$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 июля 2015, 10:40

В Бурятию для развития местного животноводства завезли коров аборигенной породы

При поддержке правительства в республику прибыли 97 голов бурятской аборигенной породы крупного рогатого скота.

Напомним, что поручение поддержать этот проект ранее дал Глава Вячеслав Наговицын.

Как он отметил, «нужно помочь решить проблему с провозом скота через границу, передать племхозяйству, чтобы в дальнейшем по заявке наших граждан, наших фермеров их распространять. Ставьте все на серьезную основу». 

Вопрос поиска аборигенной коровы стоял перед учеными республики не первый год. Правительство ежегодно финансировало экспедиционные обследования ученых на наличие в соседних регионах аборигенного бурятского крупного рогатого скота. Ученые при поддержке бюджета провели экспедиции во Внутреннюю Монголию (КНР), Саха (Якутию), Республику Тыва. 

В результате, как сообщили руководитель Представительства республики в Монголии Сергей Будажапов и ученый Булат Лхасаранов, бурятская корова была найдена вблизи озера Хубсугул в Монголии, куда в 1930-ые годы из Тункинского района откочевала бурятская семья со стадом аборигенных коров. Они не скрещивались с другими породами, размножились и смогли пронести почти через столетие свой уникальный генотип.

Для восстановления генофонда аборигенной коровы в 2014 году было предусмотрено 700 тыс. рублей. В результате открытых торгов конкурс выиграла московская компания «Резориус». При этом, компанией не были выполнены условия госконтракта и, соответственно, бюджетные средства не были им перечислены. 

Поскольку скот находился в непосредственной близости от автомобильного перехода через границу Ханх-Монды, рабочей группой, во главе с первым заместителем Председателя Правительства Республики Бурятия Егоровым было принято решение о карантине скота в Тункинском районе. В результате, по просьбе Правительства Бурятии, завоз осуществило ООО «Жемчуг» Тункинского района, занимающееся разведением крупного рогатого скота. В соответствии с требованиями Россельхознадзора был заключен контракт между хозяйствующими субъектами ООО «Жемчуг» и КОО «Уран-АМТ». ООО «Жемчуг» на собственные средства построил карантинную базу и произвел закуп и завоз скота в Бурятию.

Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия совместно с Управлением ветеринарии Республики Бурятия также была проведена работа по получению разрешения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Минсельхоза России на ввоз животных из Монголии на 2015 год. 

Как сообщили в минсельхозпроде, там планируют в дальнейшем заниматься восстановлением и разведением АБКРС в других хозяйствах республики.


Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

Комментарии (2)

  • 10 июля 2015, 11:34

    писатель   Ответить

     

    сто коров- это конечно сильный ход!!! Стратегия большого скачка в действии!!!

    С перспективой на сто лет.

  • 10 июля 2015, 15:27

    Рома   Ответить

     

    Идиоты!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^