$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 апреля 2015, 11:34

Депутаты Хурала Бурятии хотят запретить продажу алкоголя на вынос

В Бурятии планируют рассмотреть ряд поправок, ужесточающих антиалкогольный закон. Изменения в закон республики относительно оборота алкогольной продукции будут рассмотрены на очередной сессии Народного Хурала 23 апреля.

Поправки в случае их одобрения депутатами будут приняты сразу в двух чтениях.

Законопроект ужесточает нормы запрета на розничную продажу алкоголя в Бурятии. Табу на спиртное планируется ввести в зданиях, в которых расположены общежития. Также торговать алкоголем больше никогда не смогут магазины, работающие в многоквартирных жилых домах, вход для покупателей в которые организован со стороны подъездов и (или) двора.

Подобный запрет наверняка больно ударит по мелкой розничной торговле, выживающей сегодня благодаря шаговой доступности для жильцов. Не секрет, что значительную часть ассортимента подобных магазинчиков составляет как раз алкогольная продукция.

Самой же радикальной мерой обновлённого законопроекта грозит стать запрет на вынос алкоголя из точек общественного питания. Иными словами, сбегать ночью за спиртным в кафе или расплодившиеся экспресс-бары больше не удастся. В законе даже специально оговаривается запрет на продажу посетителям закрытой тары без розлива.

Кроме того, планируется ограничить продажу алкогольной продукции с 21 часа до 9 часов в нестационарных объектах общественного питания, вроде летних палаток. Эти же временные рамки должны быть установлены и для предприятий общественного питания, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных жилых домов, включая встроенные, пристроенные, встроено-пристроенные помещения.

Под запрет попадают многие кафе, столовые и рестораны, в том числе целый ряд заведений в центре Улан-Удэ. Авторы законопроекта объясняют необходимость его принятия борьбой с преступлениями, совершаемыми в состоянии алкогольного опьянения.

Статистика является достаточно печальной: только в 2014 году в Бурятии было совершено 5 541 «пьяных» преступлений. Органами внутренних дел на улицах и других общественных местах выявлено 39 343 лица, находящихся в алкогольном опьянении.

По данным республиканского наркологического диспансера, в 2014 году число больных в Улан-Удэ, состоящих на профилактическом учете с хроническим алкоголизмом, составило 2800 человек, что на 417 или на 17,5% больше чем в 2013 году. Всего на учете с синдромом зависимости от алкоголя состоит 6 981 человек.

Напомним, жёсткий «антиалкогольный» закон с запретом продажи любого алкоголя с 21 до 9 часов утра действует в Бурятии с 2013 года. В большинстве российских регионов, в том числе и у ближайших соседей, эти правила мягче – с 23 до 8 часов. Кроме того, в республике действует «сухой» закон в День знаний и день Последнего звонка, День защиты детей, Сурхарбан и День города, сообщает «Baikal-Daily»


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^