$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 августа 2015, 20:44

В Бурятии животноводам выделят деньги на корм

Такое решение приняли депутаты Народного Хурала, однако материальную поддержку получат только те фермеры, у которых более 10 голов.

Напомним, то из-за засухи в Бурятии погиб урожай на сумму более чем 500 млн. рублей.

Как сообщил в своем докладе на сессии министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов, в результате понесенных из-за погодных условий затрат у сельчан наблюдается недобор корма для скота – около 63 %. При этом министр отметил, что в основном сельскохозяйственные показатели в норме: по производству всех видов сельскохозяйственной продукции они выросли за прошедший период года на 13 %, по поголовью скота – на 2,6 %, а показатель по производству мяса в Бурятии выше чем в среднем по СФО. Тем не менее, проблемой стал массовый забой скота, вызванный нехваткой корма. Однако выделить необходимые средства животноводам не возможно в рамках уже существующих государственных программ, требуются соответвующие изменения в законодательство.

Даба-Жалсан Чирипов пояснил, что планируется компенсация от правительства в размере 324 млн. рублей, также направлен запрос в Мисельхоз России о выделении 1 млрд. 250 тысяч рублей, которое пока рассматривается. Так будет выделяться сумма в размере 2 250 рублей на одну голову тем животноводам, которые имеют поголовье в 10 единиц.

В данный момент требуется более 529,1 тонн корма. Уже заготовлено 139,5 тонн грубых кормов, что покрывает лишь 11,5% от данной потребности. 

Вопрос - выделить ли средства на компенсацию, вызвал долгие обсуждения. Некоторые из депутатов засомневались будет ли данная мера результативна и не отразится ли она на производстве товарной продукции . 

Министр в ответ пояснил, что забой скота на мясо будет восполнимым, в случае если забои не превысят 40 %.

- Хочу напомнить вам, что животные деньги не едят. Бюджетные деньги раздавать нельзя. Предлагаю всем разъехаться по своим округам и сказать - у кого 10 голов получите деньги, а у кого 8 и не получите. И сразу садиться в машины и убегать. Давайте решать конкретно, как здесь корма появятся, - выступил с резкой критикой депутат Леонид Турбянов.

Слово в поддержку необходимости выделения средств взял и глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

- Какая разница, что сено, что деньги. Многие уже заготовили корма, отказали себе в чем-то. Мы сейчас за селянина начинаем думать, что ему надо. Может, ему концентрированного корма надо, а мы будем говорить: ты обязательно сена купи. Из-за этого всегда были проблемы, - сказал глава республики. 

По поводу ограничения числа получателей средств Вячеслав Наговицын отметил, что «на всех денег точно не хватит»: «У кого одна корова, он ее не бросит».

В итоге законопроект все же приняли, сразу в двух чтениях.



Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^