$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 сентября 2015, 11:05

Фонд капитального ремонта Бурятии обвинили в лоббировании интересов подрядчика

По информации в материале БГТРК, тендеры на ремонт выигрывает фирма, которой руководит родственник министра правительства Бурятии.

В Бурятии реализуется программа капитального ремонта жилого фонда. Между тем, жители республики считают этот закон несовершенным. Многое, что связано с этим нововведением, вызывает вопросы. В частности, непонятен механизм отбора подрядных организаций, которым предстоит ремонтировать дома. Выяснилось, что большую часть работ выигрывала одна и та же фирма.

Барак по ул.Бабушкина ждет капитального ремонта полвека. Однако он здесь и не планируется. Несмотря на это, жильцы оплачивают счета.
 
- То, чего не будет и то, чего нет - за все это мы платим. За что, за какой капремонт оплатить платим, а если не будем, нас будут таскать по судам, - говорит Анна Иванова, жительница дома.

Новостройки, напротив, в капитальном ремонте не нуждаются. Если здесь и появятся проблемы, то точно лет через 10. Однако плату за капремонт со здешних жильцов требуют уже сейчас. 

- Наш дом новый, они поставят его на 70-ый год, вообще будем мы здесь жить, и стоит ли нам платить. Мы уже должны по сентябрь - 2 тысячи, - говорит Наталья Никулина, жительница дома по улице Цивилева.

Капитальный ремонт многоквартирных домов проводится не каждый год, а лишь один раз в 15 - 30 лет, а ведь за время накопления и денежные средства могут обесцениться. Еще один подвох. К примеру, чтобы заменить кабину лифта в девятиэтажке, нужно потратить не более 2-х миллионов рублей. Между тем, с одного подъезда этого же дома за 30 лет соберут почти 13 миллионов.

Управляет средствами собственников региональный оператор, который выбирает застройщика и контролирует исполнение договоров. Первые конкурсы на выбор подрядной организации в Бурятии уже состоялись. Оказалось, что большая часть работ по капитальному ремонту досталась компании «Энергия». Это сразу вызвало подозрение у тех, кто был отвергнут конкурсной комиссией. 

Один из примеров – конкурс на ремонт старого дома в поселке Селенгинск. Он также достался «Энергии», хотя среди претендентов была местная поселковая фирма. Строители разводят руками: хотели выиграть подряд у себя в родном Селенгинске, ведь эти дома они знают как свои 5 пальцев, но их даже не допустили к конкурсу. 

- По условиям конкурсной документации наши конверты, к сожалению, не были подписаны. Вот этим методом, когда не принимают конверты и когда не указывают подрядчикам, которые сделали такую незначительную ошибку, понятно, подать пустой конверт и отказать - это будет правильно, но когда в конверте есть документы, принимая конверты, записать строку в графу протокола, что конверт подан без подписи и без печати - это неправильно. Почему на это поставлен акцент непонятно, хотя при приеме документов приемочная комиссия, которая принимает документы грубо говоря могла указать любому подрядчику на эти ошибки, и это можно было тут же исправить. Считаю, что это не очень важная деталь, возможно, наша фирма дала бы цену меньше, чем тот подрядчик, который сегодня выступает во всех районах республики. Да удивляет, фирма выступает практически во всех районах РБ и выигрывает тендер, - говорит Николай Дорохов, главный инженер ООО«ЖКХ п.Селенгинск».

Многие конкурсы на ремонт жилого фонда признаны несостоявшимися, и конкурсная комиссия рекомендует «Фонду капитального имущества» заключить договор с «Энергией», заявка которой признается самой лучшей. 

- Формального подхода нет, однозначно, комиссия смотрит с точки зрения соответствия требованиям именно постановления правительства. Они не должны иметь административных правонарушений, не должен состоять в реестре недобросовестных поставщиков, это точно также проверяется до заседания комиссии, то есть достаточно жесткие требования к подрядчику. Была конкуренция, документы были поданы надлежащим образом победителем признана ООО "Энергия", во-первых у них опыт большой, - пояснила Елена Ткаченко, руководитель некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Бурятия».

Однако проигравшие участники причины такого «фавора» видят в другом. Подрядчики считают, что фирма является привилегированной из-за связи руководители с одним из министров республики.

- Может быть, ну все мы родственники. Даже если он является родственником, если бы он был родственником председателю приемной комиссии, тогда можно было связь услеживать. Ну, если родственник не сидит в фонде капремонта, - так прокомментировали ситуацию в самой "Энергии".

В фонде капремонта говорят, компания «Энергия» работает без нареканий. Сроки не срывает, ремонтирует качественно. 

Однако в поселке Селенгинск думают по-другому. Жители уверены, подрядчик подошел к ремонту их дома без надлежащего внимания.

- Хватились они в канун отопительного сезона. Все лето стояла отличнейшая погода, ничего не мешало, почему дотянули до отопительного сезона?, - говорит Иван Самарин, житель поселка.

Марина Филиппова, директор Управляющей компании «Управдом» Селенгинска, заявила, что подрядная организация не сразу пошла на контакт: «Мы навязывались сами, их разыскивали», - рассказала она. 

Между тем, в фонде капремонта готовятся к новым конкурсам. Что же касается этих тендеров, ситуацией уже заинтересовалась Антимонопольная служба. 

- Есть необходимость провести эту проверку. В результате той проверки, которую мы запланировали в ближайшее время, можно будет сделать выводы, имели ли место нарушения антимонопольного законодательства при проведении торгов, насколько обоснованно там «Энергия» была выбрана победителем, - сказала Елизавета Потапова - руководитель УФАС по Бурятии.

Возможно, подозрения окажутся напрасными. Пока же участники торгов не верят в честную конкуренцию, ну, а многие жители сомневаются, что их средства тратятся экономно и эффективно.


Комментарии (2)

  • 23 сентября 2015, 17:14

    житель   Ответить

     

    фамилию министра и его родственника сообщите

  • 23 сентября 2015, 21:51

    живущий   Ответить

     

    У главы Коми говорили по ТВ их было многа.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^