$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 августа 2015, 11:53

Infpol.ru: Кирпич к кирпичу

Ко Дню строителя «Информ Полис» побывал на главных стройках города. За последние 15 лет Улан-Удэ очень преобразился. По всему городу поднялись современные многоэтажные дома. Они радуют глаз как самих улан-удэнцев, так и гостей столицы.

За преображением города стоят тысячи часов кропотливой работы сотен рук строителей. В их профессиональный праздник журналист «Информ Полиса» проехал по стройкам города и узнал, что происходит до того момента, когда жители видят уже готовое здание.

Объекты

Для этого в один из рабочих дней мы присоединились к начальнику участка строительной компании «Бест Плюс» Сергею Лукьянову. Он каждое утро объезжает строящиеся дома по всему городу, выясняет с прорабами того или иного объекта, насколько хорошо организован рабочий процесс.

Первым на очереди большой жилой комплекс «Янтарный» в 47 квартале. Возводятся семь блоков: три из них будут 17-этажными, два – 12-этажными и еще два в четыре этажа. Этой осенью строители должны сдать три блока. Уже с утра на объекте кипит работа. За работой мы встречаем прораба Геннадия Хайдукова, на чертежах он отмечает план работ на сегодня.

13.jpg

- Работа на стройке начинается с подвоза материалов, без них никакая работа начаться не может, - говорит прораб. – С раннего утра нужно обойти стройку, проследить, чтобы соблюдалась техника безопасности, задать объем работ для каждого работника.

Геннадий в строительной сфере уже не один десяток лет. Технологический институт он окончил в 1983 году, с тех пор, по его словам, построил полгорода. Последние три года работает в «Бест Плюс».

- Для меня самый сложный этап – это сдача объекта, доведение его до ума, - улыбаясь, говорит прораб «Янтарного». – Надо учесть множество факторов, уследить и за электриками, и за сантехниками, и за отделочниками.

После сдачи дома жильцам останется заехать и сделать на свой вкус ремонт внутри квартир. Все остальное: окна, двери, вода, электричество и отделка подъездов – проведено, подключено и сделано высококвалифицированными мастерами.

Следующий объект, который готовится к сдаче, - это жилой дом на Балтахинова, напротив Центрального рынка. Через пару недель объект посетит специальная комиссия. Прораба Дениса Сергеева невозможно «поймать», он курсирует по объекту, раздавая последние инструкции своим работникам. Вблизи здание выглядит еще более внушительно и красиво, чем со стороны. На нижних этажах - коммерческие площади, возле дома огороженные парковка и детская площадка. Под домом – парковочные места. Основная бригада строителей уже ушла на другой объект, остальные наводят последний марафет. Прораб занят обеспечением их всем необходимым.

- Мне нравится именно работа на объекте, - говорит Денис Сергеев. - Было время, когда я работал пару лет в кабинете, на бумагах. Но не мое это, мне нравится трудиться руками, видеть, как на пустом месте вырастает красивое здание. Это по-настоящему хорошее и важное дело, работа строителя кормит меня и мою семью, доставляет мне удовольствие от самого процесса строительства каждый день.

Новое и старое


Подобных строек в списке Сергея Лукьянова несколько. Пока мы едем от объекта к объекту, успеваем поговорить о том, что в последнее время изменилось в строительстве, насколько оправдан миф о том, что в советские времена все «строилось на века».

- Со временем ГОСТы к строительству выходят в более новой редакции. Например, раньше, в советские годы, требования по сейсмоустойчивости зданий были в 7 баллов. Теперь их сделали в 9 баллов, - рассказывает Сергей Лукьянов. – Естественно, требования к зданиям, да и к методам стройки тоже ужесточились. Тем более мы подконтрольны государственному архитектурному надзору, он проводит плановые и неплановые проверки наших строек. Поэтому, как принято говорить, «схалтурить» невозможно.

С советских времен значительно изменился подход к архитектурному дизайну жилых домов и офисных зданий.

- Раньше самыми высокими домами были панельные девятиэтажки, - Сергей продолжает проводить черту между советской и современной эпохами строительства. – Заводы ЖБИ выпускали панели, а на местах уже собирали. Все дома по всей стране были однотипными, эдакие серые коробочки. Сейчас же в строительстве применяют современные технологии. В основном это монолитное строительство, и подход к проектировке зданий стал иным. В каждом нашем объекте есть своя изюминка, свой неповторимый стиль. По сути, фантазия проектировщика ничем не ограничена.

Это касается не только методов возведения зданий, но и использования современных утеплителей и отделочных материалов. В советское время о таких нюансах и не задумывались. По сути, работа строителя стала сложнее, но при этом сделалась в разы интереснее. И еще один важный нюанс: в голове обывателей образ строителя еще с советского времени сложился таким - сильный рослый мужчина в каске с молотком или шпателем в руках. Однако стройка начинается в кабинетах. Само возведение здания с рабочими и кранами – это уже финишная прямая. Этому предшествует долгая и трудная подготовительная работа: разработка проектов и смет, согласование многочисленных административных нюансов. И каждый из специалистов находит в своей профессии строителя именно то, за что эту работу можно любить и за что нужно уважать.

Тем временем утренний объезд подходит к концу, мы уезжаем с последнего объекта. Сергей Лукьянов спешит по очередным делам.

- Для меня, как начальника участка, самое интересное и важное в работе – это когда весь процесс налажен, все работает, крутится и вертится, когда все на своих местах, и в итоге от слаженной работы большого количества людей появляется красивое современное здание, в котором есть все для комфортной жизни людей. В этот момент чувствую гордость за то, что приложил руку к этому сложному процессу, и удовлетворение, что еще одно здание украсит наш город, - подытожил поездку начальник участка ООО «Бест Плюс».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^