$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 августа 2015, 12:03

"Газпром" не исключает возможности строительства газовой ветки в Бурятию

Президент России Владимир Путин подписал указ "О мерах по реализации Соглашения между Правительством РФ и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из РФ в КНР по "восточному" маршруту". Глава государства поручил правительству утвердить до 1 сентября план государственной поддержки газопровода "Сила Сибири". Текст документа был опубликован на официальном сайте президента.

Кроме того, Путин постановил федеральным органам исполнительной власти оказывать содействие в строительстве объектов газотранспортной инфраструктуры, ОАО "Россети" и электросетевым организациям "обеспечить в приоритетном порядке технологическое присоединение объектов газотранспортной инфраструктуры к электрическим сетям", а ОАО "РЖД" и организациям воздушного, водного и автомобильного транспорта, в свою очередь, "обеспечить в первоочередном порядке доставку грузов, предназначенных для строительства".

В "Газпроме" пояснили, что план господдержки строительства "Силы Сибири" подразумевает не финансовую помощь либо налоговые льготы для проекта, а снятие административных барьеров для облегчения строительства трубопровода, а также выделение земли под стройку по льготным ставкам на уровне не выше арендных ставок для госземель.

Официальный представитель Минэнерго, с другой стороны, сообщил агентству, что ведомство озвучит подробности плана господдержки "Силы Сибири" к 1 сентября.

Президент также порекомендовал и "органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления оказывать содействие в строительстве объектов газотранспортной инфраструктуры". Газопровод "Сила Сибири" пройдет по территории Иркутской области. Также "Газпром" не исключает возможности строительства дополнительной ветки в Забайкалье и Бурятию. По предварительным оценкам, потребность регионов в газе составит 2,8 и 3,1 млрд куб. м. в год соответственно.

В то время, как субъектам РФ рекомендовано содействовать в строительстве газопровода, эксперты отмечают тяжелое положение российских регионов из-за падения цены на нефть. Как писал на прошлой неделе РБК со ссылкой на аналитиков из Высшей школы экономики, следует опасаются того, что будет, если цена на нефть в ближайшие три года останется в районе отметки в 50 долларов за баррель.

При таком развитии событий доходы региональных бюджетов сократятся на 5-10% по сравнению с официальным прогнозом. Соответственно, тогда речь пойдет о дефиците в 1,5% ВВП, который регионы не в состоянии профинансировать. Это неминуемо приведет к сокращению расходов, поясняют эксперты.

Две недели назад Китай приступил к строительству на своей территории продолжения "Силы Сибири" - ввод газопровода запланирован на 2018 год. Фактически прокладка начинается в расположенном на российско-китайской границе городе Хэйхэ, который находится напротив российского Благовещенска. 29 июня был сварен первый стык будущего китайского участка газопровода, который планируется довести до мегаполиса Шанхай.

В церемонии пуска и сварки первого стыка трубопровода по видеосвязи приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев и вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли. По словам премьера Медведева, газопровод "Сила Сибири" построят в срок, а вскоре Москва и Пекин подпишут контракт о поставках голубого топлива по второму российско-китайскому газопроводу западного маршрута: "Я не сомневаюсь, что все участвующие в этом строительстве, и "Газпром" в том числе, в срок, в полном объеме выполнят все свои обязательства", - заявил он на церемонии.

В мае 2014 года "Газпром" и китайская нефтегазовая компания CNPC подписали 30-летний контракт на поставку природного газа по восточному маршруту через отводы от газопровода "Сила Сибири". Как сообщал "Газпром", поставки могут начаться в 2018 году в объеме 5 млрд кубометров, а впоследствии будут доведены до 38 млрд кубометров в год. Тогда контракт оценивался сторонами в 400 млрд долларов. Восточный маршрут предусматривает поставку в Китай ресурсов Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу "Сила Сибири", сообщает ИА «Newsru.com».


Комментарии (2)

  • 11 августа 2015, 13:21

    БезГаз   Ответить

     

    Газпром будет "не исключать" ещё хоть 10 лет. Только делать не будет - мы же не китайцы, с Миллера не спросим.

    11 августа 2015, 22:57

    писатель   Ответить

     

    да вы оптимист... однако))

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^