$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 октября 2015, 16:06

Номер один: "Промышленники Бурятии "вздрагивают" от импортозамещения"

«Улан-удэнское Приборостроительное объединение» забуксовало в программе импортозамещения. Причиной тому стали некорректные заказы от федералов, усложнённые условия получения поддержки и прочие премудрости выбивания помощи из Москвы.

То есть обещанные «златые горы» переносятся на более поздний срок. И это в лучшем случае.

Прошлогодний позитив

В прошлом году нам с помпой и фанфарами объявили о том, что в Бурятии стартует программа импортозамещения. Под нее попадали и сельхозники, и вся наша промышленность – как крупная, так и мелкая.

Власти говорили о миллиардах инвестиций, тысячах новых рабочих мест. Бизнесу обещали поддержку и стимулирование.

- Мы будем поддерживать тех, кто занимается импортозамещением, вытеснением чужого продукта. Также мы поддерживаем тех, кто выходит на другие регионы. Производите эксклюзивную продукцию, производите продукцию на экспорт, добивайтесь высоких результатов труда, - говорил Вячеслав Наговицын. - И тогда у вас все получится, а мы вам поможем.

Впрочем, часть из этих обещаний сбылись. У нас приняты законы о налоговых льготах, о налоговых каникулах. Однако, несмотря на это, ощутимых результатов до сих пор бизнес не увидел. Как, впрочем, и жители Бурятии. Возможно, о каком-то эффекте говорить еще рано. Однако многие уже сегодня признают, что программа импортозамещения забуксовала.

Один из наиболее ярких примеров осуществления планов в этом направлении – приборостроительное объединение. Во время прошлогодней морской коллегии, которая как раз пришлась на введение контрсанкций, чиновники обещали заводу новые заказы, дополнительную загрузку и прочие прелести местного импортозамещения.

- На 2015-2016 годы планируется увеличение объемов за счет производства авионики на пять процентов в год. По отдельной номенклатуре комплектующих предприятие получит дополнительную загрузку на 200-250 миллионов рублей в год, - гласит доклад бывшего министра промышленности и торговли Александра Гребенщикова.

«Сырые» заказы


Сегодня эти планы, как признается руководство объединения, реализуются не слишком успешно. Ведь на практике оказалось, что выполнить все то, что задумано, не так уж и просто.

- С трудом очень реализуются эти планы, - рассказывает генеральный директор предприятия Сергей Соляник. - В связи с тем, что та документация, которая передается, настолько сырая, что мы погрязли в опытных работах. Сейчас мы сделали вывод, что нужно начинать с проектно-изыскательских работ, потом – опытно-конструкторских работ. Потому что по той документации, которая существует, невозможно что-то сделать.

И это всего лишь один из моментов, с которыми сегодня сталкивается менеджмент компании. Недавно встал вопрос о том, что заводу нужна модернизация производства.
Во время последнего визита в Улан-Удэ полпред президента в СФО Николай Рогожкин заявил, что «Приборка» - нужное и перспективное предприятие.

- Я познакомился с производством, с его возможностями. Сегодня я еще раз убедился в нужности работы этого предприятия. Полагаю, что есть достаточно большие перспективы по его развитию, - сообщил в ходе встречи полпред. - О нужности я уже сказал. Большое количество летательных, плавающих, стреляющих изделий для военно-промышленного комплекса производят именно на этом предприятии.

Процедурный геморрой

В то же время была озвучена цифра – один миллиард рублей. Именно столько нужно, чтобы перевооружить предприятие. Точного ответа на вопрос о финансировании полпред тогда дать не смог. Впрочем, это не совсем его компетенция.

Между тем, как оказалось, чтобы получить нужные средства, необходимо пройти через ряд процедур. А они, в свою очередь, сильно оттягивают реализацию намеченных планов. Вот что рассказал Сергей Соляник про решение вопроса модернизации:

- Этот вопрос вообще никак не решается по одной простой причине. Потому что Минпромторг выпустил специальный приказ, который будет финансирование предусматривать за счет дополнительной эмиссии.

Это значит, что для получения денег нужно пройти через долгую и утомительную процедуру. А значит, сроки реализации программы импортозамещения сильно отодвигаются.

- Представляете: я должен сделать какое-то изделие, но для этого должен сделать дополнительную эмиссию акций, и только после этого мы получим деньги. Только сама процедура на год затягивается. Это надо провести внеочередное собрание акционеров. Для того чтобы его провести, нужно за два месяца предупредить всех акционеров. Потом начинается работа с федеральной комиссией по ценным бумагам. То есть там такой «геморрой» придумали, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Все делаем опять по Черномырдину: хотели как лучше, получилось как всегда, - сокрушается Сергей Соляник.

«Через тернии к звездам»


Есть вопросы и по другим пунктам программы. Помимо того, что новые заказы не сопровождаются актуальной и четкой технической документацией, они часто бывают неактуальны по определению.

- Заказы приходят от федеральных предприятий. Но там тоже бардака столько, что «мама, не горюй». Нам передали заказ – а оказалось, что ряд изделий уже делают наши российские заводы. То есть они дубляжем занимаются – для чего, непонятно. Некоторые изделия уже не соответствуют техническим характеристикам, которые позволяют военные. Там тоже вопрос. Я уже начинаю вздрагивать при слове «импортозамещение», - рассказывает Сергей Соляник.

Другими словами, те прелести, которые нам описывали в прошлом году, оказались не такими уж и радужными. Для того чтобы получить желаемый результат, нужно продираться через бюрократические нагромождения и нестыковки. Между тем, заявления властей тогда казались гораздо более оптимистичными.

- Они знают про определенный перечень продукции, которая раньше поступала из Украины и которая должна быть заменена. И они готовы это сделать. Но мы хотели бы, чтобы эти заводы взяли на себя большую задачу, и она им по плечу, - заявлял в прошлом году журналистам Дмитрий Рогозин, имея в виду «приборку» и авиазавод. - Деньги под это уже выделены, мы бы хотели, чтобы эти два предприятия сработали в плане импортозамещения эффективно.

Тем не менее менеджмент Приборостроительного объединения не ставит крест на программе импортозамещения.

- Мы вынуждены этим заниматься. Как говорится, через тернии к звездам. Дело в том, что срываются те сроки, которые были запланированы изначально. Это серьезная работа, - считает Сергей Соляник.

Таким образом, программа импортозамещения на самом деле дала промышленникам Бурятии шанс на рост и развитие. Но сделать это будет не так просто.

Источник: «Номер один»


Комментарии (1)

  • 20 октября 2015, 23:11

    гость   Ответить

     

    Обещеного ТРИ года ждут, но не факт, может и пятеро-семеро, главное чтобы рак на горе свистнул после дождичка в четверг.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^