$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 июня 2015, 11:07

В Улан-Удэ открылась фабрика по производству изделий из нефрита

Технологический прорыв - так можно назвать уникальное производство, которое заработало в столице Бурятии. Бурятия, пожалуй, впервые в своей истории выходит на международный рынок изделий из нефрита. Спрос на них имеется. В перспективе изделиями из баунтовского нефрита могут заинтересоваться не только в КНР, но и в других странах.

Добыча нефрита на баунтовском месторождении ведется ЗГРП (Забайкальским горнорудным предприятием) цивилизованно, с использованием современных технологий и в отличных социально-бытовых условиях. И что немаловажно, с надлежащим обеспечением защиты силами правоохранительных органов Республики Бурятия от криминальных посягательств.

Уникальная фабрика

После посещения Кавокты появился вопрос: как обстоит дело с реализацией нефрита? Как известно, главным покупателем камня является Китай. Действительно, в Поднебесной толк в нефрите знают. На экспорт идут лишь качественные сорта. Цена на камни «низких» сортов, осколки и обломки невысокая, и экспорт не имеет смысла. Между тем так называемых «низких» сортов на любом месторождении более 80%. К сожалению, ранее все это шло в отходы.

Торговый дом «Ориентал Вэй» решил кардинально изменить ситуацию. «Что мешает производить из такого камня изделия?» - задались вопросом на предприятии. Ведь тот же браслет или чаша стоят гораздо выше, чем просто обломок камня, даже и ценного. К тому же создание фабрики позволит окончательно закольцевать всю схему производства - от добычи до продажи.

- Сейчас у нас создана вертикально интегрированная структура. То есть мы добываем камень, сортируем, храним, обрабатываем и экспортируем. Таких предприятий с полным циклом переработки нефрита, насколько я знаю, в России нет, - объяснил исполнительный директор ТД «Ориентал Вэй» Анвар Назыров.

На сегодня «Ориентал Вэй», работающий пока в тестовом режиме, уже способен перерабатывать до 100 тонн камня в год. В дальнейшем, когда «Ориентал Вэй» развернется во всю мощь, объемы производства значительно увеличатся.

Китайская школа

Стоит заметить, что изготовление даже, казалось, обычного браслета ведется строго по традиционным правилам, закрепившимся в переработке нефрита в течение многих веков. Европейская камнерезная школа в КНР не котируется. В Поднебесной своя собственная, отработанная поколениями камнерезов технология обработки камня.

- Мы приняли решение пригласить наставников из Китая. Учеников набрали из числа местных жителей, - сообщил Анвар Назыров.

И действительно, в день нашей экскурсии в цехах предприятия находилось немало молодежи из числа местных жителей, старательно обрабатывающих нефритовые браслеты.

- Уверены, что ребята сумеют перенять опыт китайских наставников в кратчайшие сроки, - разъяснили в «Ориентал Вэй». - Есть учебная программа, наставники принимают экзамены, после чего ученикам будет присвоена квалификация мастера, позволяющая работать самостоятельно.

Судя по сосредоточенному виду рабочих, обучение идет вполне успешно. А доказательством служат сотни изделий, уже готовых к продаже.

- Мы ориентированы на стандартную продукцию: браслеты, бусины и кабошоны (вставки) для ювелирных изделий. Кроме того, собираемся использовать даже шлам от пиления камня. У нас практически безотходное производство.

Современные технологии

На новом предприятии, рассказал нам руководитель, будут работать около ста человек.

- В основном это жители Улан-Удэ и республики. Хотя персонал почти набран, ряд вакансий пока есть, - отметил Анвар Назыров.

Все работники обеспечены достойной и, самое главное, «белой» зарплатой, полным соцпакетом. На фабрике есть столовая, душевые, прачечная с сушкой для спецодежды и обуви.

- Производство грязное и мокрое. Заканчивая смену, работники сдают свои комбинезоны в прачечную. А утром получают выстиранную и высушенную форму, - рассказал глава предприятия

Вызывает уважение и новая техника, установленная в цехах. Все новенькое и идеально работающее.

- При подготовке к запуску цехов мы сделали упор на современную технику. Мы привыкли работать только так - по самым высоким стандартам

В дальнейшем станочный парк будет расширяться. Соответственно, ассортимент будет шире.

Таким образом в Улан-Удэ будут созданы новые рабочие места, в бюджет республики уже идут налоги, а изделия из баунтовского нефрита наконец-то займут достойное место на мировом рынке.

Центр обработки нефрита (ООО «ТД «Ориентал Вэй») включает в себя производственное здание общей площадью более 1000 кв.м, складские помещения, вспомогательные и хозяйственные постройки. Центр оснащен всем необходимым производственным оборудованием для переработки до 100 тонн нефрита-сырца ежегодно. Практически полностью укомплектован персоналом. Фабрика начала работу в тестовом режиме в мае 2015 года.

Общая сумма уже осуществленных инвестиций ЗГРП и ТД «Ориентал Вэй» в проект по состоянию на 1 мая 2015 года составила 33,5 млн долларов США (более полутора миллиарда рублей).

Кроме того, совместно с ЗГРП в создание перерабатывающей фабрики в Улан-Удэ инвестировано 4 млн 706 тысяч долларов США (228 млн рублей), в результате чего начало работу современное производство по переработке не только сортового нефрита, но и сырца, который ранее в процессе разбраковки почти полностью уходил в отвалы, сообщает infpol.ru.


Комментарии (4)

  • 24 июня 2015, 11:55

    internazionalist   Ответить

     

    Нью-Васюки,forever.

  • 24 июня 2015, 13:33

    Бурят   Ответить

     

    кому эти безделушки нужны...

  • 24 июня 2015, 17:45

    писатель   Ответить

     

    Неужели что сделали толковое? хорошо , если так. А то ведь просто не верится. Все в гавно превращается. Посмотрим. А где они находятся?? посмотреть.Гугл выдал

    ТД "Ориентал Вэй", ООО

    ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ТОРГОВЫЙ ДОМ "ОРИЕНТАЛ ВЭЙ"

    Блыскавка Валерий Александрович ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР

    Оптовая торговля ювелирными изделиями еще 8 видов деятельности

    ИНН 7702841783

    КПП 770201001

    ОГРН 1147746823180

    ОКПО -

    Действует с 21.07.2014

    Москва г, пер.Последний, д.6, к.1, кв.4 , 107045

  • 24 июня 2015, 19:09

    писатель   Ответить

     

    там еще про уставной капитал есть

    Владельцы

    Ростовцев Антон Сергеевич 10 тыс р.100%

    Уставный капитал10 тыс р.100%

    Это та компания?? Я чего-то не понял. Тут какая-то забайкалькая горнорудная. Кто нибудь объяснит?? Еще 3ГПЗ - это что за зверь

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^