$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 апреля 2015, 09:40

Племзаводу "Боргойский" угрожает банкротство

Об этом глава Джидинского района Валерий Цыренов рассказал на совещании по подготовке весенних полевых работ 16 апреля.

Как сообщает infpol.ru, сельхозпредприятию сегодня практически не оказывается поддержка со стороны государства, а имеющиеся задолженности перед соседним регионом могут привести его к банкротству.

По словам Валерия Цыренова, племенному заводу было отказано в получении субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства. Причина – долги по страховым взносам и по налогам. Из-за нехватки средств на проведение весенних полевых работ «Боргойский» вынужден снижать посевные площади до 5 тысяч гектаров.

- Основные проблемы 2015 года связаны с высокими процентными ставками по кредитам. Даже с учетом увеличения компенсации процентной ставки нагрузки на сельхозтоваропроизводителя выше, чем в 2014 году, – пояснил Цыренов.

Он отметил: районные власти делают все возможное, чтобы спасти предприятие.

- НДФЛ мы полностью закрыли, Пенсионный фонд тоже закрыли на 1 млн. 50 тыс. рублей. Остался 1 млн. 400 тыс. рублей, этот остаток мы закроем, – добавил он.

Однако у племзавода нет средств на приобретение 300 тонн горюче-смазочных материалов. На остальных предприятиях, по словам главы района, ситуация «более-менее нормальная». Валерий Цыренов попросил поддержки у главы Бурятии Вячеслава Наговицына.

- Чтобы не пришлось снижать посевные площади, – уточнил он.

Кроме того, предприятие оказалось под угрозой банкротства. В ходе совещания выяснилось, что такая ситуация возникла по вине предпринимателей из Иркутска. Они предложили инвестировать в «Боргойский» 1 млн. рублей, а еще 9 миллионов передать другим фирмам. В итоге всю сумму «повесили» на племзавод. Глава Джидинского района сообщил, что руководство предприятия подало в правоохранительные органы заявление для возбуждения уголовного дела.

- По поводу этой мошеннической схемы возврата кредитных ресурсов уже лежит заявление в МВД для возбуждения уголовного дела. Ситуация нас очень беспокоит. Мы можем просто потерять завод, – подчеркнул он.

Присутствовавший на совещании министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов пояснил, что ведомство держит ситуацию под контролем.

- По «Боргойскому» мы сегодня полностью «отстаиваем» республиканскую часть, а федеральные средства – порядка 5 млн. рублей – отдадим, когда подверстаем все документы и погасим налоги. Это требование федерации, – сообщил он.

- Это абсолютно правильный подход, – заметил Вячеслав Наговицын. – Планово-убыточное предприятия поддерживать на плаву за счет бюджета бессмысленно. Лучше отдать эффективному собственнику. Это должно быть для него хорошим уроком: нужно, чтобы он закрыл все налоги и двинулся дальше.


Комментарии (4)

  • 17 апреля 2015, 14:03

    гость   Ответить

     

    Какие умные. И так все закрыли и распродали.

  • 18 апреля 2015, 08:55

    писатель   Ответить

     

    не возьму в толк- ЗАЧЕМ племзаводу посевные?? Еще бы за полярным кругом сеяли пшеницу.

    Еще братья Бестужевы говорили- здесь один из ПЯТИ годов урожай дает.

    На алтае 60 ц с га. у нас читал 18,. В ТРИ РАЗА там дешевле зерно.

    ПОЧЕМУ И ЗАЧЕМ??

    19 апреля 2015, 20:11

    Агроном   Ответить

     

    Писатель, а чем скот кормить, овец в ресторан посылать? И высокая урожайность не всегда коррелирует с качеством. В Подмосковье совхоз Раменский собирал по 85 центнеров, а зерно только на комбикорм и то плохой! Пиши о том , в чем разбираешся.

  • 18 апреля 2015, 08:56

    писатель   Ответить

     

    как так- деньги дают одним, а отвечают другие??

    САМИ ЛОХИ.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^