$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 октября 2015, 10:44

Вольфрамо-молибденовый комбинат в Бурятии заплатит 3 млн рублей за нарушения в сфере недропользования

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку выполнения мероприятия «Ликвидация последствий деятельности Джидинского ВМК» по Федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы», утвержденной постановлением правительства РФ.

Проектная документация предполагает очистку от техногенных отходов Закаменска и его окрестностей, рекультивацию нарушенных земель и озеленение тротуаров и парковых зон города. ЗАО «Закаменск» является исполнителем указанных работ на основании государственных контрактов, заключенных с Министерством природных ресурсов Бурятии.

По условиям контракта, вывозиться техногенные отходы должны на расстояние в 1,5 км от города Закаменска на Барун-Нарынское хвостохранилище.

Маркшейдерские измерения показали, что техногенные отходы размещены в границах лицензионного участка Барун-Нарынского месторождения на запасах на площади 8,5 га, на землях населённых пунктов без правоустанавливающих документов на право использования земельного участка площадью 8,6 га и в границах земельного участка, не предназначенного для размещения отходов производства. При этом размещённые техногенные отходы относятся к IV классу опасности для окружающей среды.

Также проектная документация на объект размещения отходов – Барун-Нарынское хвостохранилище у предприятия не разработана, положительное заключение государственной экологической экспертизы не было получено. Хвостохранилище не внесено в государственный реестр объектов размещения отходов.

Проведенной прокуратурой проверкой было предотвращено проведение работ по вывозу отходов с улиц города Закаменска без проведения государственной экологической экспертизы. По этому поводу ведомство предостерегло министра природных ресурсов Бурятии Юрия Сафьянова. Проведение экологической экспертизы позволит оценить негативное воздействие на окружающую среду и жителей города.

Помимо экологических нарушений, предприятие нарушало и закон «О недрах».

Проверка условий пользования участком недр по лицензии, выданной для добычи вольфрама и золота Барун-Нарынского месторождения, показала, что предприятием не соблюдаются условия пользования данным участком недр. Так, не соблюден уровень добычи песков, допущено представление недостоверной геологической информации.

Помимо этого не достигнут ежегодный уровень добычи промытых песков, не достигнут уровень добычи триоксида вольфрама, не согласован в установленном порядке проект ликвидации предприятия.

За допущенные нарушения ЗАО «Закаменск» привлечено к административной ответственности по пяти составам административных правонарушений на общую сумму штрафов свыше 3 миллионов рублей.

На имя директора предприятия внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, которое находится на рассмотрении.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^