$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 июля 2015, 16:30

В Бурятии кредитная задолженность заемщиков банкам достигает 50% годового дохода

В целом по стране закредитованность населения (отношение суммы долга к годовому доходу) находится ниже 40% – то есть в условно допустимых рамках.

Однако есть и регионы-«антилидеры». К примеру, в Калмыкии кредитная задолженность заемщиков составляет 59% от годового дохода, далее следуют Бурятия (50%) и Тюменская область (47%).

По сравнению с началом года ухудшилась ситуация в автономных округах – Ханты-Мансийском (41%), Ненецком (40%) и Ямало-Ненецком (39%). В остальных регионах доля задолженности к годовому доходу пока остается ниже 40%.

Всего же по стране просроченную задолженность перед банками имеют 8,6 млн. человек, и ее объем продолжает возрастать. Об этом 30 июня в ходе круглого стола на тему «Потребительское кредитование: проблемы развития» сообщил Виктор Климов, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике.

На рынке потребительского кредитования наблюдается явный спад, вызванный сложной экономической ситуацией, отметил Виктор Климов. В частности, по данным Банка России, за первые четыре месяца 2015 года в стране было выдано новых потребкредитов на 1,565 млрд. рублей, в то время как в тот же период 2014 года показатель равнялся 2,734 млрд. рублей. Всего в России банковскими кредитами пользуются 35,3 млн. человек, у 8,6 млн. их возврат в той или иной степени просрочен.

Из-за сокращения выдачи новых кредитов совокупная задолженность физлиц начала снижаться и на 1 мая 2015 года составляла 10,791 млрд. рублей (в среднем по 197,3 тыс. рублей на семью). А вот объем просроченной задолженности, наоборот, продолжает расти (общий портфель на 1 мая – 767 млрд. рублей). Сопоставление цифр говорит о том, что заемщики делятся на две категории. Одна, более-менее платежеспособная, постепенно сокращает долг и не набирает новых кредитов. Вторая, «безнадежная», наращивает задолженность помимо своей воли, будучи не в состоянии обслуживать текущий долг ,сообщает ИА «Клерк.Ру».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^