$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 сентября 2015, 11:33

Ученые Бурятии оценивают ущерб от лесных пожаров в 200 млрд рублей

Ущерб от лесных пожаров в Бурятии, по оценкам ученых, составляет более 200 млрд рублей, сообщил директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН Ендон Гармаев.

Он подчеркнул, что это не окончательная сумма.

- При расчете брались аукционные цены на древесину - 500 рублей за кубический метр без прочих расходов, - сказал Гармаев на XV совещании географов Сибири и Дальнего Востока в Улан-Удэ. - Если использовать минимальную ставку - 50 рублей за кубометр, получается 20,5 млрд рублей прямого неполного ущерба.

Ученый рассказал, что непосредственное влияние на возникновение природных пожаров в регионе оказывают климат и его изменения, в частности, повышение среднегодовой температуры, отсутствие осадков и влаги в почве.

- Все эти процессы взаимосвязаны, - подчеркнул он. - Гибель деревьев от вырубки и огня, в свою очередь, приводит к тому, что их корни перестают удерживать уровень грунтовых вод, и мы имеем еще большую потерю влаги.

Малый приток водотоков же становится, кроме прочих, причиной обмеления Байкала, добавил эксперт.

В этом году пожароопасный сезон в Бурятии, которая по итогам 2014-го менее всего из всех регионов Сибири пострадала от огня, начался 1 апреля. По данным Республиканского агентства лесного хозяйства, общая площадь лесных пожаров за пять прошедших месяцев превысила 600 тыс гектаров. Это больше прошлогодних показателей почти в шесть раз, сообщает «Байкал Финанс».


Комментарии (1)

  • 14 сентября 2015, 14:37

    гость   Ответить

     

    Да ну Жамяныч, ты что как жадный комерс убытки подсчитываешь куб за рупь :-(??? Ты же руководитель института ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ да ещё и СО РАН, давай-давай полную и об'ективную цифру и прогноз скоко ещё потеряем на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^