$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 сентября 2015, 12:47

Даба Чирипов: «В Бурятии ожидается снижение производства молочных продуктов»

Министр сельского хозяйства и продовольствия республики рассказал о ситуации в отрасли в условиях засухи. 

Не раз сообщалось о трудностях сельчан в условиях засушливого лета. В этой связи, а также из-за высокого интереса жителей Бурятии к развитию сельского хозяйства республики в сложных условиях министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов ответил на вопросы infpol.ru.

 - Даба-Жалсан Шагжиевич, действительно ли в связи с засухой и нехваткой кормов в республике происходит массовый забой крупного рогатого скота (КРС)?

- На 1 сентября 2015 года КРС в хозяйства всех категорий в республике составило 418, 6 тыс. голов. И если сравнивать с прошлым годом, то увеличение произошло на 760 голов. Минсельхозпродом Бурятии проводятся мероприятия по стимулированию и сохранению поголовья, в том числе в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Массового забоя скота в республике не наблюдалось. Но стоит отметить, что в этом году забой скота начался раньше, чем обычно и это связано, прежде всего, с засухой.

- Какие меры предпринимаются для сохранения племенного и маточного поголовья?

- В целях сохранения племенного и маточного поголовья сельскохозяйственным товаропроизводителям выплачивается субсидии: на поддержку племенного животноводства; на приобретение семени быков-производителей; на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз; на возмещение части затрат по наращиванию поголовья северных оленей и мясных табунных лошадей. А также субсидии за 1 кг реализованного молока; на приобретение кормозаготовительной техники, оборудования для МТФ и убойных пунктов, молодняка КРС молочных и мясных пород. При оказании господдержки между Минсельхозпродом Бурятии и получателями субсидий заключаются соглашения, предусматривающие показатели результативности предоставления субсидий.

В мае месяце нашим министерством в 60-ти сельских поселениях республики проведена проверка ведения похозяйственных книг. Органам МСУ районов рекомендовано обратить пристальное внимание на учет поголовья в ЛПХ и представление достоверных сведений о поголовье скота в статистические органы. В результате проведенной работы по сводным данным Бурятстата наблюдается стабилизация поголовья КРС, в том числе коров в хозяйствах всех категорий.

- Какие меры предпринимает Минсельхозпрод РБ по организации снабжения кормами сельхозпредприятий, фермеров и частных лиц, содержащих большое число КРС?

- Летом было направлено обращение в Минсельхоз РФ с просьбой об оказании финансовой помощи сельхозтоваропроизводителям республики в виде компенсации ущерба, причиненного в результате засухи и помощи в прохождении зимовки скота. В Москве прорабатывается вопрос о выделении средств из федерального бюджета на возмещение части затрат сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, пострадавшим от засухи. Средств по двум направлениям: по компенсации ущерба по прямым затратам и по компенсации части затрат на приобретение кормов.

Направлены запросы в адрес ряда регионов Сибири и Дальнего Востока о возможности приобретения сена, соломы, сенажа и зернофуража. Заявили о готовности помочь Амурская и Иркутская область, Красноярский и Алтайский край. Кроме того, в Минсельхозпроде РБ создана база данных по излишкам кормов и сенокосных площадей внутри республики, оперативная информация о продаже кормов направляется в муниципальные образования районов и выкладывается на официальном сайте правительства РБ. В целях оказания господдержки по сохранению поголовья КРС в хозяйствах населения, 28 августа 2015 года на сессии Народного Хурала РБ принято решение о выделении средств на предоставление субсидий физлицам на финансовое обеспечение затрат на содержание маточного поголовья. 

В период с 7 по 25 сентября Минсельхозпродом организованы выезды в районы республики с целью организации приема документов от граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, имеющим на не менее 10 голов коров. Оказываемая субсидия на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота в ЛПХ, будет направлена на заготовку и (или) приобретение кормов, в том числе на оказание транспортных услуг и (или) приобретение ГСМ.

- Планирует ли Минсельхозпрод РБ развивать кормопроизводство в Бурятии?

- За счет реализации подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозназначения в РБ» ежегодно до 2020 года планируется реконструкция и строительство мелиоративных систем, в том числе для кормовых севооборотов. Это: СПК «Ульдурга» в 2015 году – реконструкция «Барун-Ульдургинской» оросительной системы (363 га); ОАО «Аротопводстрой» – приобретение оросительных машин дождевального типа для обеспечения фермы сочными кормами (362 га). В 2016 году ООО «Бин-Агро» планирует строительство мелиоративной системы в с. Быково Кубанского района (1000 га). В 2017 году СПК «Баян» планирует строительство мелиоративной системы для обсыпания МТФ на 20 голов (600 га), СПК «Надежда» так же планирует строительство мелиоративной системы (450 га). Также уделяется внимание  работе с сенокосными и пастбищными угодьями – поверхностное и коренное улучшение. В изменившихся климатических условиях сельхозтоваропроизводители республики переходят на посев засухоустойчивых однолетних и многолетних культур (суданская трава, донник и др.).

- Можно ли ожидать зимой 2015 года и весной 2016 года снижения производства молочных продуктов в Бурятии?

- Согласно данным Бурятстата, на 01.09.2015 г. произведено 142,8 тыс. тонн молока в хозяйствах всех категорий, что составило 98,1% к соответствующему периоду 2014 года. Аналогичная ситуация сложилась и на общероссийском рынке молока. По прогнозам экспертов, в 2015 году ожидается небольшое увеличение объемов производства сырого молока относительно 2014 года за счет положительных темпов прироста в первом полугодии. В то же время во втором полугодии эксперты прогнозируют, что производство молока будет стагнировать. Кризисные явления 2015 года, очевидно, найдут отражение в показателях 2016 года. Так, эксперты ждут снижения валового производства молока, будет сохраняться тенденция роста продуктивности и сокращения поголовья в основном за счет сокращения в ЛПХ.


Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (2)

  • 18 сентября 2015, 22:04

    У-Удэнец   Ответить

     

    Красноярцы и иркутяне еще больше будут впереди по молочным, куриным, яичным и другим продделам не только у себя , но и у нас. Надо просто уметь работать на результат, несмотря на природные катаклизмы. Надо молча пахать всем на родине.

    19 сентября 2015, 11:06

    Тоже удэнец   Ответить

     

    А кто дал слово этому индивидууму из рабовладельческого строя? Ты давай, того, не философствуй, а как всегда МОЛЧА ПАШИ, а то "томский надсмотрщик" выдаст тебе внеочередную порцию плетей.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^