$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 сентября 2015, 11:06

Бурятия в лидерах сокращения числа подразделений банков в регионах

За год российские банки существенно сократили число своих подразделений, пытаясь оптимизировать издержки.

По данным Центробанка, за год — с 1 августа 2014 года по 1 августа 2015 года — число банковских точек присутствия в стране уменьшилось на 11,1%, до 38,2 тыс., таких темпов регулятор еще не фиксировал за все время регистрации показателя.

По данным регулятора, с 2010 по 2013 год число банковских точек присутствия выросло на 80%. Таким образом, текущее падение на 11,1% является самым мощным по меньшей мере с прошлого кризиса 2008–2010 годов.

К подразделениям банков относятся дополнительные офисы, кредитно-кассовые и операционные офисы, а также оперкассы вне кассового узла. По данным ЦБ, за прошедший год сократилось число отделений по всем четырем категориям: число допофисов банков уменьшилось с 24 тыс. до 22 тыс. (минус 9%). Количество оперкасс вне кассового узла сократилось с 7,1 тыс. до 6,2 тыс. (минус 13%), кредитно-кассовых офисов — с 2,45 тыс. до 2 тыс. (минус 19%), операционных офисов — на 6%, с 9,3 тыс. до 7,9 тыс.

В ряде российских регионов сокращение числа точек присутствия банков значительно превысило средний показатель по стране. Антилидерами стали республики Бурятия (минус 23%), Калмыкия и Дагестан (минус 20,8% и 20,5%). В десятку регионов с наибольшим сокращением показателя также вошли: Смоленская, Сахалинская, Тюменская, Челябинская и Омская области, Хакасия. Несущественно превысили средний уровень снижения подразделений по стране Псковская область (минус 11,2%), а также Мурманская область, Республика Башкортостан и Хабаровский край (все с показателем минус 11,3%), а также Московская, Самарская, Кировская, Курганская, Ярославская и Тульская области (все по минус 12%).

Наименьший негативный эффект от сокращения числа подразделений банков наблюдался в Москве (минус 9,7%). В ряде субъектов РФ зафиксирована положительная динамика. Например, в Крыму и Севастополе число банковских точек выросло на 52,7% и 42,1%, до 149 и 40 точек соответственно. Также положительная динамика наблюдалась в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии (число точек присутствия банков выросло на 6,8% и на 2,2% соответственно).

- Общее снижение числа банковских отделений на 11% в текущих экономических условиях оправданно и закономерно, содержать малоэффективные точки присутствия — непозволительная роскошь, — комментирует член правления Бинбанка Алексей Фарафонтов. — Расширение географического присутствия отдельных банков сегодня возможно, скорее, не органическим путем (открытие офисов с нуля), а за счет сделок по приобретению других игроков или финансового оздоровления других банков.

Замгендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников указывает, что убыток 30 крупнейших банков России за первые семь месяцев 2015 года составил 10,787 млрд. рублей, тогда как до кризиса прибыль банков за один месяц могла достигать 100 млрд. По прогнозам Верникова, после кризиса многие банки не будут восстанавливать свои сети, а станут развивать «бесфилиальный банкинг» с самообслуживанием клиентов через банкоматы и интернет: это более дешевый способ сохранить свое присутствие в регионе, и этот способ лучше подходит странам с высокоцикличной сырьевой экономикой (Россия, Бразилия).

Зампред Азиатско-Тихоокеанского банка Вячеслав Андрюшкин не согласен с этим — закрытые сети небольших банковских точек без проблем и довольно оперативно восстанавливаются, говорит собеседник. Вопрос в том, когда экономике будут нужны эти отделения. Депутат Госдумы Виктор Климов тоже отметил, что сокращение издержек банками в кризис логично и масштабы процесса пока не дают повода для беспокойства, что россияне останутся без банковского обслуживания, сообщают «Известия».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^