$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 июня 2015, 11:21

МК в Бурятии: "Был китайским, станет российским"

Корреспондент «МК» побывал в цехах первой в России фабрики по переработке нефрита.

Несмотря на богатый опыт освоения нефритовых залежей Бурятии, на долю которой приходится большинство разведанных запасов нефрита в России, этот поделочный камень всегда оставался для нас «чужим».

Сделать его «своим» призвана первая в России фабрика по переработке нефрита, открывшаяся недавно в Улан-Удэ.

То, что вы видите, сделано здесь, в Улан-Удэ, — рассказывает и показывает журналистам Анвар Назыров, директор бурятского центра обработки нефрита ООО «ТД Ориентал Вэй». — Вот эти браслеты из сортового нефрита выполнены по китайским канонам. Вот это подвески, очень популярные в Китае, они хорошо продаются на рынках. Вот заготовки для пуговиц, для запонок, для других ювелирных украшений. Из них на ювелирных фабриках делаются кольца, серьги — по желанию заказчика. А это детали массажера, используемого в восточной медицине. Вот это шкатулка из несортового нефрита, который прежде шел в отходы. А вот это — пасхальное яйцо, символ русского ювелирного творчества. Его люди охотно будут покупать в дни Пасхи...

Анвар Назыров, исполнительный директор бурятского центра обработки нефрита, занимался ювелирными и поделочными камнями всю жизнь, а потому знает их свойства и особенности как свои пять пальцев. Где он только не трудился по однажды выбранной специальности — и в странах Африки, и в Китае, и на предприятиях огромной России, пока не обосновался здесь, в Бурятии. Точнее — в Улан-Удэ, где недалеко от Центрального ГАИ по улице Шаляпина вот уже несколько недель работает в тестовом режиме фабрика ООО «ТД Ориентал Вэй» по переработке нефрита в промышленных масштабах, добываемого «дочкой» «Ростеха» — «Забайкальским горнорудным предприятием» — на трех месторождениях в Баунтовском районе Бурятии.

В цехах фабрики частично расставлены технологическое оборудование и станки, которые осваивают приглашенные из Китая высококлассные мастера. Они же — наставники, обучающие местные кадры, преимущественно молодежь, древнему искусству обработки поделочного камня.

В чем же секрет искусства? — задаем мы дежурный вопрос одному из мастеров, г-ну Чжан Тунцзюню, шлифующему на станке женский браслет. Рядом с ним — ученики, наблюдающие за каждым движением мастера.

Здесь главное сосредоточенность и каждодневный труд, — говорит Чжан Тунцзюнь, неохотно отрываясь от работы. — Тогда и приходит мастерство…

Как видим, ничего особенного. Только труд.

ООО «ТД Ориентал Вэй» — важное звено в проекте организации в Бурятии современного вертикально-интегрированного производственного комплекса по добыче и переработке нефритового сырья. Около пяти лет назад, когда контрабанда бурятского нефрита в Китай буквально зашкаливала, и органы власти впервые заявили о масштабах криминализации отрасли, правительство республики пыталось подступиться к идее обработки камня здесь, на родине. Было найдено помещение, подобран персонал, закуплено оборудование и даже будто бы выписаны настоящие мастера из Поднебесной. Однако что-то не заладилось, и фабрика, не начав работу, закрылась под улюлюканье тех, кто решительно ничего не хотел менять в раскладе сил на нелегальном нефритовом рынке.

Признаться, и сейчас есть опасение, что из этой затеи ничего не выйдет, поскольку искусству обработки нефрита в Китае несколько тысяч лет, а в Бурятии — несколько недель.

Полный текст: "МК в Бурятии"


Комментарии (2)

  • 18 июня 2015, 11:44

    гость   Ответить

     

    Толковый журналист, особенно в части признания опасений. То что културологических предпосылок нет это пол беды. Жадность и желание центровых всё и всех контролировать вот это БЕДА, хоть всей республикой надорвитесь вопя о грабеже, дела никому нет.

  • 17 декабря 2015, 19:17

    Слава   Ответить

     

    А кто рулит нефритом в Бурятии вот и те заказывают погоду не хотят чтоб что то было своё бурятское согнать варягов тогда и будет что то.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^