$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 июля 2015, 16:20

russianstock.ru

Глава Бурятии: "Улан-Удэстальмосту придется уходить под чье-то более успешное крыло"

События, происходящие вокруг промышленного гиганта Бурятии – «Улан-Удэстальмоста», в последнее время обрастают все новыми сенсационными подробностями. Руководство завода делает шокирующие заявления, власти их опровергают. А сам завод тем временем все глубже погружается в кризис, сообщает «Номер один».

В последние годы «УУСМ» внезапно стал получать заказов на порядок меньше, чем обычно. К этому прибавилось и то, что подрядчики не спешили рассчитываться с заводом за уже произведенные объемы работы. В итоге на заводе сложилась непростая финансовая ситуация. «Стальмост» стал все глубже погружаться в долги. Работникам стали задерживать зарплаты, что провоцировало разного рода забастовки.

В этот процесс стали активно вмешиваться власти Бурятии. Хотя их участие было по большей части условным. Ведь финансировать частное предприятие правительство не имеет права. А тех небольших льгот вроде компенсации процентных ставок по кредитам было явно недостаточно для спасения предприятия.

В итоге оказалось, что «УУСМ» оказался неспособен самостоятельно выбраться из кризиса. Его долги выросли до небес. Только одному Сбербанку завод оказался должен более миллиарда рублей. И тогда власти Бурятии, Сбербанк, «Стальмост» придумали способ выйти из кризиса при помощи внешнего. А именно – Иркутского завода тяжелого машиностроения.

В СМИ сообщалось, что заключено некое соглашение и разработана «дорожная карта», которые должны спасти предприятие при помощи инвестиций и заказов от «ИЗТМ». Подробности этих сделок не сообщались, – на каких условиях заключается соглашение, в чьей собственности в итоге останется «УУСМ», никто так и не пояснил. Тем не менее, работа началась.

Но продлилась она недолго. Вскоре соглашение было расторгнуто, а директор «Стальмоста» Анатолий Суслов заявил о попытке рейдерского захвата предприятия со стороны «ИЗТМ». Позже глава Бурятии заявил, что «насильно туда никто не заходил», а для того, чтобы рассчитаться по долгам, заводу в любом случае придется уходить под чье-то более успешное крыло.

- Сбербанк практически удовлетворил те бизнес-проекты, которые они показали: как будут рассчитываться. Но предприятию не понравился этот партнер, этот бизнес-проект. Насколько я знаю, никто силком туда не заходит, -
сообщал Вячеслав Наговицын.

На иркутском заводе также сообщали, что никакого захвата нет, а комментировать слова Анатолия Суслова и вовсе отказались, посоветовав обратиться в налоговую службу.

- Генеральный директор г-н Суслов А.А. 18 июня в одностороннем порядке расторг данное соглашение без объяснения причин. С этого момента мы не имеем к происходящему на «УУСМ» никакого отношения, - сообщили на заводе. 

Недавно директор «Стальмоста» публично через СМИ извинился за свои высказывания о рейдерском захвате. Свои слова он призвал считать необдуманными, а вывод о причастности к происходящему «ИЗТМ» - ошибочным.

Тем временем, Иркутский завод обещал завести на «Стальмост» дополнительные мощности и обеспечить загрузку завода. Но, по словам руководителя предприятия, через некоторое время совместной работы выяснилось, что ни о какой дополнительной загрузке речи не идет.

Другими словами, происходило банальное поглощение «УУСМ», причем на глазах властей и руководства завода. Тогда господин Суслов, как он сам заявляет, просто отказался от работы на таких условиях, и соглашение было расторгнуто.

Спасение завода, как и прежде, упирается во внешних инвесторов. И, как рассказали нам на «Стальмосте», такие инвесторы есть. Сейчас с ними ведутся переговоры.

- Есть люди, готовые вкладывать определенные деньги. Понятно, что в какой-то мере они станут совладельцами предприятия. Нам одним тяжело выбираться. Они все ждут решения банка. Если банк идет на реструктуризацию, тогда все нормально – люди входят. Конечно, они будут рассматривать еще и другие риски. Деньги никто просто так вкладывать не будет, - сообщил Анатолий Суслов.

В любом случае судьба «Улан-Удэстальмоста» будет решаться в ближайшие месяцы. Если властям, кредиторам и руководству завода удастся-таки найти компромисс, то появится и шанс на выздоровление. Но если все продолжится так же, как происходило в последние месяцы, то в Бурятии вскоре станет на одно крупное промышленное предприятие меньше.


Комментарии (1)

  • 30 июля 2015, 20:59

    писатель   Ответить

     

    закономерный итог . Если не ты, то тебя!!!

    Так надо сдаваться и Бурятии наверное?? Сколько можно щеки надувать и все сливать(((

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^