$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 сентября 2015, 10:53

В Бурятии запустили завод по производству серной кислоты

Выпуск первой тонны собственной серной кислоты можно считать завершением одного из самых крупных индустриально-инновационных проектов, осуществленных Урановым холдингом «АРМЗ».

- АО «Хиагда» можно с уверенностью назвать предприятием будущего. Не только потому, что оно построено на самом современном технологическом уровне, но и потому, что оно будет снабжать сырьем российскую атомную отрасль более ста лет, - сказал генеральный директор добывающего дивизиона Государственной корпорации по атомной энергии Владимир Верховцев на церемонии запуска сернокислотного завода на основной производственной площадке АО «Хиагда».

Современное уранодобывающее предприятие за пять лет построено в Баунтовском эвенкийском районе республики Бурятия в условиях вечной мерзлоты. Завод по производству серной кислоты является последним объектом инвестиционной программы.

По словам главного геолога АО "Хиагда" Андрея Гладышева, объекты основной производственной площадки находятся в самом центре Витимского урановорудного района, ресурсы которого на сегодня оценивается в 350 тысяч тонн, в том числе 250 тысяч тонн, пригодных для скважинного подземного выщелачивания.

- Главное событие этого года для нас – окончание строительства сернокислотного завода, который полностью обеспечит потребности производства. Технология подземного выщелачивания предполагает расход больших объемов этого реагента. Строительство собственного завода - это емкий, интересный и перспективный проект, который позволяет генерировать механизмы инновационной деятельности и внедрения новых технологий с последующим масштабным экономическим эффектом, - говорит генеральный директор АО «Хиагда» Алексей Дементьев.

Выбор площадки под строительство и закладка первого камня в фундамент будущего завода состоялись в марте 2010 года. Генеральным подрядчиком строительства завода стало АО «Интертест» совместно с итальянской инжиниринговой группой «Desmet Ballestra», мировым лидером в области инжиниринга сернокислотных производств.

Согласно техническим характеристикам, проектная мощность завода составляет 110 тыс.тонн серной кислоты в год в пересчете на моногидрат. Номинальная производительность составляет 324 т кислоты в сутки. Получение серной кислоты из чистой газовой серы осуществляется по так называемой «короткой» схеме по методу двойного катализа с промежуточной абсорбцией. Такая технология с незначительными вариациями используется последние 30 лет всеми ведущими производствами по добыче урана.

Пуск собственного цеха позволит в три раза сократить удельный объем грузоперевозок. Вместо серной кислоты на производство будет поступать сырье для ее изготовления – гранулированная сера. Но главное – увеличение объемов производства металла для атомной отрасли.

С окончанием реализации проекта трудовой коллектив АО «Хиагда» поздравили заместитель председателя правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик, глава Баунтовского эвенкийского района Николай Ковалев, представители федеральных и региональных органов власти, прибывшие на церемонию запуска сернокислотного завода.

Гостей познакомили со всей урановой цепочкой – от бурения скважин на готовящейся к закислению залежи до переработки продуктивных растворов и выпуска готовой продукции, суспензии соединений урана (желтого кека).

- Запуск производства серной кислоты – очередной шаг в развитии нашей республики. Это создание новых рабочих мест и увеличение налоговых поступлений в бюджеты. Подчеркну, что все налоги, поступающие в Бурятию от ГК «Росатом», целевым образом направляются на развитие Баунтовского эвенкийского района, на строительство дорог, мостов, детских садов, -  сказал Александр Чепик.



© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^