$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 июля 2015, 11:36

Помимо «налоговых» предприниматели Бурятии получат и «надзорные каникулы»

Об этом на брифинге 6 июля сообщила министр экономики Бурятии Татьяна Думнова. Она также более детально раскрыла все моменты новых антикризисных мер для малого бизнеса республики.

Напомним, что на прошедшей 30 июня сессии Народного Хурала депутаты проголосовали за изменения в законодательство республики. Таким образом, с 2015 до окончания 2020 года, т.е. по 1 января 2021-го, в Бурятии введены «налоговые каникулы». 

Республика стала одной из всего 28 регионов России, законодательно принявших данные меры. 

- Налоговые каникулы — это полное или частичное освобождение от уплаты налогов. Впервые зарегистрировавшийся индивидуальный предприниматель получит право использовать ставку 0% в течение двух налоговых периодов, отсчет которых пойдет с момента регистрации. Налоговые каникулы – отличная возможность «выйти из тени» для тех предпринимателей, кто официально не зарегистрирован, и для тех, кто задумывается об открытии своего дела. Эта мера призвана увеличить количество оборотных средств у молодого бизнеса, что, в свою очередь, только положительно скажется на прибыльности всего дела. Это наиболее выгодная форма, чем выделение предпринимателям средств из бюджета. О реальной эффективности принятого закона мы сможем судить только спустя какое-то время. По предложению бизнес-сообщества виды деятельности в период реализации могут дополняться, - сказала Татьяна Думнова.

Она также уточнила, для кого именно будет действовать данная льгота. Так, «налоговые каникулы» определяются для отдельных форм собственности и видов деятельности, а именно только для индивидуальных предприятий, для бизнеса, использующего упрощенную или патентную налоговые системы, и для впервые зарегистрировавшийся предпринимателей. Отметим, что в случае если бизнесмен открывает свое дело повторно, он под действие нового закона не попадает.

- Сфера деятельности малого бизнеса – производственная, социальная, научная. Законом Бурятии установлено 44 вида деятельности, относящихся к упрощенной системе, для которых налог будет рассчитываться по ставке 0%. Среди них, например, для сельчан установлено 19 видов деятельности. Для патента перечислены 13 видов деятельности, в этот список попали занятия репетиторством, услуги по уборке помещений, изготовление изделий народных художественных промыслов, изготовление мебели и т.д., - отметила министр экономики РБ.

На предпринимателей, попадающих по «налоговые каникулы», будут распространяться определенные правила и ограничения.

- В среднем численность наемных работников должна составлять 15 человек, а предельная сумма дохода от деятельности – 6 млн. рублей. Помимо налоговой декларации по единому налогу УСН, предпринимателей обязали предоставлять специальную отчетность, которая позволит отследить соблюдение условий применения «нулевой» ставки. Предприниматели, приобретшие патент, не сдают никаких деклараций. В случае нарушений условий, предприниматель утрачивает возможность применять нулевую ставку, а также использовать это право повторно. Он будет обязан пересчитать и уплатить налог по обычной ставке с начала того налогового периода, в котором такое нарушение было допущено. Если индивидуальный предприниматель осуществляет сразу несколько видов деятельности, он должен будет ввести раздельный учет своих доходов и расходов, - пояснила Татьяна Думнова.

Он обратила внимание, что предприниматели освобождаются от главного своего налога – налога, рассчитываемого от выручки, но при этом страховые взносы, разные виды имущественных налогов и сборы, перечисляемые за сотрудников, бизнесмен по-прежнему будет обязан оплачивать.

Также, с 1 января 2016 года помимо «налоговых» предприниматели получат и «надзорные каникулы», в случае если последние три года за ним не зафиксировано каких-либо нарушений. Однако контроля не лишат тех предпринимателей, чей бизнес связан с производством каких-либо опасных, например химических, средств.

- В сельхозпроизводстве за весь 2014 год было получено всего 15 патентов. Мы вынуждены признать такой неприятный факт, как снижение количества ИП. Я думаю, что с введением нулевой ставки, предприниматели, те же репетиторы, станут выходить из тени, многие легализуют свой бизнес, - добавил уполномоченный по правам предпринимателей в Бурятии Анатолий Дашиев. – Возможны определенные потери для бюджета республики, но мы думаем, они будут носить краткосрочный характер, поскольку со временем ситуацию исправит рост количества предпринимателей в Бурятии.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^