление правами потребителя». По словам Зураева, вопросы, связанные с защитой прав потребителей, неизменно вызывают повышенный интерес в обществе, но при этом информация, как правило, является однобокой и не в пользу бизнесменов. Между тем, уверен Зураев, на деле потребитель не всегда прав, и все чаще встречаются случаи потребительского экстремизма.

Такой термин как «потребительский экстремизм», отметил президент ТПП, отсутствует в юридической и справочной литературе, но часто встречается в изданиях, ориентированных на предпринимателей и в Интернете. Потребительский экстремизм – это недобросовестное манипулирование законами со стороны потребителя с целью не защиты своих прав, а получения материальной выгоды и дохода. На практике, считает Зураев, часто наблюдается злоупотребление некоторыми потребителями своими правами на возврат и обмен товаров, особенно технически сложных. Покупатели вступают в конфликт с продавцами, предъявляя к ним необоснованные требования. С точки зрения закона это квалифицируется как злоупотребление правом и запрещено гражданским кодексом. Иногда потребители с подобными же целями распространяют недостоверные сведения, порочащие репутацию продавца и производителя.

- Здесь можно выделить два ярко выраженных типа: первый – это в чем-то неуравновешенные люди, которые считают, что они, простые труженики, вправе обогатиться за счет предпринимателя. С ними нужно общаться за языке закона РФ о защите прав потребителей, разъясняя конкретные пункты. Второй тип – это грамотные, юридически подкованные люди, которые, используя расплывчатые формулировки в законе, стараются получить доход от той или иной компании, - отметил президент ТПП РБ.

В качестве примера он привел ситуацию, когда в период проведения выпускных вечеров предприимчивые потребители приобретают дорогие наряды и потом возвращают их, в соответствии с законом, который гласит, что потребитель имеет право сдать вещь обратно в магазин на протяжении 14 дней с момента покупки.

- Один из членов ТПП рассказывал о случае, когда потребитель, приобретя стиральную машину, проверил дома ее работу, выяснил, что не работает функция деликатной стирки. Но не сразу вернул в магазин, а пользовался ей до конца гарантийного срока, и через год потребовал обменять ее на новую. Потребительский экстремизм для некоторых покупателей - довольно существенная статья доходов. Таких людей надо уметь распознавать, отличать юридически подкованного гражданина от мошенника, - отметил Зураев.

Он отметил, что сегодня появилась особая категория потребителей, которые пользуются расплывчатыми формулировками и знанием законов, а то и просто надеясь на сочувствие в суде, используют закон о потребителях в корыстных целях.

- Мы считаем, что для борьбы с злоупотреблениями со стороны потребителей нужно внести изменения в закон о правах потребителей, дать определение понятию «злоупотребление правами потребителя». Это недобросовестное поведение потребителей, которые используют преимущество, предоставленное законом о защите прав потребителей и действуют с целью обогащения и причинения вреда изготовителю, продавцу или импортеру.

Выступить с таким законопроектом о поправках в федеральный закон Игорь Зураев предложил Народному Хуралу РБ, сообщает ИРА «Восток-Телеинформ».


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^