$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 июля 2015, 12:39

Электронная цифровая подпись стала доступна для всех жителей Бурятии

1 июля вступил в силу Федеральный закон, который законодательно закрепил понятие «личный кабинет налогоплательщика». Теперь документы, переданные в налоговые органы физическими лицами в электронной форме с использованием «личного кабинета налогоплательщика» и подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью, равнозначны документам, представленным на бумажном носителе.

Физическое лицо сможет получить сертификат ключа электронной подписи непосредственно из «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» на бесплатной основе, не посещая Удостоверяющий центр.

Пользователь может хранить ключ электронной подписи на своем компьютере, а может хранить его в «облаке» в защищенном хранилище ФНС России. В обоих случаях сертификат ключа проверки электронной подписи служит полноценным инструментом для осуществления электронного документооборота через «личный кабинет».

Применение усиленной неквалифицированной электронной подписи позволяет налогоплательщику направлять через свой «личный кабинет» налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ. Кроме того, в ближайшее время перечень документов, направляемых пользователем в налоговый орган через «личный кабинет» с применением усиленной неквалифицированной электронной подписи, будет расширен.

Указанное положение не распространяется на некоторые категории налогоплательщиков – физических лиц в части передачи в налоговые органы документов (информации), сведений, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Это индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.

Усиленная неквалифицированная подпись выдается только в целях взаимодействия с налоговыми органами посредством сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», в отличие от усиленной квалифицированной подписи, выдаваемой удостоверяющими центрами, и применяющейся при взаимодействии с различными органами исполнительной власти, а также с иными коммерческими организациями, сообщает пресс-служба УФНС России по республике Бурятия.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^