$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 июня 2015, 14:46

Недвижимость в столице Бурятии продолжает дешеветь

Цены на недвижимость в Улан-Удэ продолжают идти на понижение. Такая тенденция наблюдается, по словам экспертов, с апреля. О причинах снижения стоимости жилья infpol.ru поговорил с риэлторами.

Спад на улан-удэнском рынке недвижимости набирает обороты. Квартиры на вторичном рынке подешевели на 15% по сравнению с ценами за аналогичный период прошлого года. Участники рынка заняли выжидательную позицию, но рассчитывают на разные варианты развития ситуации.

Покупатели ждут дальнейшего снижения цен, откладывая тем самым решение «квартирного вопроса». Продавцы, в свою очередь, полагают, что стоимость их квартир начнет расти, и не спешат с продажей. Вероятнее все-таки, что в выигрыше останутся первые.

- Рынок «стоит», идет падение цен, покупателей мало, а продавцов много, - говорит риэлтор Нина Самсыка, подразумевая вторичное жилье. - Сейчас шансы реализовать жилье имеют лишь те, кто хорошо торгуется. «Первичка» продается чуть лучше. Такой штиль начался в апреле, и если, в ближайшее время покупательская способность не начнет вновь расти, то к сентябрю возможен еще больший спад цен. На жилье в новостройках цены не снизились. Люди боятся брать ипотеку – экономическая ситуация в республике тяжелая.

С Ниной Самсыкой соглашается и другой риэлтор Ирина Смольникова. Жилье, по ее словам, практически не продается:

- Несмотря на снижение цен, снижение ипотечных ставок, цены не достигли докризисного уровня. Государственную ипотеку очень сложно получить из-за высоких требований.

По данным Бурятстата, средняя цена 1 кв. метра на первичном рынке жилья составила 42 470 рублей. Квадратный метр жилья в квартирах улучшенного качества оценивается в 41 676 рублей. Метр элитного жилья обойдется в 55 000 рублей.

- Однокомнатные квартиры с улучшенной планировкой сейчас стоят в среднем 1,3 млн рублей, совсем недавно за них просили 1,6 млн. Покупают в основном по ипотеке, процентные ставки составляют от 15 до 17%. Первичное жилье можно купить по господдержке со ставкой 11,9%. Но это чаще всего по договору долевого строительства со сдачей объекта через 2-3 года, - рассказывает риэлтор Светлана Потылицына.

По данным Банка России в ближайшее время прогнозируется сокращение спроса на ипотечные кредиты и небольшое снижение цен на квартиры.

Одним из факторов поддержки сегмента ипотечного кредитования в 2015 году станет правительственная программа субсидирования процентной ставки, в рамках которой может быть предоставлено кредитов на общую сумму до 400 млрд руб. Но даже с учетом программы общий объем кредитов, предоставленных в 2015 году, может снизиться на 30-40% по сравнению с предыдущим годом, указывает ЦБ РФ.

По оценке регулятора, рынок ипотечного кредитования переходит в новую фазу: кредитная экспансия сменяется периодом ужесточения требований к потенциальным заемщикам. Ужесточение требований в совокупности с ростом процентных ставок по ипотечным кредитам уже привело к снижению спроса на данный вид кредитования в I квартале 2015 года. В январе объем предоставленных рублевых кредитов был на 10% меньше, чем годом ранее. За январь‐февраль снижение составило 25%, а по итогам I квартала - 35%.


Комментарии (2)

  • 26 июня 2015, 15:43

    гость   Ответить

     

    Иными словами - кто раньше мед лапой жрал да шубы менял тот так и будет жить, а кто с голым задом и протянутой рукой бегал тот зубы на полку положит и вазелин пусть готовит.

  • 26 июня 2015, 23:46

    гость   Ответить

     

    Все течет, все меняется, жизнь идет своим чередом - люди умирают, рождаются, женятся, разводятся - жилье надо расширять, менять, продавать, покупать. Все будет хорошо!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^