$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 апреля 2015, 17:21

Глава Бурятии раскритиковал членов совета по улучшению инвестиционного климата

Вячеслав Наговицын на очередном заседании совета по улучшению инвестиционного климата раскритиковал его членов за безучастность в полемике. По словам главы, практически весь состав – члены правительства, что плохо в целом сказывается на работе совета. Поэтому нужно «поменять его на бизнесменов».

Такое предложение глава республики сделал после доклада министра экономики Татьяны Думновой об итогах работы совета за прошедший год. Министр отметила, на сегодняшний день в Бурятии действуют 20 соглашений по инвестиционным проектам на сумму более 100 миллиардов рублей. Однако, есть и не рабочие по различным причинам инвестпроекты - таких оказалось 15.

- Хотелось бы понять, какая судьба дальше этих соглашений, если они не работают? Они как-то приостановлены, или их надо списать? Просто я боюсь, что мы будем подписывать соглашения много раз, а они будут не выполняться. Тогда нужно какую-то официальную процедуру, рассмотрение на совете, доклады, почему они не работают. И принятие решений: либо пролонгировать сроки выполнения, либо расторгнуть эти соглашения, либо аннулировать их, - заявил Вячеслав Наговицын.

Министр экономики с данным предложением согласилась. По ее словам, в 2014 году были объективные причины, почему не работало столько инвестпроектов. Глава республики в свою очередь поручил внести данное предложение подготовки докладов о работе проектов в протокол заседания. Кроме того, Наговицын предложил готовить данные доклады не членам правительства, а непосредственно инвесторам.

- Вот если посмотреть, то у нас опять заседание правительства получается. На мой взгляд, здесь должны сидеть не члены правительства, а бизнес и контролирующие органы. Для того, чтобы «глаза в глаза» рассмотреть те вопросы, которые возникают у бизнеса, обсудить их и принять. Если вы не будете против, мы такое поручение сделаем, чтобы состав совета поменять кардинально. Потому что мы всегда можем правительством собраться по любому вопросу, - сказал глава региона. – Я думаю, коллеги нас поддержат, ведь это и им сэкономит рабочее время. А мы будем разбираться с бизнесменами.

В следующем докладе министр экономики рассказала уже подробнее о создании инвестиционных объектов и строительства инфраструктуры.

- В 2014 году согласно плану у нас были намечены к реализации инвестиционных 48 проектов общей стоимостью порядка 242 миллиардов рублей. В сфере минерально-сырьевого комплекса реализовывался проект по освоению Хиагдинского уранового месторождения, - рассказала Татьяна Думнова. – Значительные инвестиции вложены в программу перевооружения и модернизации производства, в частности на улан-удэнском авиазаводе и в байкальской лесной компании.

По ее словам, для реализации этих крупных инвестпроектов осуществлялось строительство более 140 объектов инфраструктуры в транспортной, социальной сферах, электроэнергетике и коммунального хозяйства.

- А сколько у нас инвестиционных проектов было заморожено из-за того, что мы вовремя не построили инфраструктуру? – задал вопрос Вячеслав Наговицын.

- Таких нет. Проблема в том, что мы сегодня создаем все условия, то есть правительство привлекает средства на инфраструктуру, а инвесторов нет. Таких проектов 20, - рассказала министр экономики.

- Это дело очень серьезное, я хочу, чтоб сейчас это протокольно записали. Потому что бюджет, как федеральный, так и республиканский, и даже местный работает как часы. Мы научились консолидировано складываться деньгами и строить инженерную инфраструктуру, но мы не получаем отдачи! – возмутился глава.

По словам Наговицына, данный факт говорит о том, что либо сами инвесторы не захотели поддерживать республику, либо район поставил инвесторов, чтобы только завести себе инфраструктуру.

- Я хотел бы, чтобы мы проверили все проекты, и дали оценку по итогам 2014 года об эффективности использования бюджетных средств. И на следующем совете давайте послушаем глав районов, которые инициировали эти проекты, которых поддержали бюджетным рублем, построили им инфраструктуру. Посмотрим, как у них организована работа с внешними инвесторами, - предложил глава.

Источник: "Baikal-Daily"


Комментарии (3)

  • 30 апреля 2015, 20:21

    НЕт экономики в республике, нет и планов по инвестициям

  • 30 апреля 2015, 20:24

    Недавно глава твой возмущался, что куда делись деньги 32 млн на лекарства детям и строго типа спрашивал с министров, почему? А вот почему - не построй он домик за 70 млн в Сотниково как раз таки на территории детского санатория, то может и нашлись бы деньги на бесплатные лекарства детям до 3 лет! Всё так пошло и преступно, что хочется блевать от этих "разборок", пускай он сам лично возместит детские деньги! Мы, родители детей до 3 лет, а нас сотни, обязательно инициируем проверку, куда ушли эти средства, причем не санкционированные никем, ведь завели же уголовное дело на Сучкова. Значит, всё это неправомерно, за это кто-то должен ответить!

  • 4 мая 2015, 02:00

    лицидей   Ответить

     

    бред несут полный ,за пределами бурятии известно давно , очень опасно заводить деньги так как они замораживаются из за " согласований" годами..,.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^