$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 августа 2015, 10:25

Личные подсобные хозяйства, пострадавшие от засухи, получат помощь из бюджета Бурятии

Глава Бурятии представил интересы сельхозпроизводителей республики на совещании с руководством минсельхоза РФ. Вячеслав Наговицын, в частности, предложил как можно быстрее обнародовать меры поддержки на федеральном уровне, чтобы сельчане могли рассчитывать силы, и акцентировал внимание на том, что личные подсобные хозяйства по существующим правилам не попадают под федеральную поддержку.

На селекторном совещании с первым заместителем министра сельского хозяйства РФ Евгением Громыко и полпредом президента РФ в СФО Николаем Рогожкиным обсудили уборочные работы в Сибири и меры по выходу из кризиса в пострадавших от засухи регионах. Особенно пострадали четыре региона, а наиболее тяжелая ситуация - в республиках Тыва и Бурятия.

Глава Бурятии отметил, что ситуация в нашей республике весной складывалась хорошо – сельчане, считая, что второй год подряд засухи быть не может, отсеялись нормально, и начало предвещало неплохие урожаи. Однако в итоге сгорело почти две трети урожая. Ущерб составил почти 535 млн руб. Неплохая ситуация только с картофелем и овощами.

- Косим везде, где трава поднялась. Придется обращаться к помощи к соседям, ряд регионов уже послали коммерческие предложения. Сводим их с сельхозпроизводителями. Будем сельхозпредприятиям помогать, при условии, если маточное поголовье будет сохранено, - сказал он.

Вячеслав Наговицын подчеркнул, что на личные подсобные хозяйства не распространяется федеральная помощь. Между тем в Бурятии около 70% скота - именно в таких хозяйствах.

- На сессии Народного Хурала 28 августа будем выделять из республиканского бюджета помощь на личные подсобные хозяйства, чтобы они не сокращали поголовье, - сказал он. - Все хозяйства находятся в ожидании. Им нужно знать, какая помощь будет оказана, смогут они справится с ее учетом, или придется оптимизировать. Сократить поголовье просто, но восстанавливать его будет тяжело.

Поддержал Вячеслава Наговицына губернатор Забайкальского края. Константин Ильковский также попросил распространить федеральную помощь на «частников».

Глава Бурятии сообщил, что на заготовку кормов придется мобилизовать граждан, в частности, «решаем с вузами, чтобы начало учебного года задержать на месяц, студенты готовы – заготавливать корма для личных подворий».

Евгений Громыко сообщил, что приоритетная задача – сохранить поголовье. По предварительным данным, помощь может быть в виде возмещения затрат, пролонгации кредитов, выделение средств на грубые корма и т.д. Он подчеркнул, что в Алтайском крае открылся сахарный завод, который может поставлять в регионы свекольный жмых – хороший корм. Замминистра настоятельно рекомендовал регионам наладить контакт с этим заводом.

По итогам совещания он подчеркнул, что знаком с перечисленными проблемами, и понимает, почему красной строкой в выступлениях звучало беспокойство за личные подсобные хозяйства - так, в Бурятии есть хозяйство с 3 тысячами голов, и ни одной травинки на километры вокруг.

Также он отметил, что при решении вопросов поддержки министерство будет учитывать региональные особенности, вопросы занятости и доходности сельчан, «не через призму экономической эффективности, а в первую очередь, занятости населения».

В то же время Громыко подчеркнул, что для получения федеральной помощи в регионах нужно озаботиться созданием сельхозкооперации, «если нет кооператива – создавайте ГУП». Речь шла о возможной поддержке малых теплиц (а не крупных тепличных комплексов), животноводства с небольшой «переработкой» и т.д.

На совещании также рассмотрены вопросы с ценнобразованием на минудобрениями и их использования, переброски техники и комбайнов из регионов, где убирать практически нечего, в области с хорошим урожаем и другие проблемы.


Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^